15 марта 2018
"Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой..."

Был ли счастлив Толстой? Ответ на этот вопрос искали студенты Елабужского института КФУ.

Первая встреча со студентами факультета филологии и истории состоялась в 48 аудитории, с целью просмотра документального фильма «Гении и злодеи», о жизни Льва Толстого. Приятно, что посмотреть фильм пришли и школьники из «СОШ №10».

Участники встречи узнали о том, что граф Толстой, чья личность, по убеждению многих, не испытывала потрясений, был под постоянным надзором полиции, за то, что, являясь мировым посредником, помогал решать все дела не в пользу помещиков, а в пользу крепостных.

Дворянство ненавидело Льва Толстого: не давали им покоя крестьянские школы и особенно - педагогический журнал «Ясная Поляна». Писателя обвинили в том, что его журнал подрывает своим христианским анархизмом корни российской государственности. За графом установили негласный надзор, в Ясной Поляне появились сыщики.

1882 год семья Льва Николаевича осень и зиму жила в доме в Хамовниках, и в этом же году в одном из московских домов снял маленькую комнатку коллежский секретарь N, который инкогнито переписывал странный документ – это был первый философский трактат Толстого «Исповедь», который находился под строгим запретом церкви. Нелегальные страницы «Исповеди» попали в руки полиции, которая установила за писателем негласное наблюдение до самой его смерти. Прошёл слух о том, что писатель отправится пропагандировать свои идеи в Казанскую губернию, уполномоченные искали его там несколько дней, но слухи оказались ложными. В Ясной Поляне дежурили десятки наблюдателей.

Ежегодно в дешёвое издательство «Посредник» Толстой отправлял произведения для крестьян - негласно было принято решение допускать к публикации тексты после тщательной проверки и выпускать небольшим тиражом. Началось новое течение в русской литературе, которое, спустя десятилетие, назовут «самиздатом», произведения переписывались от руки с удивительной скоростью. Обер-прокурор Синода сообщал Александру III: «Толстой – фанатик своего безумия и, к несчастью, приводит к безумию тысячи людей. Сколько вреда и пагубы от него произошло – трудно перечислить». В то время, как одни находили в творчестве Толстого полное созвучие свои мыслям, другие просили упрятать его в сумасшедший дом, изгнать из России. В это время господин N всё переписывал запрещённую литературу, пополняя опасную коллекцию.

В 90-х годах конфликт Толстого с государством обострился. Он пытался спасти людей от голода: способствовал открытию 200 бесплатных столовых, сам покупал для крестьян зерно. Царь понял, что пристальное преследование Толстого, лишь увеличивает народное расположение. Появилось постановление: перенести преследование с графа на его сторонников. Начались массовые аресты. После того, как Лев Николаевич написал письмо новому царю Николаю II, в котором дружески пытается убедить правителя в том, что запретами и насилием нельзя влиять на народ, нужны другие меры, популярность Толстого возросла неимоверно. А издатель газеты «Новое время» Алексей Суворин даже написал: «Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой... Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой несомненно колеблет трон Николая...».

Размышлять над поставленным на первом заседании вопросом о счастье Льва Николаевича студенты продолжат на следующем занятии. Посмотреть документальный фильм и узнать его продолжение можно в группе «ВК»

#годтолстоговеикфу

 

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