26 декабря 2017
Николай Лобачевский: "Перепрыгивайте меня!"

Об основных итогах Года Лобачевского в Елабужском институте КФУ и своей дороге в математику рассказывает доцент кафедры математики и прикладной информатики Мансур Гильмуллин.

Что за юнец с локтями драными,

буян с дырявыми карманами,

главарь в студенческой орде,

так заговорщицки подмигивает

и вдруг с разбега перепрыгивает

профессора, как в чехарде?

Евгений Евтушенко. Казанский университет

Заканчивается Год Лобачевского в КФУ, год гениального русского математика и выдающегося ректора Казанского университета. Студенты, школьники, учителя соприкоснулись с таинством открытия новой математической теории, увидели тернистый путь к вершинам науки - путь, который привел Николая Ивановича в первые ряды всемирно известных и почитаемых математиков. Это рождает гордость за нашего национального героя, земляка и знаменитого ректора.

Елабужский институт принял активное участие в мероприятиях университета, посвящённых этому событию, и инициировал собственные: несколько секций весенней студенческой научно-практической конференции с участием школьников Поволжья, II Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную Н.И. Лобачевскому, мастер-классы для педагогов на Фестивале школьных учителей, выступления на форумах и конкурсах различного уровня, лекции в школах и Детском университете, Дни математики в оздоровительном лагере «ИнтеЛЛето» и Летней физико-математической школе и многое другое. К сожалению, в рамках одной статьи все не осветишь. Вспомним некоторые из важных моментов года.

Достижения студентов

Год назад, 1 декабря 2016 года, в КФУ состоялись III Международная учебно-научная конференция «Лобачевский и XXI век» и конкурс на лучшую студенческую работу. Наш вуз представила студентка факультета математики и естественных наук Гузель Гатауллина с исследованием «Николай Иванович Лобачевский: мифы и реальность» (руководитель - М.Ф. Гильмуллин). Её работа оказалась в числе победителей в номинации «Лучшая поисково-исследовательская работа».

В декабре 2017 года наши студенты вновь приняли участие в работе этой конференции. По итогам конкурса II место в той же номинации было отдано исследованию нашей Гузель, представившей работу «Фузионизм Лобачевского в исторической ретроспективе и перспективе», в которой, в частности, пишет о том, что исследуемые ею «аспекты связаны не только с историей фузионизма (чаще всего этим термином обозначали совместное преподавание нескольких разделов математики, а учебник Лобачевского «Геометрия» называют одним из первых фузионистских курсов геометрии в России), но и перспективами его использования в наши дни при подготовке учителей математики».

В номинации «Лучшая прикладная работа» II место заняла работа студента Сергея Акаева (руководитель – доцент кафедры математики и прикладной информатики Андрей Костин).

В юбилейный год в нашем институте по инициативе директора Елены Мерзон была учреждена специальная стипендия имени Н.И. Лобачевского. Победителем конкурса жюри признало студентку 5-го курса факультета математики и естественных наук Гузель Галиуллину. Гузель с первых дней обучения в институте начала заниматься научно-исследовательской работой в области математики, физики, а также методики преподавания данных дисциплин. «Хочу выразить благодарность своему институту, который дает широкие возможности для раскрытия потенциала студентов, - отметила она во время церемонии вручения специальной стипендии. - Спасибо моим преподавателям, научным руководителям, среди которых кандидат педагогических наук, доцент Айгуль Ганеева, кандидаты физико-математических наук, доценты Файруза Сабирова и Андрей Костин».

Мероприятия и конкурсы проводились на всех факультетах вуза. Например, кафедра русского языка и литературы организовала конкурс эссе «Математика в моей жизни» среди первокурсников факультета филологии и истории. В работах победителей – Алины Уфимцевой, Регины Насибуллиной, Крестины Вериной - наиболее ярко, живо и эмоционально описано, какую роль в жизни студентов, недавних школьников, сыграли учителя математики, каким жизненным навыкам их научили.

Студенты всех факультетов вуза слушали лекцию «Николай Иванович Лобачевский – «Коперник геометрии» и великий строитель Казанского университета». В специальном цикле лекций для учащихся школ тоже была всесторонне рассмотрена деятельность ученого. Ряд докладов мы со студентами подготовили для Итоговой научно-образовательной конференции студентов «Образование и наука», Всероссийской научно-практической конференции «Физико-математическое образование: проблемы и перспективы».

С большим успехом прошло одно из последних мероприятий Года - «Математический брейн-ринг» среди учащихся 9-11 классов школ Елабуги и Елабужского района. Такие же соревнования под руководством преподавателей института пройдут и в других районах Татарстана. Команды-лидеры встретятся на республиканском турнире в нашем вузе.

