20 марта 2018
Смирнов Иван Николаевич - ученый-историк, ученый-этнограф, ученый-социолог.

19 марта 2018 г. - Знаменательный день для Казанской науки - именно в этот день 140 лет назад был утвержден Устав Общества археологии, истории и этнографии Императорского Казанского университета. В связи  с этой датой мы запускаем серию постов про учёных ОАИЭ.Каждую неделю на протяжении всей весны мы будем публиковать интересную информацию о научных изысканиях исследователей ОАИЭ. Первая статья о Иване Николаевиче Смирнове.

Иван Николаевич Смирнов (1856-1904) – историк, этнограф; ординарный профессор Казанского университета по кафедре всеобщей истории, статский советник; член попечительского Совета Казанского учебного округа. За короткий период своей жизни (48 лет) он написал 65 книг, статей, очерков. «Ученый-историк, ученый-этнограф, ученый-социолог» – такую оценку дал Ивану Николаевичу Смирнову другой крупнейший ученый – этнограф конца XIX – начала XX вв. Николай Федорович Катанов в некрологе по случаю неожиданной кончины И. Н. Смирнова. Это сложное и редкое сочетание научных интересов, освоение передовых методологических подходов, своеобразное мышление, - все это сплелось в одном человеке.

Иван Николаевич родился в семье священника в с. Арино Себеусадской волости Царевококшайского уезда Казанская губернии (современный  Моркинский район Республики Марий Эл). Начальное образование он получил в Казанском духовном училище, после окончания которой обучался в Казанской духовной семинарии. В 1874 г. И. Н. Смирнов поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. В 1878 г. окончил курс кандидатом и был оставлен при университете профессорским стипендиатом для приготовления к кафедре всеобщей истории. Магистерская и докторские работы И. Н. Смирнова посвящены истории восточных славян (отношениями Венеции к городским общинам Далмации). С 1 октября 1884 г. И. Н. Смирнов был возведён в звание экстраординарного профессора, а с 25 ноября 1886 г.— ординарного.

Вторым направлением научной деятельности И. Н. Смирнова было историко-этнографическое изучение поволжских финно-угорских народов. Для И. Н. Смирнова Поволжье всегда было особым регионом для исследования: «Наш край представляет в этом отношении идеальные условия: через него проходит южная граница района, где главным промыслом является охота, и северная граница района пастухов-кочевников;  в его население входят представители того племени, которое возбуждает живейший интерес европейских ученых в виду своего более, чем вероятного родства с древнейшими доарийскими обитателями Европы, в верованиях, обычаях, нравах этого населения заключается громадный запас переживаний из глубочайшей старины».

В первую очередь И. Н. Смирнов занимался историко-этнографическим изучением «черемис» (дореволюционный термин, обозначающий марийцев) – первым томом из серии монографий о нфинно-угорских народах Поволжья стала книга «Черемисы» (1889 год ). Другие книги выходят год за годом: в 1890 г. - об удмуртах, в 1891 г.- о пермяках, в 1895 г. - о мордве.

Именно этнографические работы прославили И. Н. Смирнова как крупного ученого: Академией наук ему присуждается Уваровская премия; Императорское русское географическое общество вручает Золотую медаль. Его работа  «Черемисы» была переведена на несколько европейских языков

И. Н. Смирнов отводил особую роль именно этнографическим исследованиям, ибо этнографический материал позволяет установить историко-культурные взаимоотношения между народами, расширить знание в сфере народоведения, совместно с данными археологии дать представление о самых древних временах в истории любого народа. Он составил несколько программ, в соответствии с которыми было необходимо собирать этнографический материал, чтобы получить полную, целостную картину жизни изучаемого народа, такие как «Программа для собирания сведений о быте мордвы» (1893 г.) и «Программа для собирания сведений об обрусении инородцев Восточной России» (1892 г.).

Министерство народного просвещения, согласно прошению И. Н. Смирнова, командировало ученого в 1888-1889 гг. для изучения финно-угорского населения Российской империи в Казанскую, Костромскую, Нижегородскую, Вятскую, Уфимскую, Пермскую и Симбирскую губ.; в 1891-1892 гг. – для специального исследования мордвы в те же губернии. Благодаря этим экспедициям, собранному в них этнографическому материалу Этнографический музей Казанского университета обогатился уникальными экспонатами. Так, например, в ходе полевых исследований совместно с фотографом К. Т. Софоновым, который в 1894 г. стал официальным членом Общества археологии, истории и этнографии, были засняты бытовые картины и типы поволжских инородцев, которые до настоящего времени хранятся в музее.

С целью изучения урало–алтайского отдела музеев Европы, знакомства с устройством  разных европейских музеев, освоение принципов научного «коллекционирования вещей»  министерство народного просвещения командировало И. Н. Смирнова в 1901 г. заграницу. Эта поездка облегчила исследователю сбор этнографических предметов для университетских музеев г. Казани и музея им. Александра III  в Санкт-Петербурге.

Изнуряющая болезнь, внезапная кончина Ивана Николаевича Смирнова от скоротечной саркомы в возрасте 49 лет прервала творческий путь ученого.

Источник информации: Е. Г. Гущина, О. А. Масалова., К.Ю.Хуснутдинова