23 апреля 2018
Николай Федорович Катанов – профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания, действительный статский советник

Продолжаем знакомить Вас с учёными Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Одним из ярчайших представителей российской науки является Николай Федорович Катанов (1862-1922) – профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания, действительный статский советник.

Н. Ф. Катанов занимался полевой собирательской работой, основой которой были личные наблюдения, опрос местного населения и комплексный сбор разнообразных фольклорных текстов и предметов традиционной культуры.

Николай Федорович родился в степной местности Изюм (Узюм) около с. Аскиз улуса Турахов (современный Аскизский район Республики Хакасия) близ г.Абакана. Как отмечает сам Н.Ф.Катанов, в детстве он вел «такой же образ жизни, как и другие в Сагайском племени. В теплую половину года я жил на летнике в Сагайской степи, а в холодную половину года в зимнике на берегу Абакана, близ о. Саркагель».

Возможно, на формирование научного интереса этнографа Н. Ф. Катанова – изучение шаманизма, повлияли его детские впечатления и воспоминания, о том, как он участвовал в традиционных обрядах жертвоприношениях духам огня, гор, воды и неба, как покровителям животных и людей.

В августе 1876 г., после окончания Аскизского училища, 14-летний Николай Катанов, отправился в лодке по рекам Абакан и Енисей в Красноярск, чтобы поступить в открывшуюся там гимназию. В 1884 г. Н.Ф.Катанов оканчивает Красноярскую гимназию с золотой медалью.

Н. Ф. Катанов начинает активно собирать и записывать сагайские пословицы и поговорки, описывать обычаи. Его гимназическую статью с описанием шаманского бубна Г.Н.Потанин опубликовал в своем труде «Очерки Северо-Западной Монголии», а В.В.Радлов включил собранные Н.Ф.Катановым пословицы в IX том «Образцов народной литературы тюркских племен».

В 1884 г. Н. Ф. Катанов поступает на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по разряду арабско-персидско-турецко-татарской словесности. В это же время Н.Ф.Катанов становится членом Общества археологии, истории и этнографии Императорского Казанского университета.
С 1888 по 1892 гг. в составе научной экспедиции Академии наук Н.Ф.Катанов посетил Сибирь, Монголию, Китайский и Русский Туркестан, где изучал обычаи, быт, язык, фольклор местных тюркских народов. В перерывах между этими поездками он обрабатывает собранный материал и активно изучает язык и быт жителей Минусинского округа.

По возвращению в Санкт-Петербург Н.Ф.Катанова ожидало разочарование - обещанное место на факультете восточных языков было занято. При содействии декана восточного факультета В.П. Васильева Н.Ф.Катанов был назначен в Казанский университет преподавателем в звании экстраординарного (внештатного) профессора. В 1893 г. Н. Ф. Катанов сдал экзамены на степень магистра турецко-татарской словесности и был назначен в Императорский Казанский университет экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий. К работе в казанском Обществе археологии, истории и этнографии Н. Ф. Катанов подключился еще будучи студентом. В 1894 г. Н. Ф. Катанов был избран действительным членом и секретарем, а впоследствии - председателем ОАИЭ (1898-1914 гг., 1919 г.). Одновременно он являлся редактором "Известий" общества и впервые стал публиковать там отчёты Общества и протоколы его заседаний.

Также Н. Ф. Катанов состоял членом двух иностранных обществ: Societe des sciences et lettres (Лёвен) и Ungarische ethnographische Gesellschaft (Будапешт), также членом-корреспондентом финно-угорского общества (Гельсингфорс), действительным членом императорского Русского географического общества (с 1894), Русского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, туркестанского кружка любителей археологии в Ташкенте, был действительным членом казанского и семипалатинского статистических комитетов. Н. Ф. Катанов активно занимался общественной деятельностью, связанной с пропагандой трезвости.

В 1903 г. Н. Ф. Катанов защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка», вторую докторскую диссертацию (доктор сравнительного языкознания) ему без защиты диссертации присудил Казанский университет (15.12.1907). В 1894 г. Н. Ф. Катанов становится экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий Императорского Казанского университета.

В период 1911-1917 гг. Н. Ф. Катанов работал в Казанской духовной академии. После событий 1917 г. он становится деканом археологического отделения Северо-Восточного археологического и этнографического института. Суровые условия жизни в послереволюционное время подорвали здоровье Николая Федоровича: осенью 1921 г. его разбил паралич, а 10 марта 1922 г. он скончался.

С именем Николая Федоровича Катанова связано систематическое пополнение музеев Казани коллекциями, раскрывающими разные аспекты традиционной бытовой и религиозной культуры тюркских народов северо-восточной части Российской империи. В Этнографическом музее Казанского университета хранятся костюмный комплекс хакасского шамана и коллекция шамаилей, собранные и переданные Н.Ф.Катановым.

Источник информации: Директор Этнографического музея КФУ - Елена Гущина