03 мая 2018
Современное телевидение: вызовы времени. Какие они?

Это  выступления  ведущих исследователей и специалистов в области медиа и телевидения. Это демонстрация документалистики и откровенный разговор с автором и героями картины. Это междисциплинарные секции, где разворачиваются острые дискуссии о роли и ответственности телевидения. Это конкурс среди казанских школьников «Юный медиаисследователь».

Пленарное заседание, состоявшееся в шоу-руме  ВШЖиМК КФУ, с первого же выступления придало конференции актуальный, серьезный настрой. Открыл научный форум директор ВШЖиМК Леонид Григорьевич Толчинский, обозначивший главные вызовы, которые стоят перед современным телевидением в настоящее время – это цифровая экономика, появление новых медиаплатформ для распространения видеоконтента и его доставки, высокие требования к анализу того, что происходит на медиарынке.  Он отметил, что  идет интенсивное сближение таких направлений, как журналистика и экранное искусство. «Сегодня трудно понять при просмотре телевизионной передачи, где кончилась журналистика и началось шоу, искусство, творчество и, наоборот, где шоу переходит в серьезную журналистику или даже в прямую пропаганду» - сказал Леонид Григорьевич, анализируя состояние современного телевидения. И обратившись к студентам, которых было много среди участников конференции, подчеркнул: потребность в профессиональных людях, которые хорошо, легко и динамично впишутся в этот рынок, очень высока.

Проблемам развития современного регионального телевидения было посвящено  выступление заместителя генерального директора ОАО «ТРК «Татарстан-Новый век» - программного директора  Зуфара Равильевича Закирова. Докладчик сосредоточил свое внимание на специфике вещания регионального телевидения  в условиях билингвизма. Данное обстоятельство заметно влияет на программную политику телеканала. Затронутая в докладе  проблема носит актуальный характер для Татарстана, поэтому выступление Зуфара Равильевича вызвало большой интерес у аудитории. По словам  программного директора ТНВ, все существующие двуязычные каналы условно можно разделить на две группы: первая - в регионе имеет место компактное проживание автохтонного этноса ( то есть коренного народа), причём в некоторых случаях он может быть разбросан небольшими группами на достаточно большом пространстве, как в случае Саха-Якутии или в  Казахстане, где также на телевизионном рынке присутствуют двуязычные каналы. И вторая группа телеканалов, вещающих в регионах, где титульная нация в достаточно большом количестве представлена и за их пределами. Самый близкий пример - Татарстан. «Если мы сознательно не будем рассматривать вариант с двумя самостоятельными телеканалами, вещающими каждый на своём языке, - высказал свою точку зрения о перспективах развития двуязычных телеканалах Зуфар Равильевич, - а возьмём только двуязычный канал, то решение здесь может выражаться в блокировании по языковому принципу».

Об относительно новом явлении в современном телевизионном пространстве говорил руководитель Медиацентра КФУ Ильдар Азатович Каримов – о Международной ассоциации студенческого телевидения. Его доклад назывался «Телеканал UNIVER.TV КФУ в системе координат МАСТ».  Интересным был исторический экскурс в развитие студенческого телевидения, истории которого, как оказалось,  уже не одно десятилетие. Попытки организации  таких студий имели место еще в 60-х годах XX века. В Великобритании студенческое телевидение появилось в 1964 году, когда учащиеся шотландского университета Глазго создали свой телеканал. В 1970-м была образована Нацио­нальная ассоциация студенческого телевидения Великобритании (NaSTA). В США подобная организация существует с осени 2004 года, это Открытая студенческая телевизионная сеть (OSTN).

Бурный рост числа студенческих телестудий в России, наблюдающийся в последнее десятилетие, подтолкнул аналогичные процессы и в нашей стране. Хотя материально-технические возможности и организационная структура отечественного студенческого телевидения не однородны, важным моментом в развитии студий является то, что диапазон их количественных и качественных характеристик вещания очень широк: от привычного для Интернета любительского уровня до вполне профессионального. С целью консолидации студенческих телестудий России, а также установления связей с зарубежными коллегами и была создана  Международная ассоциация студенческого телевидения — МАСТ. В качестве основных задач Ассоциации обозначены обеспечение взаимодействия студенческих телестудий России и мира для обмена опытом и контентом, практическое обучение начинающих журналистов, материально-техническая и консультационная помощь вузам в организации вещания и оснащения телестудий.

Телеканал Казанского федерального университета Univer TV с самого начала был активным членом МАСТ. А в конце 2017 года был признан лучшим студенческим телеканалом России, одержав победу в конкурсе «Лучший медиацентр среди вузов России».

Ильдар Азатович закончил свое выступление  красочным видеороликом о студенческом телеканале Univer TV КФУ, главными действующими  лицами которого на большом экране шоу-рума выступили студенты ВШЖиМК.

