12 февраля 2018
Научная деятельность ИМОИиВ КФУ в 2017 году: цифры и факты

Зимние каникулы остались позади, и коллектив Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ уже активно приступил к работе над реализацией новых проектов и воплощению в жизнь новых идей и планов. И, хотя совсем недавно мы говорили о том, что подведение итогов деятельности ИМОИиВ КФУ в 2017 году завершено, картина осталась неполной без важного штриха – сводной информации о результатах научной деятельности института в цифрах и фактах. Ведь именно это направление работы сотрудников Института международных отношений, истории и востоковедения позволяет, в конечном счете, всему университету улучшать свои позиции в глобальных рейтингах и эффективно работать на общую задачу – вхождение КФУ к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира. А потому, без лишних отступлений, предлагаем сегодня читателям ознакомиться с этими данными в сопровождении комментариев заместителя директора по научной деятельности ИМОИиВ КФУ Раиля Фахрутдинова.

На прошлой неделе страна отметила День российской науки. По традиции в это время мы подводим итоги прошедшего года, определяем, насколько эффективно были выполнены задачи, которые мы ставили перед собой в области развития науки в предыдущие месяцы. Надо сказать, результаты деятельности коллектива Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ в этой области в 2017 году получились  очень позитивными и обнадеживающими. Прежде всего, остановимся на том, как научная деятельность сотрудников ИМОИиВ КФУ сказывается на улучшении позиций университета в целом в глобальных предметных рейтингах.

Как известно, Казанский федеральный университет успешно продолжает свое продвижение в рейтингах лучших вузов мира, таких, как QS World University Rankings и рейтинг The Times Higher Education.  Положительным результатом и доказательством динамичного роста Казанского федерального университета стало вхождение в предметные рейтинги независимого авторитетного британского издания Quacquarelli Symonds (QS), охватывающего более 4 тысяч лучших университетов со всего мира. И в этом отношении коллектив Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ поработал на славу.

Всего по данным рейтинга QS by subject, опубликованному в марте 2017 года, КФУ удалось войти в 8 ключевых предметных рейтингов: «Лингвистика», «Информационные науки и журналистика», «Английский язык и литература», «Образование», «Экономика и эконометрика», «Физика и астрономия», «Химия» и «Археология». Последний из упомянутых предметных рейтингов является профильным и приоритетным направлением развития именно для Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Согласно данным Quacquarelli Symonds, мировой ранг КФУ по «Археологии» теперь - 151-200. Такого прорыва удалось добиться благодаря определению приоритетов развития института и планомерной работе на данном направлении.

Еще одним профильным приоритетом развития для Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ является такое направление научной деятельности, как «История». Здесь мы пока не зафиксировали своих позиций на высоких строчках. Однако оценка результатов деятельности представителями глобальных рейтингов за 2017 год еще впереди, а работа была проведена масштабная. В частности, резко возросло количество публикаций в данной области – если в 2016 году оно приближалось к 50, то в 2017 году перевалило за сотню. Это, несомненно, принесет свои результаты, и позволит университету существенно улучшить свои позиции в данном предметном рейтинге.

Помимо упомянутых приоритетных направлений развития, являющихся таковыми исключительно для Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, коллектив института работает на общее дело и в рамках таких предметных рейтингов, как «Образование» и «Лингвистика», являющихся приоритетами и для других подразделений вуза. И здесь работа сотрудников ИМОИиВ КФУ также приносит хорошие результаты. Так, в предметном рейтинге «Образование» Казанский университет сегодня находится на позиции 251-300, а в рейтинге «Лингвистика» - 101-150.

Важно отметить, что работа Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ на столь большом количестве направлений, является его спецификой. Коллективы большинства институтов работают над улучшением результатов лишь на одном направлении, однако наличие большого числа  направлений подготовки, реализуемых в ИМОИиВ, не позволяет его сотрудникам сосредоточить все усилия на какой-либо одной задаче. И однако же нам удается работать успешно и эффективно в условиях такой многозадачности.

Новшеством прошедшего года стало введение рейтинга научной деятельности для отделений ИМОИиВ КФУ. Первый такой опыт показал, что атмосфера здорового соревнования становится хорошим стимулом для повышения эффективности работы каждого отдельно взятого сотрудника. Среди показателей, по которым выстраивался рейтинг были численность НПР, количество авторов публикаций, индексируемых в базах данных Scopus и WebOfScience, количество авторов публикаций, индексируемых в Scopus на 1 НПР, число изданных монографий, доля монографий на 1 НПР, число изданных учебников и учебных пособий и число изданных учебников и учебных пособий на 1 НПР, количество сотрудников, защитивших диссертации, в том числе и на 1 НПР, число проведенных конференций, количество сотрудников, принявших участие в конференциях, в том числе и на 1 НПР, а также объем средств полученных за счет выполнения НИР и НИОКР, в том числе и на 1 НПР. А теперь обо всем по порядку.

