22 января 2018
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РОМАНА-ВОСПОМИНАНИЯ АЯЗА ГИЛЯЗОВА "ДАВАЙТЕ ПОМОЛИМСЯ!" В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГУЛАГА В МОСКВЕ

19 января 2018 г. в Москве в Музее истории ГУЛАГа в 19.30 состоялась Презентация романа-воспоминания Аяза Гилязова «Давайте помолимся!».

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 г. историком, публицистом А.В. Антоновым-Овсеенко. Первая экспозиция была открыта в 2004 г. Усилия сотрудников музея направлены на сохранение исторической памяти о жертвах ГУЛАГа и на осознание задач завтрашнего дня. В музее регулярно работают стационарные и передвижные выставки, проходят встречи и презентации, посвященные новым исследованиям истории ГУЛАГа.

Директор музея Роман Романов познакомился с Искандером Гилязовым на конференции в Германии, где собрались дети «врагов народа». Именно тогда зародилась идея проведения Презентации татарского романа о ГУЛАГе в Москве. Куратором проекта стала Евгения Петрухина.

На презентацию «Давайте помолимся!» пришли дети «врагов народа», писатели, журналисты, продюсеры, представители татарской диаспоры в Москве, а также общественности.

Презентация была приурочена к 90-летию татарского писателя А.Гилязова, жертвы ГУЛАГа. Московским читателям книгу представили сотрудники Казанского федерального университета – профессор, д.ист.н. Искандер Гилязов, старший сын Аяза Гилязова, и доцент, к.филол.н. Милеуша Хабутдинова, а также кинорежиссер, драматург Мансур Гилязов, средний сын татарского писателя.

Встреча прошла в режиме «моста дружбы». К московской аудитории присоединились участники презентации из г. Будапешта (Венгрия): друг А.Гилязова – Арпад Галгоци, герой романа «Давайте помолимся!», знаменитый переводчик русской литературы (Венгрия); Ирина Сахута, племянница журналиста, политобозревателя Рафаэля Шапиро (Израиль), героя романа А.Гилязова, Йолант Пинтер, руководитель венгерского Фонда ГУЛАГ и представители татарской диаспоры Будапешта.

Сыновья татарского писателя поделились своими воспоминаниями об отце, рассказали о том, какую роль сыграл лагерь в его жизни.

Литературовед М.М. Хабутдинова познакомила присутствующих с творческой биографией писателя, историей создания и бытования романа-воспоминания «Давайте помолимся!».

Арпад Галгоци рассказал об истории лагерной дружбы с татарским писателем, который за 3,5 месяца знакомства стал ему «братом» и превратился в «Хана Батыя».

Ирина Сахута поделилась воспоминаниями о своем дяде Рафаэле Шапиро, поблагодарила родственников Аяза Гилязова за вклад татарского писателя в увековечивание памяти известного ученого, журналиста, за возможность прикоснуться к истории.

Йолант Пинтер рассказала о драматической истории своей семьи. Ее родители оказались в сталинских лагерях в 16 и 19 лет. Их история любви началась в пересыльном лагере, поэтому Иоланту всегда называли «дитем лагеря». Она родилась в 1954 г., через год после возвращения родителей на родину из мест заключения. Родители Йолант Пинтер создали фонд, нацеленный на оказание помощи бывшим узникам сталинских лагерей и увековечения их памяти. Эту эстафету из рук родителей позднее подхватила Йолант. Фонд оказал финансовую поддержку инициативы Арпада Галгоци перевести татарский роман на венгерский язык. Книга была переведена и издана за полгода. В Будапеште состоялось уже 6 презентаций. «Давайте помолимся!» нашла отклик у венгерских читателей. Опубликовано два тиража, по 500 экз. каждый. На сегодня подписан договор с семьей Гилязовых на продажу книги в электронном виде. 

Присутствующие на встрече дети «врагов народа» в своих выступлениях отметили значимость подобной работы, поделились собственными воспоминаниями о драматических страницах истории своей семьи.

Татарский общественный деятель Гаяр Искандер поблагодарил организаторов за огромную работу по продвижению татарской книги в мире и укрепление авторитета татарского народа за рубежом.

Ринат Мухамадиев, главный редактор федеральной просветительской газеты «Татарский мир», поделился своими воспоминаниями об Аязе Гилязове. В 1989-1999 г. Р.Мухамадиев был Председателем Союза писателей РТ и был лично знаком с классиком татарской литературы:

«Аяз абый был очень принципиальным человеком, радеющим о судьбе татарского народа, талантливым во всем».

«Роман создавался и готовился на моих глазах».

«В моем архиве бережно хранятся письма Аяза абыя, в которых он размышляет о литературе, о судьбе татарского народа».

«Ему удалось превратить письма в жанр татарской литературы».

Сибирский татарский писатель Габдель Махмут (Махмут Касимович Абдулин) рассказал о вкладе Аяза Гилязова в развитие региональной литературы, о творческом союзе Аяза абыя с Якубом Занкиевым.

Продюсер Светлана Бухараева призналась, что является поклонником таланта Аяза Гилязова, поделилась воспоминаниями о том, как создавался фильм «Бибинур» по мотивам двух повестей Аяза Гилязова «Три аршина земли» и «В пятницу, вечером…». Светлана Бухараева отменила значимость работы по пропаганде наследия классика татарской литературы в мире и необходимость работы по дальнейшей экранизации его произведения.

Все присутствующие восхищались новаторским подходом А.Гилязова к раскрытию лагерной темы. Татарский писатель мечтал вернуть людям-«винтикам» системы человеческое достоинство, а узникам-«номерам» -- лица, имена, тем самым увековечить память о прошлом, о своей эпохе, чтобы ужасы тоталитарной власти не повторились вновь. Его книга – молитва обращена к каждому из нас.

Источник информации: Милеуша Хабутдинова