24 января 2018
"Татьянин день" объединяет исследователей литературы и культуры: от ученика и студента до вузовского преподавателя-ученого и школьного учителя

23 января 2018 года в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского (Приволжского) федерального университета торжественно открылась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)». Конференция проводится ежегодно совместно Министерством образования и науки РТ и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Оргкомитет возглавляют сопредседатели: заместитель министра образования и науки РТ, к. ф.-м. н. Поминов Андрей Иванович и заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы КФУ, профессор, д.ф.н. Несмелова Ольга Олеговна.

Стало хорошей традицией начинать конференцию «Литературным календарем», посвященным юбилейным и памятным датам В этом году в исполнении преподавателей Казанского (Приволжского) федерального университета профессоров О.О. Несмеловой, А.П. Пашкурова, Ф.С. Сафиуллиной, Л.И. Мингазовой, доцентов Р.Ф. Бекметова, Л.Ф. Замалиевой, Е.А. Груздевой и ассистента Е.В. Зуевой прозвучали на русском, татарском и английском языках стихотворения и цитаты из прозы русских, татарских и зарубежных поэтов и писателей: Дж. Байрона, В.А. Жуковского, Аделя Кутуя, Майн Рида, А.А. Вознесенского, Гарсии Лорка, В.В. Маяковского, Роберта Миннулина, Аяза Гилязова, Булата Сулейманова, И.С. Тургенева, Адама Мицкевича.

Собравшиеся тепло встретили исполнение песен под аккомпанемент гитары доцентом кафедры русской и зарубежной литературы А.Э. Скворцовым на слова поэтов-юбиляров В.С. Высоцкого, Н.А. Заболоцкого и А.А. Галича.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора ИФМК им. Льва Толстого, профессор З.М. Явзгильдина, которая обратила внимание на уникальность конференции по контингенту участников, основанной на стремлении к интеграции вузовской науки со школьной практикой (консолидация научно-творческих сил исследователей разных поколений и уровней: от ученика до вузовского преподавателя-ученого). В конференции принимают активное участие преподаватели и студенты вузов, а также учителя и учащиеся Республики Татарстан, г. Москвы, г. Лагань Республики Калмыкия. Конференция основана на концепции широкого интегративного подхода к филологическим исследованиям: в ней участвуют литературоведы, лингвисты, методисты, историки языка и культуры.

Директор Высшей школы русской и зарубежной филологии ИФМК им. Льва Толстого, профессор Р.Ф. Мухаметшина, приветствуя собравшихся, призналась, что сама является выпускницей кружка «Эстетика», которой более 40 лет бессменно руководила доцент Казанского государственного педагогического университета, кандидат философских наук Татьяна Александровна Геллер, чьей памяти посвящена эта конференция.

Резеда Фаилевна отметила, что Т.А. Геллер была известным ученым и прекрасным лектором: «Татьяна Александровна читала античную литературу и гармонично сливалась в нашем сознании с прекрасными образами греческой мифологии и литературы. Ее лекции глубокой содержательностью, эмоциональной насыщенностью, яркой театральностью дополняли этот образ. Трудно почти невозможно было слушать и записывать одновременно: настолько увлекательно и интересно читалась история античной литературы…». В завершении своего выступления Р.Ф. Мухаметшина пожелала участникам успешной и плодотворной работы на секциях и круглых столах конференции.

2018 год объявлен Годом Л.Н. Толстого в Республике Татарстан, поэтому многие доклады учеников посвящены изучению жизни и творчества великого русского писателя и мыслителя, а на пленарном заседании профессор кафедры русской и зарубежной литературы, доктор филологических наук А.Н. Пашкуров прочитает пленарный доклад об оценке и гипотезах творчества и личности Льва Толстого учеными казанской литературно-критической школы рубежа XIX – XX веков.

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы, доктор филологических наук Т.Г.Прохорова выступила с пленарным докладом на тему «Функции комической маски в создании образов в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», а помощник главного режиссера Казанского театра юного зрителя, заслуженный работник культуры Л.Н. Лукина раскрыла деятельность Т.А. Геллер в качестве театрального критика и просветителя среди студентов.

Профессор О.О. Несмелова, председатель оргкомитета конференции отметила, что в конференция 2018 года – особенная, юбилейная. За 15 лет конференция прошла путь от республиканского уровня до всероссийского.

В 2018 году в конференции приняли участие ученики, студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели вузов России, городов Москва, Казань, Бугульма, Альметьевск, Актаныш, Буинск, Лаишево, Зеленодольск, Чистополь, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, а также сельских школ Апастовского, Арского, Дрожжановского, Лаишевского, Тетюшского, Менделеевского, Зеленодольского, Агрызского, Кукморского районов Республики Татарстан. Следует отметить, что количество и география участников конференции расширяются.

Ежегодно уже 10 лет участвуют с докладами учителя московских школ Татьяна Вячеславовна Сафонова (СОШ № 1449) и Елена Васильевна Корчиго (СОШ № 283) со своими учениками. Третий раз принимает участие в работе конференции старший преподаватель государственного университета им. Ферриса (США) Лилия Кассерта.

Второй раз приезжает многочисленная делегация учеников многопрофильной гимназии города Лагань (Республика Калмыкия) под руководством Зои Михайловны Очировой. Показательно, что второй год участвует большая команда учеников лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии ФГГБОУ ВО «КНИТУ» поселка Дубровка Зеленодольского района РТ, а в этом году в конференции впервые присоединился лицея с физико-математическим уклоном ГАОУ «Лицей Иннополис» города Иннополис Республики Татарстан.

