31 марта 2018
VIII Открытые соревнования по робототехнике в Елабужском институте КФУ

С успехом прошли очередные состязания по робототехнике, организованные по инициативе института совместно с Министерством образования и науки РТ.

Сегодня школьники со всего Татарстана в возрасте от семи до восемнадцати лет участвовали в турнире LEGO-роботов по версии Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad).

С 2014 года соревнования проводятся в вузе дважды, в год и как отмечают организаторы, их популярность с каждым разом растет. Это лишний раз доказывает, что робототехника в нашей республике развивается семимильными шагами. К слову, во Всероссийском этапе Всемирной олимпиады по робототехнике-2014 юные конструкторы из Елабуги сумели занять I место в старшей возрастной группе в свободной категории «Сумо».

Андрей Жуков преподает математику и робототехнику в школе № 2 поселка Кизнер, и приехал в Елабугу вместе со своими учениками для участия в VIII Открытых соревнованиях. По его мнению, робототехника развивает колоссальные возможности в детях – это и умение конструировать, и программировать. «Хотя это все сначала кажется игрой, но в жизни подобные умения обязательно понадобятся, - сказал он. - Например, на всех современных производствах задействованы роботизированные системы. Кстати, подростки часто спрашивают своих учителей про те или иные предметы: а мне это пригодится? Так вот, на уроках робототехники они такие вопросы не задают: знают, что она – пригодится».

Всемирная олимпиада World Robot Olympiad берет свое начало с 2004 года, когда команды школьников со всего мира встретились в Сингапуре для демонстрации своих навыков и умений в областях конструирования и программирования мобильных роботов. С тех пор Олимпиада проводится ежегодно. А в 2018 году Всемирная олимпиада роботов пройдет в Таиланде, ее тематика — Food Matters — продукты питания или «Еда имеет значение».

Именно поэтому главной темой состязаний роботов в Елабужском институте КФУ была также выбрана тема пищевых продуктов – образовательные проекты вуза для школьников всегда учитывают все современные тенденции и веяния.

«Я участвую уже не в первый раз, и надеюсь, что выиграю первое место. Робот уже настроен и программа тоже», - поделился своими мыслями перед началом турнира Самир Галимуллин, участник команды из Набережных Челнов.

А Эмиль Минсафин, приехавший из города Болгар, рассказал: «Я увлекаюсь LEGO-конструированием с пяти лет, строил всякие машины, роботов и теперь решил принять участие в серьезном соревновании».

Главный судья и организатор турнира доцент кафедры математики и прикладной информатики Елабужского института КФУ Александр Минкин объяснил ход событий: «Каждая команда-участница выставила на одно из трех игровых полей предварительно собранного и настроенного робота, который должен был выполнить в течение двух минут определенное задание».

 

Соревнования проходили по трем категориям:

  1. «Сокращение пищевых отходов» (младшая возрастная группа).

На игровом поле находились четыре разных LEGO-блока, которые представляли четыре вида «фруктов». После распознавания «фрукта» робот должен был доставить: свежие фрукты – в гастроном (две красных зоны), незрелые – в камеру созревания (зеленая зона), неприглядные – на завод для производства сока (желтая зона), а испорченные – на биогазовый завод (синяя зона).

  1. «Точное земледелие» (средняя возрастная группа).

Робот команды-участницы должен был распознать цвет «растений» (красный, зеленый и желтый) и «посадить» в соответствующей зоне.

  1. «Еда имеет значение» (старшая возрастная группа).

Задачей робота была доставка «продуктов» (LEGO-кирпичи четырех цветов) на борт нужного судна, без лишнего ущерба для груза.

 

После долгих и волнительных моментов ожидания стали известны имена победителей, которым вручили дипломы и памятные подарки.

В категории «Сокращение пищевых отходов»:

В категории «Точное земледелие»:

В категории «Еда имеет значение»:

 

Победители смогут принять участие в республиканском этапе Всероссийской робототехнической олимпиады.

Источник информации: Лада Гильмуллина, пресс-служба Елабужского института КФУ