03 апреля 2018
Ася Аминова: "Университет сделал меня такой, какая я есть"

Любите физику, друзья!

Без физики не только свет, Компьютер или Интернет,

Мы не могли бы получить,  Давайте физику учить!

 

Пожалуй, именно в шестидесятые годы прошлого (!!!) века  молодых людей делили  на физиков и лириков. Им посвящали песни, стихи и фильмы. Физики, как ребята, так и девочки, совершали какие-то немыслимые прорывы в своей отрасли. Горячие споры о физике, ее будущем, новых открытиях: теория относительности, Альберт Энштейн, кванты, синхрофазатроны - такие  загадочные понятия так и витали в воздухе.  И в то же время эти одержимые физики толпами собирались на литературные  вечера. Горячие прения были о литературе, поэтах-шестидесятниках, которые стремительно взошли на литературный Олимп. А музыкальные вечера и концерты, проводимые в то прекрасное время в Актовом зале Казанского университета!  Концерты Давида Ойстраха, Рудольфа Керера, Ростислава Ростроповича, квартета Бородина. Именно так проходили студенческие годы Аси Васильевны Аминовой, заслуженного профессора Института физики.

Да-да, эта элегантная женщина с лукавым прищуром красивых глаз, изящная как фарфоровая статуэтка,  всегда приветливо улыбающаяся, - физик, блистательный ученый с мировым именем, лауреат Государственной Премии Республики Татарстан 2017 года. Обладательница корпоративного статуса «Женщина – пример служения Казанскому университету».

- Первый и самый важный вопрос – что Вас вдохновило стать физиком?

- По примеру старших брата Анатолия и сестры Зои Гусевых после окончания школы подала документы в КАИ. Узнав об этом, школьный учитель физики Анатолий Александрович  Неханов сказал: «Только университет, кафедра теоретической физики!». Забрала документы и отнесла их в КГУ. В то время только что открылась кафедра теории относительности и гравитации и многие из тех, кто хотел пойти на кафедру теоретической физики, выбрали кафедру теории относительности и гравитации (ТОГ), я в том числе.

- У Вас есть свой стиль преподавания?

- Стремление к отточенной логике и широте взгляда, желание привить вкус к этому у студентов, при большой симпатии к ним: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы...». Вряд ли это можно назвать стилем.

 - Ася Васильевна, если оглянуться,  Вы бы тоже выбрали  неженскую профессию физика?

 - Да, эпитет «неженская» вызывает у меня сомнения.

- Вы в университете были примерной студенткой, не отвлекались на общественные дела и  студенческие веселые компании?

- Ленинская стипендия не мешала ни тому, ни другому. Походы на Карпаты, на Кольский полуостров и другое, как у всех. После окончания университета была оставлена ассистентом расширявшейся кафедры ТОГ. В то время мне как комсомолке весьма настойчиво предлагали освобожденную комсомольскую работу. Мой учитель и создатель кафедры профессор Алексей Зиновьевич Петров спас меня от этого, ходил в партком, настаивал. Мой однокурсник согласился и сделал потом головокружительную политическую карьеру в масштабах республики.

- Женщины-физики  преимущественно работают в мужском коллективе. А не было некоторого снисходительного  или пренебрежительного отношения к Вам со стороны мужчин-коллег?

- Никогда не сталкивалась с этим ни в университете, ни в других отечественных и зарубежных научных сообществах.

- В какую, вообще, сторону физика как наука движется сегодня?

- Как во все времена, - к поиску все более глубоких и все более скрытых закономерностей природных явлений. К осмыслению разведанного и созданию новых предсказаний привлекается изощренный математический аппарат, в развитии которого физики подчас опережают математиков.

- Вы преподаете такой хитрый предмет как «Математический анализ». Для гуманитариев это словосочетание  ассоциируется с  чем-то непостижимым и мученическим. В студенческой среде даже  бытует расхожая фраза: «Сдал матан – можно жениться». Так ли это?

- Помимо математического анализа, читаю специальные курсы для магистрантов. Курс математического анализа длится два первых года учебы в университете, за это время студенты успевают повзрослеть, поумнеть. Редко, но бывает, что студент «рассчитается» с анализом только к пятому курсу, там и жениться можно!

- Ваш внешний облик разбивает стереотипы о женщинах-ученых, как о «синих чулках», которым кроме науки ничего не интересно. А Вы – элегантны, стильно причесаны, безукоризненно одеты.

- Это комплимент, спасибо! Если я и стремилась к этому, то потому, что у меня было с кого брать пример – мои мама Анастасия Ивановна Гусева и свекровь Асия Шариповна Губайдуллина, обе весьма достойные женщины. Мама преподавала дизайн одежды, красиво и модно одевалась. Подруги детства говорят: «У тебя была необыкновенная мама».

- А какая у Вас, по Вашему мнению, самая женская черта характера?

- Слезы.

-  Что еще интересует сегодня Асю Васильевну?

- Из последних увлечений – фортепианная музыка, решила продолжить заброшенное когда-то обучение.

 - Ваша семья  состоит из физиков?

- Не только. Сын Адель Аминов и дочь Мария (Аминова – Сабитова) выбрали математику, муж Наиль Абдул-Монгимович (я ношу его фамилию) окончил кафедру теоретической физики, внук Глеб (Аделевич) окончил МФТИ, работает в ИТЭФ, внуки Анастасия, Даниил и Александр Меренковы еще не сделали своего выбора.

-  Что для Вас университет?

- Люди: Александр Петрович Норден, Борис Лукич Лаптев, Семен Александрович Альтшулер, Александр Петрович Широков, мои сокурсники и коллеги; концерты Д. Ойстраха, Р. Керера, Р. Ростроповича, квартета Бородина и др. в Актовом зале университета в студенческие годы и многое другое. Университет сделал меня такой, какая я есть.

 

Женщины – инженеры, женщины – изобретатели, женщины – ученые, женщины - физики.  Вряд ли сегодня  найдется  человек, которого можно было бы этим  удивить. А ведь женщины Казанского университета меняют нашу с вами  жизнь  более  полутора   столетий. (Но мы вправе думать, что более ранний вклад женщин в науку  и технику просто не зафиксирован в истории).

 

 

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета