28 апреля 2018
Ядерный терроризм: миф или реальная угроза?

По мере распространения в мире ядерных технологий все более актуальной является задача защиты мирового сообщества от ядерной катастрофы и от ядерного терроризма.

В России находится значительное количество ядерно- и радиационно-опасных объектов, в том числе физически устаревших, растет число лиц, допущенных к работе с ядерными материалами. Нужны критерии, определяющие антитеррористическую устойчивость объектов повышенной ядерной опасности. Необходимо законодательно определить обязательность государственного мониторинга этих объектов.

Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» подтвердила тезис о том, что по мере распространения в мире ядерных технологий все более актуальной является задача защиты мирового сообщества от грядущей ядерной катастрофы. В связи с этим становится чрезвычайно актуальной проблема ядерного терроризма. Чем это обусловлено?

Наличием большого количества ядерных стран с многочисленными претензиями друг к другу; существованием более 20 стран, которые находятся на пороге создания ядерных боеприпасов, что дает мощный толчок к дальнейшему распространению ядерного оружия; накоплением огромных ядерных арсеналов, несмотря на разоруженческий процесс в мире; существованием на территории более чем 30 стран мира около 450 промышленных, а также сотни исследовательских реакторов; наличием множества различных ядерных объектов инфраструктуры, в том числе наличием в мире 27 тысяч ядерных боезарядов; вовлеченностью в сферу ядерных объектов сотен тысяч специалистов и вспомогательного персонала, что существенно повышает уязвимость существующих систем защиты. Так, в пределах только 30-километровой зоны вокруг российских АЭС проживает в настоящее время около миллиона человек.

C 1993 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило 560 случаев несанкционированного использования изотопных устройств. Немало остается «лазеек» для террористов и в периодах разборки оружия и транспортировки его для техосмотра.

В 1960-1970-х гг. государствами было произведено значительное затопление радиоактивных отходов в Мировом океане. Так, только на дне Арктики находятся 3 атомные подводные лодки (АПЛ), 1 ядерный реактор с АПЛ заказа № 421, 1 контейнер с экранной сборкой атомного ледокола, 5 реакторных отсеков АПЛ и атомного ледокола, 19 судов с твердыми реактивными отходами на борту, 735 радиоактивных конструкций и блоков, более 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами с отработавшим ядерным топливом. Затопленные ранее радиоактивные отходы СССР в настоящее время и в будущем будут представлять угрозу промышленному освоению природных ресурсов Арктики, могут стать причиной экологических катастроф в этом регионе.

Угроза ядерного терроризма была осознана мировой общественностью еще в 1960-1970-е гг., когда в ООН прозвучали первые предложения о принятии международных правовых актов, которые способствовали бы минимизации этой угрозы. В марте 1980 г. 68 стран подписали разработанную МАГАТЭ Конвенцию о физической защите ядерных материалов.

Подписание подталкивалось произошедшими за этот период более чем 150 инцидентами, которые в той или иной мере свидетельствовали о повышении уровня опасности. В это число вошли взрывы в районе расположения ядерных объектов, попытки проникновения на них, похищения и убийства ученых-ядерщиков, кража и контрабанда различных расщепляющихся материалов и т.п. Такие случаи имели место не только в СССР, но и в США, Франции и Великобритании.

Со ссылкой на то, что в мире не было отмечено террористических актов с использованием ядерных взрывных устройств, широкое распространение получило мнение о том, что проблематика ядерного терроризма сама по себе носит лишь условный характер и на сегодняшний день реальной опасности для человечества не представляет. При этом подчеркивают, что черный рынок для продажи и производства «домашней» бомбы массового поражения если вообще и есть, то крайне ограничен и преувеличен слухами.

На наш взгляд, это не соответствует реальной действительности и тенденциям ее развития. Уже имели место попытки террористов получить доступ к ядерным материалам и даже применить их. Так, в 1995 г. Ш.Басаев на одном из телеканалов продемонстрировал всей России закладку в Измайловском парке Москвы некоего контейнера с некими радиоактивными материалами, намекнув, что обладает еще атомным и химическим оружием. Установлено, что активно стремились к приобретению ядерных материалов японская религиозно-террористическая секта «Аун Сенрике» и террористическая группировка «Аль-Каида». В своих выступлениях Усама бен Ладен неоднократно призывал мусульман к получению ядерного оружия: «попытаться приобрести оружие, с которым можно противостоять неверным, есть священный долг каждого мусульманина». После его ликвидации в ходе спецоперации в конце апреля 2011 г. его сподвижники сделали ряд заявлений о готовности и возможности применения оружия массового уничтожения.

