12 февраля 2018
Дамира Садриева: Общественная работа – это осознанное действие

Рассказывая на страничках Лиги женщин о наших замечательных коллегах, хотелось бы, чтобы  материалы о них не были банальными,  скучными или типовыми. Среди наших номинантов - люди  самые разные. Директора подразделений КФУ и заведующие кафедрами,   профессоры и кандидаты наук, лаборанты и инженеры кафедр, сотрудники административных структур.

Наш разговор сегодня с   нашей с вами  коллегой, которую, безусловно,  очень многие знают и ценят.

Ведущий документовед Управления кадров, отдела по контролю движения  контингента обучающихся  Дамира Наильевна Садриева, номинант университетского конкурса «Женщина года, мужчина года: женский взгляд» (2014).

Дамира Наильевна работает в университете более четверти века, пришла 17-летней девочкой в отдел кадров, проучилась на подготовительном факультете рабочих и служащих (да, да, был такой факультет!) и поступила на Юридический факультет. Более 25 лет она служит в кадровом Управлении КФУ.

- Все мы, конечно, знаем крылатую фразу  Антуана Экзюпери «Мы родом из детства». И с высоты прожитых лет и  жизненных испытаний детские годы кажутся маленьким раем.  Поделитесь своими детскими воспоминаниями и, что дали Вам Ваши родители

- Детство… Сразу  представляется теплый родительский  дом, где пахнет мамиными вкусностями, приготовленными с любовью. Сквозь пелену пространства и времени слышится строгий мужской голос: это папа ругает за мелкие проказы. Пара минут,  его сердитый  напускной вид  сменяется  улыбкой, и он участливо хлопает по плечу. Моя мама – очень душевная, добрая, ласковая и мудрая женщина. Я всегда стремлюсь быть такой же, как она. Помню, когда в детстве жили в своем доме, родители приучали нас с братом к труду. Мы всегда все делали вместе: никогда не разделяли работу  - на женскую и мужскую. При этом папа всегда поддерживал маму, а мама – папу. Я у родителей до сих пор продолжаю учиться. Причём с каждым годом хочется всё больше впитывать их мудрость и опыт, всё интереснее с ними общаться. Мои родители заложили  прочный «фундамент» - уважение к старшим, любовь к труду, доброту и другие нравственные ориентиры.

- А что для Вас работа в Казанском университете, трудовые будни, рутина или творчество?

Рутина? Вот уж нет! Моя работа,  пожалуй,  это три составляющие. Постоянные задачи, которые нужно выполнять каждый день, но которые делаешь, что называется, «закрыв глаза».  Для этого есть наработанный опыт, все-таки, более четверти века отдано любимому Казанскому университету. Второе – это та неосвоенная зона, работа, которую еще не никогда не делала. Это, пожалуй, можно отнести к творчеству. И последнее, это решение тех «интересных задач», которые сама себе поставила. Я всегда готова помочь, стараюсь понять проблему и не отказать коллегам.

- Опишите свою рабочую обстановку

- Моя деятельность  связана непосредственно со студентами и сотрудниками  деканатов и директоратов, включая филиалы и  все основные подразделения КФУ. Это и консультирование по правовым и иным вопросам кадровой службы,  методическая и техническая  поддержка секретарей и диспетчеров, консультативная помощь сотрудникам всех структурных подразделений и сторонним посетителям,  ежедневный контроль по оформлению кадровой документации. А еще работа с отчисленными студентами и слушателями курсов! Большой блок в сфере моей деятельности связан с организацией, подготовкой и выдачей дипломов выпускникам. Скучно не бывает.( улыбается).

-Как бы Вы себя охарактеризовали в 5-ти словах?

- Коммуникабельная, быстро нахожу общий язык. Аккуратная – каждый документ в определенной папке. Оптимистична - за темной полосой обязательно будет светлая. Доброжелательная - всегда помогу, что в моих силах. Энергичная - всегда стремлюсь идти вперед.

- Ваши увлечения в свободное от работы время?

- Фитнес, йога,  посещаю концерты, фестивали, театры – русский и татарский. Я очень люблю музыку, современную и классику,  татарские мелодии. Люблю рукоделие – вяжу спицами и крючком,  вышиваю, а в последнее время  увлеклась вышивкой крестиком.

-  Как Вы относитесь к общественной нагрузке?

- Очень люблю людей, общение. И я не совсем понимаю в данном контексте слово «нагрузка». Общественная работа – это осознанное действие. Я со школьных времен занималась общественной работой, участвовала в школьной самодеятельности, других мероприятиях. В общем, никогда не отказывалась. В университете была профоргом, сейчас с удовольствием  со дня основания являюсь членом Совета Лиги женщин КФУ, вношу свою лепту в развитие корпоративной культуры Казанского университета.  Любая общественная работа – для людей, а значит, и для меня.

- Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

- Нет, никогда. И не в моих это правилах.

- Если в Ваших руках оказалась волшебная лампа Алладина,   и можно было  заказать три желания, то какие бы Вы заказали?

Здоровья, здоровья своим близким. Мира.  Исполнения  самого заветного желания

- Давайте перешагнем мысленно через 20 лет. Какой Вы себя видите?

- Никогда не заглядывала так далеко!  Внутренне наверно, буду такой же. Внешне – может что-то кардинально измениться, конечно. Но… Мироощущение останется таким же, пожалуй. Ведь счастье – довольно размытое понятие, в которое каждый человек складывает что-то свое, уникальное значение смысла. От экзотического  путешествия в дальние страны до простого  уютного вечера с теплым пледом и   чашкой чая, любимой книги, любимого фильма или музыки. Я часто путешествую, и все невозможное ранее стало  ближе, на шаг от меня. Главное, чтобы была мечта и цели для того, чтобы мечты стали реальностью. Искренне верю, что все задуманное сбывается! Ну и, конечно, не мыслю себя без Казанского университета!

- И последний вопрос: На что Вам не хватает смелости?

Пожалуй, решительности хватит на все. А смелости? Никто не знает, как может повести себя в экстремальной ситуации. Полагаю, что справлюсь.

- Благодарю Вас за беседу!

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета