27 декабря 2017
Татарстан–Индия: открытие Школы молодого индолога в Казанском федеральном университете

Школа молодого индолога запущена в рамках цикла мероприятий в честь празднования 210-летия казанского академического востоковедения, 70-летия независимости Республики Индия и российско-индийских дипломатических отношений.

Примечательно, что 210-летие казанского востоковедения – не единственная круглая дата текущего года, имеющая значение в том числе и для всех российских индологов. Так, ровно 175 лет назад в Казанском императорском университете была образована первая кафедра санскритологии под руководством российского индианиста П.Я. Петрова.

Вследствие этого закономерно, что 2017 год неофициально стал для Казанского университета годом не только востоковедения в целом, но и индологии в частности. Открытие Школы молодого индолога в составе Центра изучения Индии Института международных отношений, истории и востоковедения – лишь одна из её составляющих.


«Обозначенные события неординарные не только в масштабах России, но и Европы. Дело в том, что мы отмечаем не просто юбилеи, а становление целых отраслей науки. Если говорить об этих значимых датах, они означают создание крупного раздела ориенталистики – казанской традиции индологии, развитие которой связано именно с деятельностью ученых Казанского университета», – подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Равилович Хайрутдинов.

«Благодаря усилиям многих поколений исследователей, в том числе и казанских, сформировалась та научная школа, которая сегодня называется отечественная индология. Это направление регулярно поддерживает интерес к Индии не просто как крупному государству в геополитическом отношении, но и в целом как к цивилизации, имеющей богатую культуру. Самые ценные и важные из материалов человечества хранятся только в Индии, которая считается колыбелью человеческой расы и речи, матерью истории, бабушкой легенды, прабабушкой традиций», – продолжила директор Центра изучения Индии Гузель Фердинандовна Мратхузина.


Школа молодого индолога проводилась и в связи с ещё такими знаковыми событиями как 70-летие независимости Республики Индия и российско-индийских дипломатических отношений для студентов направлений обучения: 3 курс – «Востоковедение и африканистика», профиль «Языки и литературы стран Азии и Африки (язык хинди)», 2 курс – «Лингвистика», профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»,1-3 курсы – «Международные отношения», профиль «Внешняя политика и экономические международные отношения стран ШОС и БРИКС», с целью выявления знаний в области филологических, исторических, культурологических направлений индологии.

Программа проведения включала: 1 тур, который проходил 20 ноября – 20 декабря как рабочий режим тестирования, конкурса чтецов и переводчиков, конкурса активистов публикаций и участников научных мероприятий в области индологии. 2 тур состоялся 27 декабря – торжественное награждение победителей и концертная программа.

Организационно-программный комитет был представлен в лице:

Мратхузиной Гузель – директора Центра изучения Индии КФУ, индолога и Бобкова Дмитрия – штатного сотрудника и заместителя директора Центра изучения Индии КФУ, преподавателя хинди.

А также студентов направления «Востоковедение и Африканистика», профиля «Языки и литературы стран Азии и Африки (язык хинди)»:

Тагировой Айгуль – основного куратора Школы молодого индолога КФУ, Мратхузина Даниеля – инициативного помощника Центра изучения Индии КФУ, организатора Школы молодого индолога, Зиязетдиновой Зили – технического редактора Школы молодого индолога КФУ.

Сценарий мероприятия включал торжественное открытие Школы молодого индолога, презентация Центра изучения Индии, приветственная речь руководства института, поздравление от Центра по развитию связей Татарстана и Индии, приглашенный танец от Дома Дружбы народов Татарстана коллектива «Сантош».

Общая часть была представлена видеообращением об опыте работы в Индии, аудиопредставлением об опыте обучения в Индии, стихотворными композициями; импровизированной постановкой «Дивали».

В заключительной части состоялось вручение благодарственных писем, почётных грамот, дипломов победителей и сертификатов участников.

Особую благодарность хотелось бы выразить директору отделения «Высшая школа международных отношений и востоковедения» Эльмире Камилевне Хабибуллиной, а также руководителю Центра «Татарстан-Индия» Иштиаку Гилькару Ахмаду.

Всё выше обозначенное подтверждает традиционно тёплые отношения партнёрства и консолидации взаимовыгодных контактов между Республикой Индией и Республикой Татарстан, в том числе в области образования и науки.

Очередные встречи на высоком уровне окажутся плодотворными в деле продвижения казанской школы индологии в Институте международных отношений и востоковедения Казанского федерального университета.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНДИЯ! ДЖАЙ ХИНД!

ПУСТЬ КРЕПНЕТ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКАЯ ДРУЖБА!

РУСИ-БХАРАТИЙЯ САМБАНДХ МАЗБУТ ХО!

Источник информации: Гузель Мратхузина Дмитрий Бобков