07 февраля 2018
Как заботиться о безопасности и учить этому студентов?

Представитель УФСБ по РТ с дислокацией в Елабуге Олег Пикмуллин встретился с преподавателями и сотрудниками Елабужского института КФУ.

В начале встречи с Олегом Пикмуллиным к коллективу вуза обратилась директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон.

Елена Ефимовна напомнила о завершении студенческих каникул, начале государственных экзаменов на заочном отделении и обратила особое внимание на вопросы безопасности жизни и здоровья студентов: «Сегодня у нас проходит серьезная и важная встреча, поскольку мы с вами живем в достаточно тревожное время – об этом регулярно узнаем из новостей - терактов, взрывов, войн. О своей безопасности мы должны уметь заботиться и учить этому наших ребят. Мы работаем не только с гражданами РФ, у нас много иностранных граждан, на очном отделении практически каждый четвертый студент – иностранец. Мобильность сегодня настолько активна и высока, что практически ежедневно мы сталкиваемся с какими-то очень серьезными вопросами. Никто не думал, что стрельба или поножовщина из-за океана докатится до российских школ. С этим нельзя мириться, с этим нужно уметь справляться и не допускать повторения».

Далее директор представила слово Олегу Вячеславовичу. Предлагаем познакомится с основными фрагментами его выступления – обзором оперативной обстановки в Республике Татарстан в сфере защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом.

«В настоящее время ислам в радикальных его формах является важнейшим инструментом политики, в том числе активно используется для формирования управляемых очагов религиозной напряженности в нашей стране. Основным объектом воздействия данной идеологической экспансии является молодежь, которой прививается отрицание национальной принадлежности в пользу религиозной идентичности. Угрозы безопасности исходят прежде всего от членов МТО (Международных террористических организаций) - так называемого Исламского государства, «Аль-Каиды», участие в которых принимают и жители Татарстана.

Ключевым элементом в агитации выступает идея такфира – обвинения в неверии людей, не разделяющих их взгляды. Идея такфира полностью или частично заимствована террористическими организациями по всему миру. В последнее время вербовщики и пропагандисты МТО значительно активизировали свою работу в Интернете. Потенциальная террористическая угроза свидетельствует о многочисленных Интернет-сообществах, организаторы которых осуществляют как рекрутирование боевиков, так и непосредственную подготовку терактов, в том числе с участием смертников.

Особую озабоченность вызывает распространение экстремистских ультраправых, ультралевых настроений. Наибольшая опасность исходит от различных объединений праворадикальной направленности, популяризующих в молодежной среде идеи нацизма. Их деятельность основана на представлениях о превосходстве национальных и расовых групп в обществе над всеми остальными. Эта мания оправдывает любые, в первую очередь насильственные способы закрепления привилегированного положения этих групп. Деятельность подобных структур также ориентирована на российскую молодежь как на одну из наиболее активных, в том числе с точки зрения участия в протестном движении среди населения.

Наряду с русским в нашей республике на постоянной основе случаются проявления и татарского этнонационализма. Продолжает отмечаться активизация адептов ряда деструктивных культов и тоталитарных сект, осуществляющих экстремистскую деятельность. Сохраняют актуальность угрозы стабилизации общественно-политической ситуации представителями деструктивной оппозиции. В качестве повода может быть использовано недовольство граждан социальной политикой. Особую актуальность указанные экстремистские и террористические угрозы обретают в период подготовки и проведения общественно-политических и международных мероприятий в Татарстане – выборы Президента России, Чемпионат мира по футболу в Казани.

С учетом того, что наши современные педагоги отвечают за охрану воспитанников от нравственной опасности, хотелось бы обратить особое внимание на внешние признаки, указывающие о возможной причастности человека к деятельности экстремистских и террористических организаций:

- прежде всего, это лица, неожиданно для окружения принявшие ислам, пропавшие с мест проживания, переставшие посещать постоянные места притяжения, учебные заведения, работу, спешно продающие личное имущество, получившие травмы, характерные для неосторожного обращения с взрывчатыми веществами, взрывными устройствами;

- активные пользователи протеррористических Интернет-ресурсов, поддерживающие и осуществляющие пропаганду терроризма, его финансирование;

- члены и бывшие участники организованных преступных групп, объединившихся на почве совместного исповедования религии;

- изыскивающие возможность приобретения недвижимости, дома в садовом обществе, дачного участка;

- приобретение большого количества сим-карт, в том числе на чужие установочные данные;

- особое внимание следует уделить лицам, использующим нежилые помещения в качестве жилья, также религиозным лицам, приобретающие камуфлированную одежду, необходимую для проживания в горной, лесистой местности, продукты питания длительного хранения в больших количествах, травматическое, холодное оружие;

- проходящие специализированную физическую стрелковую подготовку в лесной местности;

- люди, крайне негативно высказывающиеся в отношении правоохранительных органов, органов власти и управления, призывающие к их уничтожению или отрицанию;

- одобряющие деятельность и призывающие к вступлению в террористические банд-подполья;

- демонстрирующие видеоролики подрывов и казни».

В конце встречи О.В. Пикмуллин ответил на вопросы аудитории: насколько сильно влияние тоталитарных групп в студенческой среде Елабуги; есть ли люди, находящиеся в разработке по перечисленному списку; куда обращаться, если коллеги, руководство увидят такого рода отклонения среди студентов.

«Наша с вами задача - обращать внимание на внешние признаки и поведение студентов, и не только студентов, - подвела итоги встречи Елена Ефимовна. – Сегодняшняя ситуация не может не тревожить, поэтому мы и попросили о встрече. Сложностей в работе много, в частности, сейчас на 1-й курс поступает много несовершеннолетних ребят. Иногда случаются отклонения противоправного характера. Мы должны научить их безопасному поведению, работая с ними в адресном режиме совместно с ОВД.

Мы отвечаем за порядок, здоровье и жизнь студентов, поэтому большая просьба к коллегам: всем быть очень внимательными к жизни ребят. Попав в какое-то течение, трудно будет из него выбраться. Важная задача – оградить ребят от проблем такого рода. В этом заключается наша особая педагогическая ответственность, ответственность всего коллектива института».

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