04 апреля 2018
"Философия непротивления злу Льва Толстого"

В Елабужском институте КФУ прошла публичная лекция в рамках года Льва Толстого.

Ее читал доцент кафедры философии социологии института Сергей Смирнов.

Все мы знаем Толстого по его бессмертным произведениям, но гораздо меньше нам известны его философско-нравственные взгляды, к которым он пришел в зрелом возрасте. О них и рассказал слушателям лектор.

Первая половина жизни Льва Николаевича сложилась очень удачно: баловень судьбы, с титулом и богатством, он пользовался успехом среди женщин и сражался на дуэлях. Позднее молодой граф служил на Кавказе, а также участвовал в обороне Севастополя, зарекомендовав себя храбрым офицером. Уже тогда проявился его яркий писательский талант, и уже первые рассказы и повести принесли ему широкую известность в стране. А романами «Анна Каренина» и «Война и мир» он заслужил всемирную славу. Но, хотя известность и большие гонорары тешили самолюбие Льва Толстого, он начал разочаровываться в писательской деятельности. Он осознал, что большинством писателей движут корыстные мотивы, а не стремление принести пользу обществу. Это привело Толстого к пониманию, что жить для себя и своих удовольствий – значит, вести бессмысленное существование в ожидании собственной смерти, перед лицом которой материальные ценности не имеют смысла.

В итоге, Лев Николаевич пришел к выводу, что жизнь человека наполняется истинным смыслом лишь, когда он стремится к добру и следует божественному закону – любви к людям, ко всем без исключений, невзирая на их внешность, пол, возраст, положение. Только тогда общество будет высоконравственным и духовным.

Но такая любовь к людям, по мнению Толстого, устанавливает и абсолютный запрет на насилие. Даже в тех случаях, если с его помощью пресекается еще большее насилие: «Когда мы убиваем человека, который занес нож над своей жертвой, мы никогда не сможем с полной достоверностью знать, привел бы он своей намеренье в действие или нет, не изменилось бы где-нибудь в последний миг в его сознании».

Лекция ярко иллюстрировалась интересными слайдами и видеороликами, один из которых назывался «Творить добро никогда не поздно» - в нем показывали фрагменты записей с регистраторов и камер, запечатлевших бескорыстные поступки случайных людей. Они помогали перейти оживленную дорогу пенсионерам и инвалидам, спасали детей и животных от попадания под колеса машин, помогали вытащить из канавы или сугроба автомобиль и так далее.

Одна из слушательниц лекции третьекурсница факультета филологии и истории Алина Ипоева призналась: «Мне было очень интересно! Конечно, ранее я изучала творчество Толстого, но сегодня я узнала его с другой стороны. Что касается философии Льва Николаевича, то мне она по душе: разве плохо, если мы все будем делать добро, помогать друг другу?»

А Сергей Смирнов, в свою очередь, отметил: «Сегодня в нашем обществе много равнодушных людей, которым безразличны проблемы окружающих. Более того, они готовы пойти на многое в своем желании обладать разными материальными благами. И вот это стремление Льва Толстого подчеркнуть значение добра, как метода улучшения человеческой души, сейчас оно, как никогда, актуально».

 

#годтолстоговеикфу

 

Источник информации: Лада Гильмуллина, пресс-служба Елабужского института КФУ