11 января 2018
Ученые КФУ разработают модель активизации наукотворческого потенциала молодежи

Проект ученых Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ поддержан грантом в рамках конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Социально значимые инновации».

Несмотря на активные действия, предпринимаемые властями на самых различных уровнях в области популяризации и подъема престижа научной деятельности в глазах молодежи, большая часть студенческого сообщества по-прежнему воспринимает ее как тяжелый и неблагодарный труд и, даже имея какие-либо стремления в этой области, зачастую отказывается их реализовывать, выбирая кажущиеся более стабильными для российской действительности жизненные пути. Такая тенденция ведет к тому, что государство ежедневно теряет сотни, а может быть и тысячи ценных кадров, которые могли бы стать стратегическим потенциалом инновационного развития страны в целом и ее отдельных регионов.

«Причин, по которым в стране складывается такая ситуация, множество. Во-первых, это связано с недостаточным уровнем мотивации молодежи к ведению научной деятельности – студенты в большинстве своем не видят реальных перспектив, которые открыло бы перед ними саморазвитие в этом направлении. Во-вторых, проблему усугубляет наличие информационного вакуума в отношении знаний о возможных путях и средствах применения научных знаний и навыков в дальнейшем профессиональном развитии личности ученого, - пояснила доцент Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Ольга Панченко. – Для активизации наукотворческого потенциала студенческой молодежи сегодня требуется комплексная методика, учитывающая всю совокупность объективных условий и субъективных факторов».

К слову, инновационность идеи ученых КФУ состоит именно в выработке в результате реализации проекта полноценного комплексного подхода к решению давно назревшей проблемы, использование в совокупности различных методов, направленных на диагностику и формирование необходимого обществу научного потенциала студенческой молодежи.  Так или иначе стимулировать молодежь к проявлению большего интереса к научной деятельности различные органы власти и грантовые фонды пытаются давно, и в отдельно взятых случаях это, безусловно, принесло свои результаты. Однако вернуть науку в массы – задача не из легких. К ее решению тоже нужно подойти с точки зрения науки, проведя специальные предварительные исследования, что и сделают сотрудники Института международных отношений, истории и востоковеления КФУ.

«На этапе выявления факторов активизации наукотворческого потенциала молодежи планируется методами фокус-групп и экспертного опроса провести соответствующее исследование на территории Республики Татарстан, - рассказала профессор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Флера Мухаметзянова. – На основе выявленных тенденций и мнений впоследствии будут выделены группы факторов, влияющих на активизацию наукотворческого потенциала студенческой молодежи, что, в конечном счете, позволит создать эффективный комплекс мер для решения проблем в данной области».

Стоит отметить, что у коллектива ученых Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ для работы над новым проектом имеется серьезный задел. На сегодняшний день уже разработана и апробирована в стенах института модель Центра молодых ученых, развиваемая на основе идеи активизации наукотворческого потенциала магистрантов и аспирантов. Кроме того, разработаны отдельные элементы диагностики уровня наукотворческого потенциала студенческой молодежи, а диагностический инструментарий уже апробирован на студентах отдельных групп. Результаты первых проведенных исследований изложены в ряде научных статей.

Первые шаги, предваряющие старт реализации проекта, были сделаны и в области организации специализированных мероприятий. Так, помимо традиционных конференций магистрантов, аспирантов и молодых ученых, в 2017 году на базе института при поддержке Фонда «История Отечества» прошел I международный исторический форум «Молодые ученые в реализации идеи «История для всех», а также был проведен Всероссийский конкурс для магистрантов «Магистранты – будущие ученые в сохранении всемирного культурного наследия». И еще одним знаковым достижением стал старт выпуска нового журнала «Казанский вестник молодых ученых». На сегодняшний день уже опубликованы первые три номера журнала.

Апробацию разрабатываемой модели активизации наукотворческого потенциала молодежи планируется провести на целевой группе студентов гуманитарных специальностей. Однако, как заявляют авторы проекта, модель является универсальной: будучи апробированной на студентах гуманитарных специальностей, она может быть впоследствии успешно применена и на студентах других групп специальностей.

Немаловажную роль, несомненно, занимает и трансляция полученных результатов в научно-образовательное сообщество. Так, на этапе представления результатов исследования планируется презентовать полученный опыт в форме методических рекомендаций и электронной презентации для ряда целевых групп. Речь идет об органах власти и управления для включения в перспективные программы развития высшего образования и науки, коллектива Академии наук Республики Татарстан для разработки перспективных планов развития молодежной науки, руководстве вузов региона для разработки планов по развитию научной деятельности среди студентов и коллективах молодых ученых для разработки планов по развитию научной деятельности среди студентов. Кроме того, результаты исследования лягут в основу мотивирующего социального ролика и будут опубликованы в полном масштабе в виде статей и монографии.

Реализация проекта рассчитана на пять лет. К концу обозначенного периода ученые планируют внедрить результаты исследований в практику студентов различных курсов, начиная с их поступления в вуз, и создать механизм преемственности модели. 

Источник информации: Алина Искандерова