09 марта 2018
Россия — Китай: реальный путь студента

За годы обучения в вузе все добиваются определенных успехов: кто-то больших, кто-то меньших. Чьи-то достижения привлекают внимание так сильно, что о них пишут. Сегодня мы расскажем об одной из таких людей — Анне Репиной, магистрантке второго года обучения Института Вычислительной Математики и Информационных Технологий, которая смогла заслужить стипендию президента РФ и даже съездить на стажировку в Китай.

– Здравствуй, Анна! За время твоего обучения в КФУ, ты дважды стала стипендиатом Президента РФ и дважды стипендиатом Академии Наук РТ. Скажи, Анна, что требуется для такого результата?

– Для получения стипендий такого уровня, необходимо стремиться сделать свое исследование интереснее, опубликовывать статьи в рейтинговых журналах, уметь рассказать о том, что ты делаешь, простым языком, чтобы даже те, кто не знаком с темой, поняли всю значимость твоего научного труда.

– Тяжело ли было добиться их получения? Ты целенаправленно работала для этого?

– Начиная с первого курса бакалавриата я решила, что буду делать все для достижения своих целей. Так что нельзя сказать, что мои стипендии — это чистая случайность. В первую очередь, это упорная работа: работа над собой, изучение нового материала, который могут не давать вам на лекциях, анализ ошибок, их исправление и движение вперед. До тех пор, пока не получишь желаемый результат.

– А о чём твои исследования? Тебе ведь нередко приходилось выступать со статьями и докладами на международных конференциях. Как ты пришла к интересующей слушателей теме?

– Тема моих статей звучит как “Inverse spectral problems in the theory of dielectric waveguides”. Именно по ней я впервые опубликовала статью в журнале, входящем в базу данных SCOPUS. Это стало моим первым шагом к успеху, еще на втором курсе. Все началось с того, что мой научный руководитель организовал семинары для студентов, на которых мы рассматривали задачи из области электродинамики, связанные с волноводами. Так получилось, что я сформулировала постановку задачи, а позже сама ее решила. Сначала она была линейной, где по известным параметрам нужно было восстановить неизвестные значения. Затем задача усложнилась тем, что переменных стало больше и параметры стали функцией. В данное время я продолжаю работать над этим.

– Должно быть, ты тратишь на работу очень много времени, однако все не напрасно. Какие же ощущения испытываешь, когда понимаешь, что все труды были не зря?

– Когда ты впервые узнаешь, что получаешь стипендию, у тебя в душе радость. Ведь ты смог достичь поставленной цели, смог сделать работу значимой и интересной, смог ее правильно преподнести. Когда ты получаешь стипендию второй раз, то уже чувствуешь благодарность, к тебе приходит уверенность, что ты на верном пути.

– Стипендии — это, конечно, здорово, но, пожалуй, наиболее необычным для студента достижением в твоей жизни стало обучение-стажировка в Университете Шэньчжэнь, в Китае. Как проходили отбор на эту программу и подготовка к ней?

– Претендентам нужно было предоставить информацию о себе и мотивационное письмо. Что уж говорить, если хочешь быть в числе отобранных, то заполняешь все как следует, однако с подготовкой дела обстояли еще сложнее. Необходимо было собрать перечень документов и получить визу. Вот тут наши нервы перестали выдерживать.

– А в чем заключалась сама стажировка?

– Мы проходили обучение в центре компьютерной визуализации. Из КФУ нас было пять человек, и у каждого была своя задача. Выбор тем был обширным — я занималась машинным обучением. Мы посещали занятия, работали в лаборатории, изучали дополнительную литературу, готовили и защищали отчёты. В общем, делали все то, что в России называется работой в IT компании.

– Какие впечатления остались после этого?

– Поездка в Китай оставила неизгладимые впечатления. После нее я поняла, что у меня есть к чему стремиться дальше, что нельзя останавливаться на достигнутом. И я очень благодарна директору нашего Института, Мосину Сергею Геннадьевичу, за такие необходимые и полезные программы обмена студентов.

– Сложно ли было в полностью незнакомой и такой непохожей на твою среде?

– Всегда и во всем бывают сложности. С какими-то ты можешь справиться сам, с какими-то нет. Жизнь в Китае не настолько отличается от нашей, единственное, что было очень непривычно — это большое скопление людей на улице. А еще большая часть китайцев не знает английский язык.

– У тебя появились новые друзья или хорошие знакомые во время этой поездки? Вы поддерживаете связь сейчас?

– Я открыла для себя Китай задолго до моей поездки. В декабре 2016 года группа китайских студентов уже приезжала в Казань, проходить обучение в нашем институте. К великому счастью, я стала их куратором. Так что у меня были друзья, которые мне везде и во всем помогали, когда я приехала в Китай. Мы продолжаем общаться и поддерживаем друг друга и сейчас.

– Не хочешь побывать в Китае снова?

– Конечно, хочу! Ведь обучение в другой стране меняет твой кругозор и стиль жизни настолько, что ты уже не представляешь, как может быть иначе.

– Какой совет ты могла бы дать в заключение нашим читателям-студентам? Стоит ли им стремиться к таким же высотам и углубляться в учебу?

– Друзья, вы пришли в университет для того, чтобы творить, развивать ту область, которую вы выбрали. Так почему же все так стремятся в культурно-массовую деятельность и забывают об учебе, науке? Работайте больше, показывайте себя, участвуйте в научных конкурсах, учитесь, и тогда вас заметят. Если вы хотите чего-то добиться, то делайте все возможное для достижения желаемого!

Екатерина Бажутина, редакция Include

Фотографии предоставлены Анной Репиной

 

Оригинал статьи:  https://medium.com/@Include.vmk/china-for-students-97b0bef40a9e

 

 

 

Источник информации: Include