Еще одно заметное выступление на пленарном заседании принадлежало гостям конференции – группе ученых из Казанского Государственного медицинского университета (Шулаев Алексей Владимирович – проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе КГМУ, Шавалиев Рафаэль Фирнаялович - к.м.н., доцент кафедры общей гигиены КГМУ, главный врач ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, Касимова Любовь Николаевна - ассистент кафедры общей гигиены КГМУ, врач-методист отдела стандартизации и контроля качества ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, Чернобровкина Гульнара Ильдаровна - ассистент кафедры общей гигиены КГМУ). Тема выступления – «Информационная гигиена: основа смены парадигм профилактической медицины».

Неожиданный ракурс предложили медиасообществу медики – посмотреть на информацию с точки зрения ее последствий для здоровья человека.  Докладчик Любовь Николаевна Касимова дала развернутую характеристику развития профилактической медицины в зависимости от глобальных факторов риска для здоровья человека. В ХIХ веке главными факторами риска были дефицит питания, некачественная вода, низкий уровень санитарии и гигиены, в ХХ веке – качество атмосферного воздуха в городах, безопасность дорожного движения и профессиональные риски. «В ХХI веке наряду с недостаточной физической активностью, избыточным весом и чрезмерным потреблением табака  серьезным фактором риска здоровью как детского, так и взрослого населения является ИНФОРМАЦИЯ» - сказала  Любовь Николаевна, убедительно подкрепив этот тезис презентацией. Информационные нагрузки выступают модераторами стресса. А стрессовое состояние в свою очередь может стимулировать повышенную выработку кортизола, что влияет на состояние практически всех внутренних органов человека. 

Казанские гигиенисты в настоящее время серьезно работают над проблемой адаптации и защиты человека в информационную эпоху. Сегодняшние реалии  характеризуются огромным объемом информации, который возрастает ежегодно на 30%. На человека в год «обрушивается» 2,5 эксобайт информации. Молодое поколение Z, 2003 (Уильям Штраус, Нил Хоув) родились с кнопкой на пальце – это значит, что онлайн  для них является ведущим измерением реальности. Они лучше воспринимают краткую и наглядную информацию: быстрое переключение внимания (средний период концентрации на одном объекте – 8секунд); наглядность информации (иконки, смайлики и картинки часто заменяют текст).

«Вызовы сегодняшнего дня потребовали изменение парадигмы: от медицины ХХ века болезнецентрической к медицине ХХI здравоцентрической, где большая роль в информировании о факторах риска и формированию здорового образа жизни отводится  СМИ, кино и телевидению,» - подытожила свой доклад Любовь Николаевна Касимова.

На пленарном заседании в этом году прозвучали и два студенческих доклада – «Образ успешного человека на современном телевидении” студентки 4 курса профиля “Телевидение” Анастасии Ивановой и “Российское футбольное клубное телевидение» магистра 1 года обучения Салавата Мухамадуллина. Научные работы этих студентов были признаны лучшими на Итоговой университетской конференции.    

Еще одним событием первого дня конференции “Современное телевидение: между национальным и глобальным” стала демоснтрация нового этнодокументального фильма «Шорык йол пайрем», а затем встреча с автором и режиссером фильма Зульфией Асадуллиной и героями картины - артистами марийского фольклорного ансамбля из Кукморского района Татарстана.  Зульфия Гумеровна рассказала об этнографической реконструкции средствами документального кино, а марийские музыканты даже исполнили несколько народных песен в аутентичной манере.   

Надо сказать, что интересных, проблемных, острых  докладов на конференции прозвучало много. Проблематика выступлений, как и география участников была очень широкой – от дроножурналистики до сохранения и воспроизведения этнокультурной идентичности белорусов посредством телевидения, от  стратегии самозащиты свободной личности от агрессивного влияния ТВ до визуализация информационной среды в контексте социальной ситуации развития ребёнка. В дискуссионной тональности прошли заседании секций «Этническая и религиозная проблематика на телевидении и в документалистике»,  «Феноменология современного телевидения и медиапсихология», в молодежной секции «Информационно-общественная безопасность и парадоксы телевизионной практики» выступили с результатами своих исследований студенты и магистранты.

В последний день конференции – 28 апреля – сотрудники кафедры телевещания и телепроизводства «десантируются»  в МБОУ «Школа № 101 имени П.А. Полушкина – Центр образования» Советского района г. Казани, где  уже во второй раз провести в рамках конференции  конкурс среди казанских школьников «Юный медиаисследователь». Членам жюри в 5 секциях определили лучшие доклады и творческие работы, в том числе – видеоработы. 

Источник информации: Кафедра телевещания и телепроизводства