Серьезным источником опасности может стать ядерное оружие, которое в силу определенных причин оказалось утраченным. Такого утраченного ядерного оружия в мире, к сожалению, уже предостаточно. Например, в феврале 1958 г. американский бомбардировщик обронил в море у берегов Испании мощную термоядерную бомбу. Две американские ядерные авиабомбы находятся в акватории Тихого океана в районе залива Пыоджет Саунд (штат Вашингтон) и в районе города Юрика (штат Северная Каролина). В 1986 г. в Карибском море погибла советская атомная подводная лодка К-219, на которой размещались ракеты с ядерными боеголовками. В 1989 г. в Норвежском море затонула многоцелевая атомная подводная лодка «Комсомолец», на борту которой находились торпеды с ядерными боеголовками. Попытки поднять подлодку или извлечь из нее торпеды оказались безрезультатными.

Все это, хоть и косвенно, способствует возникновению ядерного терроризма. Профессор О.Ф.Тимофеева чисто теоретически выделяет три его типа. Это подрыв ядерного боеприпаса, проведение диверсий на ядерных электростанциях или угроза их осуществления и использование расщепляющихся материалов для изготовления грязной бомбы.

Целями (угрозами) воздействия нарушителей на ядерно-опасный объект могут быть:

а) вывод из строя (подрыв, поджог) критических элементов объекта с целью создания аварийной ситуации и усложнения внутриполитической обстановки в стране и регионе;

б) захват объекта с целью установления контроля над его критическими элементами, в том числе для демонстрации силы террористических (преступных) групп и выдвижения требований политического, социально-экономического и иного характера;

в) блокирование или вывод из строя объекта или отдельных его элементов для привлечения внимания общественности к выдвигаемым экстремистскими группами экологическим, экономическим, политическим и иным требованиям с целью усложнения социально-политической обстановки в данном регионе;

г) хищение ядерных материалов для последующей перепродажи;

д) нападение на личный состав караула и боевых постов с целью завладения оружием и захвата отдельных сотрудников в качестве заложников;

е) сбор и хищение информации о назначении объекта, его критических элементах и организации охраны.

Когда идет речь о подрыве ядерного боеприпаса, то следует отметить, что для террористов мощность атомного взрыва не так уж и важна. Главное — это не физические последствия взрыва, а психологический шок от его осуществления. Поэтому, по мнению экспертов, следует ожидать использования преступниками атомных зарядов малой мощности и радиологического оружия.

Проведение диверсий на ядерных электростанциях не требует знаний в области ядерной физики и может быть осуществлено террористами, имеющими обычную подготовку боевиков. Даже если диверсия не приведет к взрыву реактора или радиоактивному загрязнению местности, психологический эффект от таких действий также будет огромным.

В мире существует отлаженная система защиты объектов ядерной энергетики, но она не в состоянии предупредить проведение терактов с использованием нетрадиционных средств. Предполагается, что намеченной целью одного из угнанных в сентябре 2001 г. самолетов была атомная электростанция под Питтсбургом. В декабре 1995 г. во Франции в ходе волны протестов против эксплуатации АЭС "Блейс" экстремисты совершили попытку вывести из строя охлаждающий контур одного из энергоблоков станции. К угрозам провести диверсии на АЭС прибегали и многие террористические организации. В частности, в ходе обеих "чеченских" кампаний боевики грозили устроить диверсии на атомных электростанциях России.

Использование расщепляющихся материалов для изготовления грязной бомбы способно нанести большой ущерб за счет радиационного загрязнения значительных территорий в густонаселенной зоне. Применением этого оружия трудно вызвать массовые жертвы. Наибольшую опасность, связанную с использованием радиологического оружия, исследователи видят в том, что вследствие распространения страха перед радиацией радиологическая атака может спровоцировать панику и социальную и экономическую дестабилизацию, непропорциональную настоящей разрушительной силе этого оружия.

Весьма неоднозначным остается вопрос об источниках получения террористическими организациями оружия массового поражения. Так, в официальных американских выступлениях таковыми, прежде всего, называются страны, включенные в ось зла (в первую волну в 2002 г. были включены Ирак, КНДР и Иран, во вторую волну — Сирия, Ливия и Куба). В связи с такой постановкой вопроса автор придерживается вывода Комиссии по ОМУ, которая «отвергает предположение, что ядерное оружие в руках одних не является угрозой, тогда как, оказавшись в распоряжении других, оно представляет собой для мира смертельную опасность. Правительства, располагающие ядерным оружием, могут вести себя либо ответственно, либо безответственно. Они также время от времени меняются».

Угроза ядерного терроризма вынуждает все более тесно сотрудничать в борьбе с ним отдельные страны и международные организации. Центральную роль в координации усилий на данном направлении играет ООН, прежде всего, ее главные органы — Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, МАГАТЭ, а также различные многосторонние неформальные партнерства. В последние годы в рамках ООН и ее учреждений принят ряд международно-правовых документов по различным аспектам предотвращения ядерного терроризма.

Журавель В.П., ответственный секретарь журнала "Право и безопасность"