16 января 2018
VII Республиканский конкурс научно-исследовательских работ учащихся "Аксаковские чтения": итоги и перспективы

По уже установившейся традиции 15 декабря 2017 года состоялся VII республиканский конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Аксаковские чтения».

Торжественное открытие мероприятия прошло в Концертном зале Дворца Химиков. Учеников, студентов и учителей, приехавших со всех уголков нашей Республики, а также гостей из Оренбургской области, Подольского округа Московской области горячо приветствовали представители Министерства образования и науки Республики Татарстан, Управления образования города Казани, отдела образования Московского и Кировского районов Казани, Казанского (Приволжского) федерального университета, а также директор школы № 64 Московского района г. Казани, на базе которой уже второй год проводится конкурс «Аксаковские чтения», Анна Маратовна Каплан.

В своем приветственном слове А.М. Каплан сказала, что этот конкурс в течение всего года вдохновляет всех учеников и учителей школы, они проводят уроки, посвященные жизни и творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова, внеклассные мероприятия, а также изготавливают различные поделки, с которыми можно познакомится на постоянно действующих выставках в школьных коридорах.

Председатель жюри конкурса Резеда Фаилевна Мухаметшина, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии ИФМК им. Льва Толстого, профессор Казанского (Приволжский) федерального университета в своём выступлении рассказала о связи жизни и творчества С.Т. Аксакова с Казанским университетом, отметила выдающееся значение творчества С.А. Аксакова для дальнейшего развития русской литературы.

Р.Ф. Мухаметшнина отметила, что конкурс «Аксаковские чтения» является свидетельством преемственности традиций, посвященный одному из первых студентов Казанского университета – Сергею Тимофеевичу Аксакову, с благодарностью вспоминавшему Казань и Казанский университет, в котором сформировались его литературные и эстетические взгляды. Здесь были сделаны его первые шаги в искусство: редактирование и публикация в рукописных студенческих журналах, увлечение театром. Память о знаменитом выпускнике бережно хранят нынешние студенты, беря пример самоотверженного служения культуре и литературе.

Учеников и студентов, обратившихся к изучению творчества С.Т. Аксакова привлекает специфическое видение писателя и точность воссоздания им культурно-исторического контекста своего времени, воплощенного как в наиболее значительных его произведениях: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», так и в менее известных произведениях: «Собирание бабочек», «Записки ружейного охотника», «Записки об ужении рыбы» и в поэтическом наследии.

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК им. Льва Толстого Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор педагогических наук Галимуллина Альфия Фоатовна поздравила участников очного тура республиканского конкурса с успешным пройденным первым заочным этапом конкурса. По существу, все участники очного тура продемонстрировали свою исследовательскую успешность: темы и содержание их докладов привлекли внимание членов жюри. А.Ф. Галимуллина, пользуясь случаем, рассказала участникам конкурса о научно-исследовательских мероприятиях, которые проводятся в Республике Татарстан Институтом филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан: 23-25 января 2018 года состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»), в феврале на базе татарской гимназии № 14 города Казани пройдет Республиканская конференция «Хальфинские чтения», а также В КФУ традиционно пройдет Всероссийская (Поволжская) научная конференция имени Н.И. Лобачевского, а на протяжении всего 2018 года будет проходить очень много научных и просветительских мероприятий, посвященных юбилею Льва Николаевича Толстого.

Далее в своем выступлении А.Ф. Галимуллина отметила актуальность конкурса «Аксаковские чтения», поблагодарив участников за тот интерес, который они проявили к личности и творчеству С.Т. Аксакова. Творчество писателя актуально звучит во все времена, потому что он был глубоко убежден в том, что человеку изначально присуще ощущение гармонии с природой, в этом он продолжал традиции сентименталистской литературы, в то же врем он не только выражал любовь к природе, но и утверждал, что природу можно и необходимо познавать, осознанно любуясь ею: «… Природу вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе…». Эти слова из предисловия С.Т. Аксакова к книге «Записки об ужении рыбы» звучат как рифмованная проза, утверждая вечные ценности. С. Т. Аксаков, обновляя традиции, становится предшественником новых литературных традиций натурфилософской прозы ХХ века.

