22 января 2018
Анна Порфирьева: химия – это у нас семейное

Химия традиционно считалась сугубо мужской вотчиной. К примеру,  биографический справочник «Выдающиеся химики мира» 1991 года  содержит имена 1220 учёных, и лишь 20 из них — женские. Среди 160 лауреатов Нобелевской премии по химии, названных с 1901 по 2011 год, всего четыре «лауреатки».

Если сегодня заглянуть в любую научную  лабораторию, то можно увидеть, что химия в значительной мере делается женскими руками.

Тысячи и тысячи женщин изучали, и изучают химию, проводят эксперименты, предлагают оригинальные научные идеи. И представительницы прекрасного пола стремятся достичь вершин в познании химии.

 Наша собеседница - золотая медалистка в школе, краснодипломница Казанского федерального университета, аспирантка КФУ, обладательница серебряной медали и  медали «За успехи в научно-техническом творчестве»,   кандидат химических наук, старший научный сотрудник  Химического Института им. А.М. Бутлерова КФУ Анна Порфирьева. Презентация.

Она с увлечением занимается научно-исследовательской работой,  в ее научном  багаже – две зарубежные стажировки, 3 патента на изобретение, множество статей,  написание учебника и насыщенные преподавательские будни молодого ученого.

  Область ее исследований находится на стыке наук – химии и фармацевтики, биологии и медицины и клинической диагностики: создание импедиметрических и вольтамперометрических ДНК-сенсоров на основе электрополимеризованных материалов и наноразмерных медиаторов электронного переноса для определения ДНК-повреждающих факторов и лекарственных препаратов.

 «Химия – это у нас семейное»,- отмечает Анна, я продолжательница химической династии. – Моя мама тоже химик. С Казанским университетом  я связана крепкими узами еще со школьных лет. Наш класс в гимназии № 28 города Казани был особым, с химико-биологическим уклоном, и сотрудничал с химфаком и биофаком КГУ. Выбор специальности был сделан еще в то время. Со второго курса я уже работала на кафедре аналитической химии. Так получилось, что научная работа во время студенчества и тема моей диссертации,  так или иначе,  были связаны с медициной и клинической диагностикой.

– Над чем работает сегодня молодой ученый?

– Это иммуносенсор для определения аутоиммунных антител к ДНК. Он позволяет, имея небольшой объем сыворотки крови человека, определить, есть ли у него аутоиммунное заболевание. К таким относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, бронхиальная астма. Список болезней достаточно широк. При этих заболеваниях образуются антитела к ДНК, которые можно определять с помощью нашего небольшого устройства - сенсора. Стоит сказать, что сейчас их диагностика затруднена отсутствием быстродействующих и доступных тест-методов, позволяющих установить характер заболевания.

Благодаря сенсору упрощена процедура измерения. Его преимущество в том, что требуется очень маленький объем сыворотки крови для исследования, то есть метод - нетравматичный для человека. Не нужны дополнительные реагенты кроме сыворотки крови, не требуется сложного оборудования. Продолжительность измерения сокращается с 2,5 часов до 40 минут, то есть почти в 5 раз. Все достаточно просто. Тем не менее, мы можем дать ответ, есть ли такое заболевание у человека, и тем самым повысить эффективность лечения. Иммуносенсор и способ измерения уровня антител к ДНК запатентован. Он прошел успешную апробацию при тестировании сывороток крови больных.

- Есть конкретная личность, являющаяся примером для вас?

- Я бы не стала равняться на конкретного человека и строить свою жизнь по чужому сценарию. Наша жизнь слишком многогранна, и неповторима, чтобы сказать – хочу быть похожим именно на этого человека. Лучше уж брать от каждого именно то, что тебе нужно в данный момент – у кого-то учиться смелости и твердости, у кого-то женственности и мягкости. И тогда, возможно, равняться станут уже на тебя…

- Кроме любимой химии,  что есть в фокусе Ваших интересов?

- Семья, безусловно, супруг и сын Матвей.  Я очень ответственная и трепетная мама.

- А чисто женские занятия, как вязание,  вышивка, рукоделие  привлекают?

- Угадали (улыбается). Люблю вышивать, получаю эстетическое удовольствие. Потом  дарю картины друзьям, и украшаю свой дом. Теперь и сын подключается – выбирает темы для новых вышивок.

 - На каждом этапе жизни есть свой учитель. Сначала это родители, потом школа, затем вуз…

 - Надо искать следующего учителя. Расти самому, и профессионально, и личностно.  Повторю известную всем цитату: «Если жизнь дала тебе лимон – сделай из него лимонад».

- Спасибо большое за беседу! Удачи!

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета