06 февраля 2018
НА ПУТИ К НАУЧНОМУ ОЛИМПУ

На кафедре татаристики и культуроведения состоялась защита курсовых работ магистров, обучающихся по магистерской программе «Теория и история искусств».

В своих научных работах в качестве объектов исследований магистранты рассматривали историко-художественные процессы и явления в их художественных, культурных, социокультурных, формально-стилевых, семантических измерениях и их отражение в памятниках архитектуры и искусства.

Неподдельный интерес вызвали работы Байтуриной Дианы «Образ девушек-сестер в фольклоре: историко-типологический и семантический аспекты» (рук. Г.И.Батыршина), Сафиной Альбины «Развитие инструментальных жанров в татарской фортепианной музыке» (рук. Л.Т.Файзрахманова), Мингалиевой Лейсан «Искусство перфоманса в креативных пространствах России начала XXI века» (рук. Ю.А.Мартынова), Абдуллиной Лилии «Художественно-выразительные средства тугры в контексте изучения искусства арабской каллиграфии» (рук. М.М.Махмутова).

В процессе защиты курсовых работ будущие искусствоведы демонстрировали способности анализа результатов своих научных исследований на основе современных междисциплинарных подходов, с использованием комплекса различных методов истории искусства и смежных гуманитарных дисциплин.

Магистерская программа «История искусств: Теория и история искусств», охватывающая искусствоведческую, педагогическую, культурно-просветительскую, организационно-управленческую составляющие, дает студентам широкую искусствоведческую эрудицию и разноплановую компетентностную подготовку. Хорошей базой для развития профессиональных компетенций в научной деятельности является участие магистров в Международной научно-практической конференции «Искусство и художественное образование в контексте межкультурного взаимодействия», Всероссийском конкурсе научных работ в области искусства и художественного образования, организуемых кафедрой татаристики и культуроведения.

Большую активность проявляют магистры в подготовке и реализации культурно-просветительских проектов кафедры, одним из которых является музыкально-образовательный лекторий, ежемесячно собирающий полный актовый зал Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ. Возможность формирования педагогической культуры обучающиеся имеют в рамках производственной практики на базе Малой академии искусств.

Поздравляем магистров с успешной защитой курсовых работ и ждем интересных научных открытий в рамках магистерских диссертаций.

Источник информации: З.М. Явгильдина