28 апреля 2018
Философ, социолог, большой человек

Сегодня исполнилось двадцать лет, как с нами нет Александра Рыбакова, доцента кафедры философии и социологии Елабужского института КФУ.

Анатолий Рыбаков родился в Чистопольском районе, учился в средней школе Чистополя, поступил в наш вуз и окончил его в 1976 году по специальности «Учитель физики и математики». Здесь же начал трудиться в качестве младшего научного сотрудника, позже ассистента кафедры физики.

В 1979 году перешел на кафедру философии и социологии, работая последовательно на должностях ассистента, старшего преподавателя и доцента. Учился в аспирантуре Московского государственного пединститута и в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Управление становлением личности молодого рабочего на промышленном предприятии».

Александр Иванович был разносторонним человеком: работал старшим вожатым в пионерском лагере, учителем физики в вечерней школе рабочей молодежи, лектором и председателем первичной организации «Знание», директором подготовительных курсов в ЕГПИ, «включенным социологом» в Татнефти, преподавателем университета марксизма-ленинизма, секретарем партийного бюро института, преподавателем философии и социологии в ЕГПИ. Он даже руководил строительством жилого дома для преподавателей, который долгое время назывался «Рыбаковским домом».

А. Рыбаков был очень хорошим преподавателем философии и социологии. Все студенты подчеркивали, что он учит мыслить, общаться с другими людьми, быть человеком. Педагог на своих занятиях любил говорить: «А вот социология не подтверждает Вашу точку зрения». Часто привлекал ребят к исследованиям в Лаборатории прикладной социологии НИС ЕГПИ, которой руководил долгие годы. Его студенты неоднократно занимали призовые места на Всесоюзных конкурсах по общественным наукам. Они называли его «наш Маркс» за схожесть с Карлом Марксом, в первую очередь, густой бородой.

Наш коллега активно занимался научно-исследовательской работой. Его интересовали проблемы формирования и развития личности в молодом возрасте, проблемы управления производственными коллективами. Научные статьи Александра Ивановича были опубликованы в ведущих журналах СССР. Разрабатывал хоздоговорные темы в производственных объединениях «Чистопольский часовой завод», Бугульминский завод «Нефтеавтоматика», НГДУ «Джалиль-нефть», где были внедрены в производство многие его предложения. В своей работе всегда ссылался на науку и любил повторять: «Ну-ка, а что говорит наука по этому поводу?».

Неоднократно повышал свою научную квалификацию в Московском государственном пединституте. За долголетнюю и безупречную работу по подготовке педагогических кадров был награжден благодарственными грамотами и письмами руководства института. Пользовался большим авторитетом у коллег. За доброту, полноту и манеры А.И. Рыбакова называли «Большим человеком».

Александр Иванович всегда был душой компании, хорошо играл на баяне и гитаре, исполнял бардовские песни собственного сочинения, писал философские и морализаторские эссе. Неизменно заботился о своей семье. Очень любил свою жену Зою. Однажды, в порыве ревности, развелся с ней, но очень скоро снова женился со всеми официальными церемониями. Воспитал прекрасных детей - дочь Евгению и сына Даниила.

У него были хорошие друзья - Е.И. Богданов и А.И. Синюк. Мне также посчастливилось работать с ним рядом и дружить многие годы. Он очень любил жизнь, радовался ей и «сгорел» в свои 47 лет. Самое главное для него и для нас то, что мы помним его по сей день, а это значит, что Александр Иванович Рыбаков продолжает жить в нашей памяти, своих детях и в материализованных пожизненных делах.

Аскадула Сабиров, профессор кафедры философии и социологии

 

Источник информации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»