Завершило пленарное заседание музыкально-танцевальное представление детского Театра танца «ДАН» (художественный руководитель – заслуженный деятель культуры РТ Д.Х.Таймасова)

На секционных заседаниях и круглых столах конференции были представлены доклады 230 участников, раскрывающие проблемы изучения поэтики художественных произведений, диалога литератур и культур, а также взаимосвязь различных видов искусства. Конференция предполагает ведение систематической просветительской деятельности среди учащихся и молодежи с целью формирования навыков филологического анализа текста и любви к художественному слову.

В течение трех дней будет организована работа 9 секций: на шести ученических секциях выступят с докладами 70 учеников, а также на специальных секциях студенты и магистранты, аспиранты и преподаватели расскажут о результатах своих научно-практических исследований, учителя школ обменяются опытом в преподавании гуманитарных дисциплин на методической секции.

Доклады участников Конференции будут оцениваться руководителями секций: профессорами и доцентами кафедр литературоведческих и педагогических дисциплин Казанского (Приволжского) федерального университета, Набережночелнинского государственного педагогического университета, ТИСБИ.

Хорошо зарекомендовала себя практика проведения круглых столов по актуальным проблемам литературоведения и методики преподавания гуманитарных дисциплин. Так, в первый день успешно прошло заседание круглого стола «Сопоставительная филология на современном этапе» (23 января), на котором в широком междисциплинарной ключе были рассмотрены актуальные проблемы компаративистики: теоретические проблемы, связанные с уточнением терминологии, периодизацией, определением методов в сопоставительном и сравнительном изучении литератур, а также вопросы специфики понимания, интерпретации произведений в процессе межлитературного диалога и вопросы переводов художественных произведений на различные языки.

Круглый стол прошел под руководством профессоров кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК им. Льва Толстого КФУ – Альбины Мазгаровны Саяповой и Альфии Фоатовны Галимуллиной. На круглом столе прозвучали доклады известного литературоведа, крупного специалиста в области сопоставительной филологии профессора КФУ А.М. Саяповой «Особенности перевода романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» на татарский язык». Дискуссию о проблемах адекватного перевода произведений русской, татарской и зарубежной литературы продолжили доклады доцента КФУ А.Х. Вафиной «Западноевропейская и американская литература в журнале «Казан утлары», аспирантки КФУ Л.И. Фахрутдиновой «Жанровые трансформации оригинала в переводном тексте (На материале перевода хикая А.Еники «Ночная капель» Маджитом Рафиковым», проблемы сопоставительного изучения русской и татарской литератур были представлены в докладах профессора КФУ А.Ф. Галимуллиной «Специфика художественного воплощения образа сада в творчестве русских и татарских поэтов второй половины ХХ века», аспирантки КФУ Л.Р.Фаезовой «Образ малой родины в прозе Миргазияна Юныса (в сопоставлении с произведениями мировой литературы) и в выступлении библиотекаря Центральной городской библиотеки, члена Союза писателей РТ В.П. Хамидуллиной «Образ «малой родины» в творчестве современных русских и татарских поэтов (На примере творчества Николая Алешкова и Рустема Закуана».

Проблемы изучения поэтики русскоязычной литературы были раскрыты в докладах аспирантки КФУ А.Н. Набиуллиной «Музыка в прозе И. Абузярова» и старшего сотрудника музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. М.В. Небольсиной «Образ детского дворика в творчестве В.Аксенова и Р.Кутуя»,

В работе круглого стола традиционно приняли активное участие известные деятели культуры и представители литературной общественности Республики Татарстан: директор Музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина Ф.Г. Муртазина выступила с докладом «Роль архивных источников в установлении связей Г.Р. Державина с Лаишевским районом и Казанью (На материале Дежавинской коллекции в музее Лаишевского края им. Г.Р.Державина)» и руководитель литературного объединения «Златоуст» Т.И. Сушенцова с докладом «Диалог культур в творчестве поэтов ЛИТО «Златоуст».

24 января 2018 года конференция продолжит свою работу в двух форматах: в ИФМК им. Льва Толстого КФУ студенты, аспиранты и преподаватели выступят с докладами на секционных заседаниях, а также в рамках конференции будет организован выездной методический семинар-практикум на тему «Предпрофильная и профильная подготовка обучающихся в условиях гимназии» на базе гимназии № 139 (директор Т.С.Борер), в рамках которого предполагается проведение открытых уроков, мастер-классов опытных учителей, внеклассных мероприятий и заседания теоретико-методической секции по актуальным проблемам современной методики преподавания гуманитарных дисциплин. В гимназии пройдет презентация школьных музеев: «Музея В.П.Аксенова», «Музея российской науки», «Музея народов Поволжья», а также выставочного зала «Династия Романовых».

Участников конференции объединяет стремление к научно-исследовательской деятельности, желание соотнести свои научные изыскания с общей концепцией, связанной с углублением фундаментальных филологических и методических исследований, направленных на повышение уровня гуманитарного образования в современном обществе, совершенствование духовного развития личности подрастающих поколений.

В ходе конференции будет проведен конкурс на лучшие ученические и студенческие доклады, победители будут награждены грамотами, а статьи школьников-победителей по сложившейся традиции будут опубликованы в специальном разделе сборника по итогам конференции, что служит стимулом для совершенствования научно-исследовательской деятельности учащихся.

Закрытие конференции – 25 января 2018 года в 14.00 в  ИФМК им. Льва Толстого КФУ по адресу ул. Татарстан, д. 2, аудитория 239.

 

Галимуллина Альфия Фоатовна, заместитель председателя оргкомитета конференции, профессор ИФМК им. Льва Толстого КФУ, док. пед. н.