30 марта 2018
Шаг в науку: исследования молодых клинических лингвистов

29 марта 2018 года в рамках Итоговой студенческой научной конференции состоялось заседание секции «Клиническая лингвистика». В заседании приняли участие бакалавры Института филологии и межкультурной коммуникации, обучающиеся по направлениям «Прикладная филология» и «Педагогическое образование: русский и английский языки», магистранты, обучающиеся по направлению «Прикладное языкознание», студенты Института фундаментальной медицины и биологии, зав. кафедрой русского языка и прикладной лингвистики, руководитель НИЛ «Клиническая лингвистика» Е.А.Горобец, старший научный сотрудник НИЛ «Клиническая лингвистика» кандидат медицинских наук И.Х. Хайруллин, лаборанты НИЛ «Клиническая лингвистика» Ю.А.Вольская, Ю.В.Лайкова.

Участники конференции докладывали о результатах исследований, проведенных на базе Медсанчасти КФУ (отделение неврологии №1 и отделение гинекологии №1) и на базе Детской городской клинической больницы им. А.Ю.Ратнера. В ходе обсуждения полученных результатов особое значение придавалось перспективам внедрения и реальному внедрению результатов исследований в клиническую практику.

Ряд докладов был посвящен адаптации и лингвистической валидации русскоязычных субтестов Батареи тестов для оценки речи BVL_RU (Batteria per la Valutazione del Linguaggio in bambini dai  4 ai 12 anni, разработчики – A.Marini, L.Marotta, S.Bulgheroni, F.Fabbro). Студенты проводят работу в рамках международного российско-итальянского партнерского проекта. Часть докладов была связана с разработкой авторских субтестов для диагностики уровня развития речи детей от 5 до 9 лет (обсуждались названия животных с супплетивными основами как элемент батареи). Были представлены доклады, посвященные созданию и лингвистической валидации субтестов психометрического инструментария, направленного на диагностику когнитивных нарушений у взрослых пациентов (особое внимание было уделено словообразовательным моделям с пространственным значением и субтестам на выявление способности верно интерпретировать значения пословиц и поговорок), тревоги и депрессии, особенностей болевых ощущений у алекситимичных пациентов, а также послеоперационной когнитивной дисфункции.

Источник информации: Елена Горобец