Так, знаковым показателем эффективности деятельности сотрудников института, несомненно, является их публикационная активность, о которой мы уже начали говорить выше. Надо сказать, в этом году у нас серьезно выросло количество публикаций, индексированных в базах данных Scopus и WebOfScience – на сегодняшний день число статей, уже включенных в базы данных, составило 220 статей, а всего в журналах, индексируемых Scopus  и WoS было опубликовано 385 статей.

Что касается количества опубликованных монографий, их число в целом по институту достигло 75, а число изданных учебников и учебных пособий – 97. В разрезе отделений картина выглядит следующим образом:

Если говорить о количестве сотрудников ИМОИиВ КФУ, защитивших в прошлом году кандидатские и докторские диссертации, здесь у института, однозначно, есть резервы для роста показателей – в прошлом году защитились два преподавателя Высшей школы иностранных языков и перевода. А вот показатели по количеству проведенных конференций и принявших участие в различных научных мероприятиях представителей ППС, заслуживают внимания – 37 и 306 соответственно при общем числе сотрудников в 426 человек. Следовательно, участие в конференциях в 2017 году принимали 70% преподавателей института. В следующем году мы планируем довести этот показатель до 100%.

И последний показатель по очереди, но, разумеется, не по значимости – Объем средств, полученных за счет выполнения НИР и НИОКР. По сравнению с прошлым годом, этот показатель у института стал существенно лучше – 26,3 млн. против 10,6 млн. в прошлом году.  В основном хоздоговора были заключены сотрудниками Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия. Они же в основном реализовывали и выигранные научно-исследовательские  гранты.  Благодаря реализации целой серии грантов коллективу ВШИНиВКН удалось привлечь около 22 млн рублей. На этом направлении работали и сотрудники Высшей школы международных отношений и востоковедения – в результате их труда было привлечено около 6 млн рублей.  

Согласно результатам рейтинга отделений, основанного на перечисленных показателях, первое место заняла Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия, второе – Высшая школа иностранных языков и перевода, третье – Высшая школа международных отношений и востоковедения. При этом важно отметить, что разрыв в показателях между отделениями невелик, и на заседании Ученого совета Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, где были представлены эти результаты, я обратил внимание коллективов всех отделений на их персональные точки роста, которые позволят в наступившем году проявить себя еще лучше.

В завершение стоит остановиться на стратегии дальнейшего повышения международной конкурентоспособности КФУ в целом через работу Института международных отношений, истории и востоковедения. Среди стратегических инициатив, которые будут этому способствовать, я выделил, прежде всего, продвижение в рейтингах QS, THE.Оно будет осуществлено за счет: увеличения публикационной активности и цитируемости в высокорейтинговых журналах (1-й и 2-й квартили). По-прежнему целесообразно на данном этапе сфокусироваться на четырех предметных рейтингах (History; Archaeology; Education; Linguistics and Language).

Еще одним шагом должна стать дальнейшая работа по организации в ИМОИиВ КФУ резонансных академических мероприятий, в том числе международного уровня с привлечением мировых ученых и общественных деятелей, что, несомненно, будет служить росту академической репутации вуза в целом.

Следующая инициатива заключается в создании профильных научных журналов. Так, в 2017 году в институте начали издаваться такие журналы, как «Казанский вестник молодых ученых», «Вестник истории, этнографии, археологии», «Наследие и современность»   В 2018 году мы планируем запустить еще два специализированных журнала - «Тюркологические исследования» и журнал по лингвистике. Кроме того, мы работаем над созданием целого ряда книжных серий, и эту деятельность также нужно расширять.

Не менее эффективным способом повышения международной конкурентоспособности представляется открытие советов по защите диссертаций на соискание степени кандидата наук и доктора наук по таким специальностям, как «Теология», «Теория языка» и «Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии». В планах – подготовить все необходимые документы для открытия таких диссоветов до конца 2018 года.

Значимым шагом станет и выход на европейские рынки НИОКР. Так, мы планируем включиться в программу «Horizon – 2020» - рамочную программу Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям по направлению «Социальные вызовы». И, наконец, мы продолжаем работать над реализацией программ стратегического партнерства и академической мобильности с ведущими университетами Топ-200.

Итогом реализации всех упомянутых стратегических инициатив должно стать увеличение объема средств, полученных за счет выполнения НИР и НИОКР до 50 млн. руб., увеличение количества проиндексированных публикаций в базах данных Scopus, WoS до 340 а количество авторов публикаций, индексируемых в Scopus на 1 НПР должно равняться двум. Что касается доли учебников и монографий на 1 НПР, эти показатели должны составить 0,5 и 0,4 соответственно. И базовыми показателями должно стать вхождение в ТОП-100-150 рейтинга QS - «Archaeology» и в ТОП-200 рейтинга QS - «History».

С презентацией, посвященной итогам научной деятельности Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ можно ознакомиться здесь, а с данными рейтинга отделений ИМОИиВ КФУ здесь

Источник информации: Алина Искандерова