01 марта 2018
Почетный профессор Казанского университета Рашид Сюняев празднует 75-летие

С именем одного из лидеров мировой науки, академика Российской академии наук связано становление рентгеновской астрономии в стране и успех советских и российских орбитальных обсерваторий.

Рашид Алиевич  заведует лабораторией теоретической астрофизики в Институте космических исследований РАН, является директором Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия), приглашенным профессором Института высших исследований в Принстоне (США).

Рашид Сюняев – автор фундаментальных результатов, вошедших в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире. Среди его выдающихся результатов – “стандартная” теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); «эффект Сюняева-Зельдовича» (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. По данным NASA Astrophysics Data System, на его работы в отечественных и зарубежных научных журналах сделано более 64,000 ссылок, а статья Н.И.Шакуры и Сюняева (1973) является самой цитируемой работой в мировой теоретической астрофизике (более 8370 ссылок). Индекс Хирша равен 106.

С именем Р.А.Сюняева связано становление рентгеновской астрономии в стране и успех советских и российских орбитальных обсерваторий астрофизики высоких энергий. Он является научным руководителем с российской стороны Международной орбитальной обсерватории гамма-лучей ИНТЕГРАЛ и готовящейся к запуску рентгеновской орбитальной обсерватории СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА (СРГ). СРГ – это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики, нацеленный на решение фундаментальных вопросов космологии – природы темной энергии и темной материи, возникновения и роста сверхмассивных черных дыр, а также поиск объектов неизвестной природы. Р.А.Сюняев – со-руководитель одного из двух инструментов на Европейском космологическом спутнике “Планк”.

Рашид Алиевич является одним из инициаторов и активных участников международного проекта 1.5-метрового Российско-Турецкого телескопа Казанского университета РТТ-150 (со стороны ИКИ РАН и Института астрофизики им. Макса Планка), установленного в горах Турции.

Благодаря его участию в этом проекте 1.5-м телескоп РТТ-150 оснащен набором самых современных ПЗС-матриц – малошумящих детекторов оптического излучения. Используя эти детекторы, казанские астрономы получают на РТТ-150 высокоточные конкурентоспособные астрономические данные для исследования различных объектов ближнего и дальнего космоса – астероидов, планет около других звезд, ядер активных галактик, массивных скоплений галактик.

Рашид Алиевич и его коллеги из ИКИ РАН и МПА принимают активное участие в подготовке студентов и аспирантов КФУ для участия в крупном международном проекте российско-германской рентгеновской обсерватории “Спектр-Рентген-Гамма”, которая в ближайший год будет запущена на орбиту госкорпорацией РОСКСМОС. Совместно с научными группами Р.А.Сюняева казанские астрономы, с использованием данных СРГ и РТТ-150, будут открывать и исследовать новые источники рентгеновского излучения (черные дыры, нейтронные звезды), часть из которых (скопления галактик) содержат информацию о распределении темной материи во Вселенной.

От всей души поздравляем Рашида Алиевича с 75-летием! Желаем, прежде всего, крепкого здоровья, талантливых учеников и успешной реализации будущих космических проектов!

Для справки.

Рашид Алиевич Сюняев родился 1 марта 1943 года в Ташкенте. Окончил Московский физико-технический институт в 1966 году, аспирантуру при МФТИ в 1968 году. В 1968-1974 годах работал в Институте прикладной математики АН СССР. В 1974-2003 годах заведовал лабораторией и отделом Астрофизики высоких энергий в Институте космических исследований РАН. Член-корреспондент с 1984 года, академик с 1992 года.

Р.А.Сюняев – главный редактор ведущего российского журнала «Письма в Астрономический журнал». Он иностранный член Национальной академии наук США, Лондонского Королевского общества, Национальной aкадемии наук Германии “Леопольдина”, Королевской aкадемии наук и искусств Нидерландов и Европейской Академии “Academia Europaea”; почетный член Академий наук Республики Татарстан и Башкортостана, Почетный профессор Казанского университета, Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, почетный член ФТИ им.Иоффе и ряда других академий и научных обществ.

Рашид Алиевич Сюняев – лауреат многих премий и наград, в том числе премии Бруно Росси Американского астрономического общества (AAS), (1989 г.), Золотой Медали Королевского астрономического общества (1995 г.), Золотой Медали сэра Месси Королевского общества и КОСПАР (1998 г.), Золотой Медали Катерин Вольф Брюс Тихоокеанского астрономического общества (2000 г.), премии Хайнемана Американского института физики и AAS (2003 г.), премии Грубера по космологии (2003 г.), премии Крафурда по астрономии Королевской академии наук Швеции (2008), награды им.Рассела – высшего отличия AAS (2008), медали им. Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008), Международной научной премии по физике им. Короля Фейсала (2009), премии Киото (2011), Медали Бенджамина Франклина по физике (2012), Золотой медали академии наук Республики Татарстан (2013), Эддингтоновской медали Королевского астрономического общества Великобритании (2015) и Золотой медали им.Я.Б.Зельдовича РАН (2015).

В 2014 году он был избран Эйнштейновским профессором Академии наук Китая. В 2000 г. Р.А.Сюняев получил Государственную премию Российской Федерации за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд приборами орбитальной обсерватории ГРАНАТ, в 2002 г. – премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии, в 2011 году ему было присвоено почетное звание “Россиянин года”, а в 2016 г. он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры и нейтронные звезды. В 2017 г. он вошел в список двадцати двух наиболее цитируемых исследователей, составляемый компанией Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters).

 

Источник информации: Лариса Бусиль