Конференции

Международный форум по математическому образованию, организованный КФУ в Казани в октябре, уделил большое внимание значению педагогической и методической деятельности Лобачевского в области отечественного математического образования. В работе этого форума я принял участие с секционным докладом «О взаимоотношениях Лобачевского и Гаусса».

Полезным оказалось участие и в работе VIII Международной научной конференции, посвященной великому немецкому математику Карлу Гауссу и организованной Тольяттинским государственным университетом. Посвящение Карлу Фридриху Гауссу связано с тем, что мир отмечает 240-летие со дня рождения «короля математики». Как известно, Гаусс выразил свою симпатию к идеям Николая Лобачевского косвенно. По его представлению ученый был избран членом-корреспондентом Геттингенского научного общества как один из «выдающихся математиков Российской империи». Избрание состоялось в 1842 году и стало первым и единственным прижизненным признанием научных заслуг Лобачевского.

В работе Международной конференции «Современная геометрия и ее приложения», проходившей в КФУ с 27 ноября по 3 декабря, приняли участие мои коллеги – доценты А.В. и Н.Н. Костины.

Дорога в математику

Как я пришел в математику? Благодаря школьному учителю и упорству, пожалуй. Родился в Ижевске, детство провел на станции Бегишево в Заинском районе, где 50 лет назад окончил Бегишевскую среднюю школу. Учитель, Яббар Валеев, был душевным человеком, хорошим методистом. Ему удалось умело смотивировать меня, дать толчок. В 7 классе он подарил мне толстый сборник задач повышенной трудности Константина Шахно, я в нем от корки до корки за два года прорешал все. По школьному учебнику тоже шел самостоятельно, с опережением. Школу окончил с золотой медалью, поступил на механико-математический факультет КГУ. После окончания аспирантуры в 1975 году приехал в Елабугу и с тех пор работаю здесь. Кандидатскую диссертацию защитил по вопросам, связанным с формированием историко-методической культуры будущего учителя математики. В новых стандартах этому вопросу уделяется особое внимание. Моя жена Татьяна Новоженина 30 лет вела методику математики в нашем вузе. Мы учились в одной группе в КГУ. Сын окончил наш физмат, защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам, работает в Москве в сфере защиты информации. Дочь – исключение: пошла по гуманитарной стезе.

В 80-х годах мы с женой занимались конкурсами по методике математики: она готовила студентов, а я отвозил их на конкурсы Поволжского региона, где они благополучно побеждали. Начал заниматься воспитательной работой в институте: работал проректором (первым) по воспитательной работе в 1993-2003 годах. В те годы одной из форм объединения молодежи оказался КВН. Это была такая своеобразная подготовка кадров – все кавээнщики в конце концов становятся достаточно известными людьми. В 1997 году наша команда завоевала титул Чемпиона Татарстана. С тех пор с КВН практически неразлучен.

Последние четыре года работал директором Республиканской летней физико-математической школы. Она возникла в 2014 году. Ежегодно в августе организуется 18-дневная смена для детей, окончивших 8-10 классы. С ними проводятся занятия углубленного, олимпиадного типа по математике, физике, информатике. Преподаватели – наши доценты, вожатые – студенты, подготовленные по специальной программе.

Учебники, публикации, блог

Мой основной курс – алгебра, читаю его 43-й год. С 1990 года (27 лет) читаю историю математики. Издал в 2008 году учебное пособие по истории математики, в нем есть глава «История математики Татарстана». В 2018 году планирую выпустить вторым переработанным и дополненным изданием. В 2015 году в Казахстане выпустил задачник к учебному пособию, его переиздание тоже готовится к выпуску в Москве. Есть научные публикации. Кроме того, в СМИ опубликовано более 30 статей научно-популярного характера.

Так постепенно накопилась критическая масса материалов по истории математики и ее использованию. Появилась необходимость где-то их оперативно размещать. Тогда мой сын в 2012 году создал для меня блог по истории математики - history-math.blogspot.ru.

Материалы блога нужны студентам и учащимся для учебных целей, а учителям математики и преподавателям вузов - для создания культурно-исторического фона обучения математике.

По мере появления новых научных, методических, популярных материалов блог обновляется. Вот нескольких последних размещенных материалов: «Пушкин — Ломоносов — Лобачевский: это всё о нём (Ленинград–Елабуга–Казань)» - об исследователе Л.Б. Модзалевском, «Находки в юбилейном году двух королей математики (К 225-летию Н.И. Лобачевского и 240-летию К.Ф. Гаусса)», «Физико-математический факультет Елабужского института в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)», «О математике просто за пять минут».

Источник публикации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»