07 февраля 2018
В КФУ стартовала серия круглых столов в преддверии выборов Президента России

Серия круглых столов в преддверии выборов Президента РФ, которые состоятся 18 марта, стартовала сегодня в шоу-руме Казанского федерального университета. В формате ток-шоу экспертам предстоит обсуждать, как обеспечить прозрачность процедур во время избирательного процесса.

Первый круглый стол, модератором которого выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, назывался «Как гражданское общество будет контролировать выборы?» Участниками дискуссии стали представители Центризбиркома РТ, республиканских штабов кандидатов в Президенты России, политологи, представители СМИ. Среди основных спикеров — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Общественной палаты Татарстана Алексей Фомин, сопредседатель регионального штаба «Общероссийский народный фронт» Игорь Бикеев, глава предвыборного штаба Павла Грудинина в РТ, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев и другие.

Основной темой обсуждения стали изменения, внесенные в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», подписанный 5 декабря прошлого года. Эти поправки наделили Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом направлять наблюдателей от общественных организаций в избирательные комиссии для контроля за ходом голосования 18 марта 2018 года.

Практически все эксперты оказались солидарны в мнении, что принятые поправки позволят усовершенствовать выборное законодательство и сделать процедуру более прозрачной.

«То, о чем так долго мечтали правозащитники, свершилось. Мы много лет говорили о том, что нам необходимо предоставить право выдвигать наблюдателей из своих рядов. Раньше наблюдателями могли быть только от политических партий или кандидатов. Это сужало наши возможности и давало повод обвинять общественников в ангажированности. Теперь есть уникальная возможность подготовить большое количество общественных наблюдателей и направить их на избирательные комиссии, — прокомментировал Александр Брод. — В Татарстане работа по подготовке наблюдателей началась и уже идет учеба».

Эксперт презентовал главе Общественной палаты РТ учебно-методическое пособие «Общественный контроль на выборах», где прописаны права и обязанности наблюдателей, основные виды нарушений, пути реагирования. Он подчеркнул, что основная задача наблюдателей — не расшатывать избирательную систему, а разделить ответственность за проведение законных и прозрачных выборов.

А.Брод сообщил, что помимо общественных наблюдателей есть и другие новшества в избирательном законодательстве. Это QR-коды на протоколах, что исключает возможности их подтасовки, видеонаблюдение не только на участковых, но и на территориальных избирательных комиссиях, а также голосование по месту нахождения, что также дает возможность принять участие в избирательных процессах.

«Многое делается, но многое еще и нуждается в тщательном контроле. Это вопросы применения административного ресурса и другие проблемы, с которыми сталкиваемся на избирательных участках», — подчеркнул он.

Российский правозащитник выразил надежду, что выборная кампания в Татарстане пройдет как можно прозрачнее.

«Татарстан должен провести выборы в правовом поле. Мы будем работать с коллегами именно на это. Никакого принуждения и давления — все должно быть максимально естественно и прозрачно», — убежден он.

А.Фомин отметил, что в декабре прошлого года ЦИК Татарстана и Общественная палата республики подписали соглашение о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. В рамках соглашения создана рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

«Мы видим, что в избирательной кампании есть отдельные шероховатости. Но наша главная задача — чтобы на следующий день после 18 марта мы могли сказать: «Я верю, что избирательная кампания прошла легитимно, честно», — подчеркнул глава Общественной палаты РТ.

По мнению А.Фомина, нововведение по наблюдателям очень нужное, но несколько запоздалое решение. Спикер убежден, что возможность направлять наблюдателей от общественных организаций должна распространиться на все уровни выборов.

В свою очередь доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков выразил сомнения, где можно взять столько независимых наблюдателей.

«На мой взгляд, то, что дали еще один демократический момент, что закреплено нашим законодательством, — это хорошо, — убежден он. — Дальше — момент практической реализации. Боюсь, что здесь будет очень много сложностей».

Как отметили организаторы, вскоре серия совместных с Общественной палатой круглых столов будет продолжена.

 

Автор: Кристина Иванова, фото ИА "Татар-информ"