Круглый стол «Россия-Монголия: историко-культурное взаимодействие и вызовы XXI века» прошел в стенах Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ 26 февраля.
Круглый стол «Россия-Монголия: историко-культурное взаимодействие и вызовы XXI века», организатором которого выступил Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ совместно с Институтом восточных рукописей РАН, приурочен к предстоящим юбилейным событиям: 200-летию российского востоковедения и 185-летию со дня открытия первой в Европе кафедры по монголоведению в стенах Казанского университета. Почетными гостями ИМОИиВ КФУ и участниками круглого стола сегодня стали ведущие монголоведы России: заведующая сектором Центральной Азии ИВР РАН, секретарь Международной ассоциации монголоведов Ирина Кульганек и старший научный сотрудник ИВР РАН Наталия Яхонтова.
«Ключевой целью этого мероприятия является реализация нашего взаимодействия с Институтом восточных рукописей РАН в области развития российского монголоведения и возрождения этого направления научной деятельности в стенах Казанского университета. Последнее время КФУ в лице ректора Ильшата Гафурова и сотрудников Института международных отношений, истории и востоковедения уделяет большое внимание развитию сотрудничества с ИВР РАН в самых различных областях. В первую очередь речь идет, разумеется, об ориенталистике и письменном наследии Востока – с этой целью сейчас, как известно, при ИВР РАН начат процесс создания базовой кафедры КФУ. Завтра этот вопрос будет вынесен на повестку дня в рамках заседания Ученого совета КФУ, однако уже сейчас, до принятия официального решения о создании кафедры письменного наследия Востока, мы приступили к проведению совместных мероприятий, которые направлены на координацию наших усилий и создание условий для поддержки КФУ в области развития монголоведения со стороны академических структур, - пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Ирина Кульганек и Наталия Яхонтова, принимавшие участие в круглом столе, сегодня являются одними из лучших специалистов в области монголоведения в России. Конечно, помимо ИВР РАН, который они представляют, есть и ряд других монголоведные центров в России, с которыми мы также сегодня налаживаем взаимодействие – речь идет о центрах, расположенных в Бурятии, Калмыкии, Иркутской области, Москве и дальневосточном регионе России. Однако, необходимо учитывать тот факт, что Санкт-Петербург, также, как и Казань, является традиционным центром развития востоковедческой науки. Институт восточных рукописей РАН и Казанский университет – две старейшие организации, представляющие академическое и университетское востоковедение соответственно. При этом монгольское направление в последние годы стало для нас одним из основных, что, впрочем, совершенно обусловлено. Дело в том, что Монголия является для России стратегическим партнером с точки зрения изучения влияния на российскую историю – для нас очень важно исследовать эти аспекты нашего прошлого, ведь многие вопросы в этой области и по сей день не имеют однозначных ответов. Взаимодействие с монгольским научным сообществом и российским сообществом монголоведов позволит на основе современных подходов к тем или иным источникам, а также на основе новых данных, которые будут получены в ходе проведения совместных исследований сформировать корректное видение тех или иных исторических процессов. В ИВР РАН сосредоточена мощная группа монголоведов, которые окажут нам содействие в вопросах возрождения интереса к этой проблематике».
Говоря непосредственно о ходе круглого стола, стоит отметить, что в его рамках санкт-петербургскими учеными были представлены новые сведения о монгольских коллекциях рукописей, а также о замечательных коллекциях, имеющих отношение к монголоведению, переданных ранее из Казани, хранящихся сегодня в ИВР РАН. Так, например, Наталия Яхонтова рассказала о подборке документов, переданных из фонда Казанской духовной академии. В свою очередь, представители КФУ уделили внимание выдающимся казанским монголоведам, в частности, ректору Казанского университета Осипу Ковалевскому. Напомним, в этом году Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ выступил с инициативой о начале проведения ежегодных Ковалевских чтений, старт которых будет приурочен к празднованию 185-летия первой в России и Европе кафедры монголоведения Казанского университета, поэтому тема деятельности великого ученого сегодня в высшей степени актуальна, ведь его наследие подлежит пристальному изучению со стороны сообщества российских монголоведов.
«Помимо прочего, сегодня было принято решение о проведении на площадке КФУ традиционных Санкт-Петербургских монголоведных чтений, посвященных 185-летию со дня открытия кафедры монголоведения Казанского университета. Кроме того, нам удалось договориться об оказании содействия со стороны ИВР РАН в вопросе вхождения Казанского федерального университета в Российское сообщество монголоведов и Всемирный конгресс монголоведов. Очевидно, что сотрудничество с ИВР РАН будет весьма продуктивным, ведь нам уже удалось найти общий подход к решению разнообразных задач, в том числе организационного характера. В частности речь идет о поиске возможностей для реализации наших совместных программ - скорее всего, мы будем действовать посредством подачи совместных заявок на гранты, в том числе и в фонды Монголии. Более того, уже сейчас мы приступили к созданию основы для нашего взаимодействия – научной составляющей. В дальнейшем мы, безусловно, будем укреплять связи с различными исследователями, будем приглашать специалистов, в том числе и для разработки образовательных программ в области монголоведения, но важно то, что уже сейчас четко видны контуры будущей работы. С возрождением монголоведения в стенах Казанского университета, в КФУ появится вся палитра фундаментальных и прикладных научных направлений деятельности, связанных с исследованием региона Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, а ведь именно системность и структурность в выстраивании научной деятельности является залогом потенциального успеха», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.