23 марта 2018
В КФУ стартовал международный конкурс конфликтологов

Пятый международный конкурс по конфликтологии и медиации Kazan Battle-School of Conflict Resolution стартовал сегодня в Казанском федеральном университете.

На протяжении трех дней 17 команд из России, Белоруссии и Казахстана будут соревноваться в искусстве разрешения конфликтов.

Организаторами конкурса выступают кафедра конфликтологии Казанского федерального университета, кафедра конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке «Российского Оксфордского фонда». Конкурс проводится в целях выявления наиболее талантливых студентов, изучающих конфликтологию, а также обмена опытом в практической области по применению альтернативных методов (переговоров, медиации, фасилитации и др.) разрешения конфликтов.

Как рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ глава дирекции конкурса, доцент кафедры конфликтологии КФУ, заведующим Центром медиации КФУ Олег Маврин, международный конкурс конфликтологии и медиации проводится на базе Казанского университета в пятый раз. По словам доцента КФУ, на этот раз в конкурсе участвуют 17 команд — две из Белоруссии, одна из Казахстана, и остальные — из регионов России, в том числе, Бурятии, Алтайского края, Владивостока, Омска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга и др.

По словам Олега Маврина, каждая команда состоит из трех студентов — будущих конфликтологов. Уже сегодня их ожидают два тура конкурса — теория и история конфликтологии (в виде тестирования), а также анализ кейсов. Завтра командам предстоит турнир по медиации (третья сторона будет пытаться урегулировать религиозные и бизнес-конфликты). Победитель будет определен по сумме баллов за все три тура — награждение состоится в ближайшее воскресенье.

«Благодаря проведению конкурса происходит формирование сообщества конфликтологов. Ребята получают инструменты для работы с конфликтными ситуациями», — отметил Олег Маврин и подчеркнул, что кафедра конфликтологии Казанского университета входит в тройку лучших в стране.

В свою очередь председатель конкурсного жюри, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ Александр Карпенковысоко оценил актуальность проведения в КФУ Kazan Battle-School of Conflict Resolution: «Я стоял у истоков конкурса. Его значение в стране очень высокое. Конкурс становится международным, престижным. За участие в нем университеты начинают бороться. Так держать. Спасибо Казанскому университету».

По мнению эксперта, конфликтолог должен быть профессионалом своего дела. «Прежде всего, я буду оценивать знания, умения и навыки. И все это должно гармонично сочетаться. Я бы хотел, чтобы то, что было заложено в первом конкурсе — этичность, психологичность, взаимная поддержка – сохранялось», — отметил он.

Одной из участниц конкурса стала студентка 3-го курса кафедры конфликтологии КФУ Айсылу Кашапова, представляющая команду Казанского университета. «Во второй конкурсный день я буду выполнять функцию медиатора и постараюсь урегулировать спор между конфликтующими сторонами», — рассказала студентка КФУ. По ее словам, конфиктологи востребованы повсеместно, потому что конфликты случаются во всех сферах жизни. «Мне больше всего нравится регулировать бизнес-конфликты», — отметила она. Айсылу Кашапова подчеркнула, что конфликтолог должен быть нейтрален, действовать по принципам конфиденциальности, и подвести стороны к принятию решения. Она рассчитывает показать на конкурсе Казанский университет с лучшей стороны и надеется на победу.

В программе Kazan Battle-School of Conflict Resolution — мастер-классы от практикующих экспертов. В их числе члены жюри доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ, медиатор-тренер Александр Карпенко, главный эксперт Центра арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Давыденко и многие другие. Также благодаря Skype-трансляции участники конкурса смогли узнать о практике управления конфликтами в Германии от главного редактора журнала «Динамика конфликтов» Маркуса Троя (Германия).

Подробности  здесь. 

Источник информации: Кристина Иванова, фото: Максим Зарецкий