Бессменный куратор «Аксаковских чтений», сопредседатель Общероссийской «Ассоциации учителей литературы и русского языка» Л.Л. Курамшина выразила удовлетворение тем, что с каждым годом конкурс привлекает к себе все новых участников: расширяется состав и география участников, уже перешагнув пределы нашей республики.

Л.Л. Курамшина пояснила, что имя Сергея Тимофеевича Аксакова было присвоено конкурсу в связи с тем, что в отечественной культуре оно олицетворяет высокие нравственные качества, эстетические ценности; С.Т. Аксаков являлся крупным деятелем литературы и знатоком отечественной истории; становление творческой судьбы писателя тесно связано с историей различных регионов России, где родился, проживал, учился писатель; для учащихся общеобразовательных организаций России С.Т. Аксаков – автор ряда произведений школьной программы.

С.Т. Аксаков вошел в историю русской литературы как выдающийся писатель, большой знаток и ценитель сокровищ родного языка. В летописи отечественной культуры он известен также как один из лучших мемуаристов, как театральный критик и незаменимый бытописатель – краевед и певец российской природы.

В 2017 году на конкурс представили свои работы более 250 учащихся из общеобразовательных организаций всех муниципальных районов Республики Татарстан, города Казани и городов Российской Федерации. Работа «Аксаковских чтений» была организована в 8 секциях для учащихся и учителей.

Примечательно, что каждый год конкурс проводится на разные темы, поэтому даже постоянные участники конкурса могут расширять свой научно-художественный и краеведческий кругозор, готовя свои творческие проекты. В этом году работа ученических секций была организована по следующим направлениям: «Аксаковское литературное кольцо России», «Казанский университет в воспоминаниях С.Т. Аксакова и Л.Н. Толстого», «Там, за далью непогоды, есть прекрасная страна…», «Забытое очарование дворянской усадьбы», «Тема детства в контексте автобиографических повестей XIX века», «Волшебное могущество театра…», «Мир подростка в произведениях современных писателей», пока ученики защищали свои творческие проекты, учителя различных предметов обменивались опытом о том, как можно использовать художественные произведения С.Т. Аксакова на уроках в начальной школе, на уроках литературы, биологии, истории и во внеклассной работе с учащимися. Это был очень заинтересованный разговор единомышленников.

По итогам публичных защит творческих работ на секционных заседаниях участники конкурса были награждены грамотами Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Жюри конкурса «Аксаковские чтения» 2017 года отметило разнообразие тематики творческих и научно-исследовательских работ, высокую культуру их оформления, наглядность и эмоциональность в публичной защите, которая чаще всего сопровождалась мультимедийной презентацией.

Республиканский конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся им. С.Т. Аксакова «Аксаковские чтения» способствует повышению интереса учащихся к изучению русской литературы; популяризации творчества С.Т. Аксакова, содействию духовно-патриотическому воспитанию учащихся, активизации краеведческой работы, поскольку становление творческой судьбы писателя тесно связано с историей различных регионов России, где родился, проживал и учился писатель. Большой интерес вызвали работы, посвященные анализу литературного наследия С.Т. Аксакова в контексте поиска современной национальной идеи и выработки стратегии культурной и воспитательной политики государства, отражению литературных традиций С.Т. Аксакова в творчестве писателей ХХ – XXI веков. «Аксаковские чтения» посвящаются не только изучению жизни и творчества С.Т. Аксакова, вопросам литературного краеведения, но и актуальным проблемам отечественной литературы, российской истории и культуры.

Победители и призеры конкурса были награждены дипломами. VII республиканский конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Аксаковские чтения» получил высокую оценку гостей и участников конкурса.

Источник информации: А.Ф.Галимуллина, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