19 апреля 2018
Студенты КФУ представили более 300 научных работ в области биологии и медицины

В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ состоялся день студенческой науки. 

В течение всего дня студенты представляли свои научные работы в 17 секциях – генетика, микробиология, морфология и общая патология, физиология человека и животных, фармакология, внутренние болезни, медицинская биохимия, медицинская биофизика, хирургические болезни, зоология и общая биология, биохимия и биотехнология, возрастная физиология, ботаника и физиология растений, биоэкология, гигиена и общественное здоровье и др.

Всего было представлено более 300 работ. Презентованный доклад уже традиционно засчитывался студенту как защита курсовой работы.

Важно заметить, что особенностью дня студенческой науки в ИФМиБ являются постерные сессии, когда доклады выставляются в виде стендовых постеров. Предполагается, что это даст учащимся возможность подготовиться к участию в международных конференциях, где зачастую исследования выставляются именно в таком формате. В этом году такие сессии были организованы кафедрой морфологии и общей патологии и кафедрой зоологии и общей биологии.

“Доклады поразили широким методическим подходом, наши студенты продемонстрировали работы с использованием иммунофлуоресцентной микроскопии на живых клетках, работы по стабильным изотопам, не говоря про молекулярно-генетические исследования, гистологию – ультратонкую, световую, – рассказывает заместитель директора ИФМиБ Рушан Сабиров о биологических секциях мероприятия. – Все работы – очень серьезные. Сегодняшний день выглядел как отчетная конференция научно-исследовательского института. Было очень сложно оценивать работы и отдавать предпочтения, но мы выделили шесть лучших докладов и еще шесть – в постерной сессии. Весь коридор нашей кафедры был отдан под постерные доклады, некоторые из них уже сейчас можно выставлять на международной конференции”. 

Постерные доклады были представлены и в главном медицинском корпусе ИФМиБ студентами медицинских направлений подготовки.

Надо сказать, что одна из важнейших особенностей медицинского образования в ИФМиБ – научная ориентация, студенты всех медицинских направлений подготовки, начиная с 4 курса, защищают курсовые работы – это практика, не распространенная в России, но характерная для медицинского образования западного образца. В день студенческой науки все учащиеся 4 и 5 курсов медицинских направлений ИФМиБ защищали свои научные работы.

“Студенты могли выбрать кафедру, на которой готовили свой доклад, в том числе биологического профиля –  микробиологии, генетики и т.д. После выбора кафедры за каждым студентом закреплялся научный руководитель, вместе с которым они сначала обсуждали интересующие студента темы в выбранной сфере, а затем подбирали тематику научной курсовой работы, – отмечает председатель студенческого научного общества ИФМиБ, студент КФУ Арсений Расческов. –  После этого в течение двух семестров учащийся овладевал практическими навыками научных исследований, в том числе – методами микроскопии, культивации клеток, гистологических срезов и покрасок, методами статистического анализа. Итогом работы считалась выполненная в соответствии со строгими стандартами курсовая работа, защита в форме презентации перед научным студенческим и преподавательским составом”.

Важно заметить, что студенты 4 курса выполняют работы с акцентом на фундаментальные основы медицины, а учащиеся 5 курса –  на клиническую составляющую работы – с целью адаптации студентов к условиям клинических исследований, работы в клиниках. В секции морфологии и общей патологии лучшими были признаны исследовательские работы, посвященные изучению механизмов течения сахарного диабета, онкологических заболеваний и др.

“Сахарный диабет является серьезной, а самое главное нерешённой проблемой современной медицины, – отмечает студент КФУ Камиль Камалов (научный руководитель – к.м.н. Максим Калигин). – Зная, что в обмене глюкозы участвуют, в основном, два гормона – инсулин и глюкагон, мы решили изучить распределение альфа- и бета-клеток в островках Лангерганса при данной форме патологии. В ходе работы выполнили иммуногистохимическое окрашивание срезов аутопсийных материалов на инсулин и глюкагон и провели морфометрический анализ полученных данных”.

“Проблема идентификации микрометастазов рака в регионарных лимфатических узлах является одной из важных задач онкоморфологии, – заметила, рассказывая о своей работе студентка КФУ Гавхар Умарова(научный руководитель – к.м.н. Феликс Хузин). – Основной целью моего исследования было установить наиболее эффективный метод идентификации. Мы оценили эффективность выявления микрометастазов при окрашивании 1-2 срезов гематоксилином и эозином, оценили эффективность выявления при помощи антител при помощи панцитокератинов на 1-2 срезах и на серийных срезах через каждые 100 мкм при рутинных и иммуногистохимических окрашиваниях.” Мы обнаружили, что наиболее эффективным методом идентификации микрометастазов рака является изготовление серийных срезов толщиной 4 – 5 мкм через каждые 100 мкм с последующим окрашиванием рутинными и ммуногистохимическими методами”. 


Еще одно исследование, признанное лучшим в секции морфологии и общей патологии, также было посвящено исследованию сахарного диабета.

“Моя работа посвящена патоморфологии поджелудочной железы при аллоксановом сахарном диабете у крыс, – рассказывает студентка КФУ Динара Сулейманова (научный руководитель – м.н.с. Ангелина Титова). – Суть работы заключалась в воспроизведении химической модели сахарного диабета путём введения аллоксана и изучение микроструктурных изменений в островках Лангерганса поджелудочной железы на 12, 24 и 48 часов после введения препарата. Также мы хотели выяснить, какой из вариантов клеточной смерти присутствует при повреждении в островках Лангерганса – некроз или апоптоз. Этот вопрос является объектом дискуссий среди ученых на протяжении долгого времени. Уникальность эксперимента состоит в том, что до того исследователями не были изучены ранние сроки экспериментального диабета. Мы обнаружили, что помимо признаков некроза присутствуют и признаки апоптоза”. 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Ислам Нигметзянов, Мадина Сулейманова