22 декабря 2017
С юбилеем, Андрей Александрович!

Сегодня, 22 декабря, свой 90-летний юбилей отмечает основатель казанской научной школы журналистики, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор филологических наук, заслуженный профессор Казанского университета Андрей Александрович Роот.

В рамках празднования запланирована и небольшая научно-практическая конференция «Полемические традиции А.И. Герцена и Н.П. Огарёва в современном критическом медиадискурсе: к 90-летию профессора А.А. Роот». Она будет посвящена междисциплинарным исследованиям современного информационного поля. Программой запланировано несколько докладов ученых из разных городов России – учеников и коллег Андрея Александровича.

На торжественное мероприятие в честь юбиляра приглашены представители органов власти и средств массовой информации – за без малого пятьдесят лет, что Андрей Роот проработал на кафедре журналистики Казанского университета на разных должностях (аспирант, методист, ассистент, старший преподаватель, доцент, замдекана по методической работе, замдекана по учебной и воспитательной работе, завкафедрой, профессор кафедры журналистики), он воспитал и сделал профессионалами многочисленных учеников. Почти все они сейчас занимают ведущие должности в своих организациях по всей стране. Среди них и главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, который одним из первых прислал своему учителю поздравления и подарки.

У Андрея Александровича сложная и интересная биография. Вся его учеба была заочной: три старших класса, как и трехлетнюю программу военного училища, осилил за год. Он начал работать в 16 лет: отучился на курсах экономистов и устроился на торфяное предприятие, что находилось тогда в поселке Юдино. Долго готовился к вступительным экзаменам в военные академии, но ни в одну не прошел по зрению. В мае 1945-го его призвали в армию. Окончив в Ленинграде военное училище, был офицером в Оперативном управлении штаба Северного Военного округа при маршале Мерецкове. Активно писал в дивизионную, а после в окружную газету «За Родину».

- Все это нарабатывало опыт самостоятельного учебного труда и умения строить свою жизнь по-максимуму, подготовило к экстремальной деятельности вообще, – говорит Андрей Александрович.

Демобилизовавшись в 1953 году, он поступил в Казанский пединститут. Там вместе с Аваном и Розой Такташ редактировал и издавал институтскую газету, сотрудничал в многотиражке «За педагогические кадры». Через несколько лет получил красный диплом по специальности русский язык, литература, логика и психология (четвертый и пятый курсы окончил за полгода!), преподавал эти предметы в средней школе № 69 г. Казани и был завучем, заочно учился в аспирантуре.

Параллельно был многие годы рецензентом в Таткнигоиздате по юношеской художественной, публицистической, политической и учебно-методической литературе и в отделе методики преподавания русского языка и литературы Татарского института усовершенствования учителей. Кроме того, постоянно выступал с научно-публицистическими статьями в русских отделах татарских журналов.

Все это, видимо, и имел в виду научный руководитель Андрея Александровича – профессор Иван Георгиевич Пехтелев, который пригласил его организовывать кафедру журналистики в Казанском университете. Это было в 1962 году.

- Кадровый дефицит в первые годы работы кафедры диктовал «многостаночность», – продолжает Андрей Роот. – Мне приходилось в один и тот же семестр вести одновременно «арсенал» дисциплин: историю русской журналистики, зарубежную печать, основы научной пропаганды, стилистику, литературное редактирование и спецкурсы «Герцен – публицист».

По словам Андрея Александровича, кафедра журналистики формировалась из вузовских преподавателей, журналистов-практиков, аспирантов, имеющих опыт журналистской работы, и тех, кто активно сотрудничал со средствами массовой информации, имея склонность к научно-педагогической деятельности. Первыми студентами были преимущественно юноши, пришедшие в университет из армии, кто-то даже из «горячих точек», много – из военкоров. Заочники – и вовсе люди с богатым жизненным опытом: занимавшие руководящие посты в редакциях журналисты. Некоторые были даже старше кого-то из преподавателей.

- В 1973 году мы с моим другом Лазарем Дановичем – студенты третьего курса филфака Башкирского университета – впервые участвовали в научно-практической конференции, которую вел Андрей Александрович. Это были замечательные два дня! Мы ходили по музеям, и многое узнали о Казанском университете и о столице Татарии, – вспоминает декан факультета журналистики Воронежского университета, профессор Владимир Тулупов.

Сейчас профессор Андрей Александрович Роот – признанный исследователь творчества российских публицистов Александра Герцена и Николая Огарёва, автор около двухсот опубликованных научных работ, в том числе шести монографий. Область его научных интересов: история отечественной журналистики:

- вольная русская пресса Герцена и Огарева;

- печать русского Зарубежья;

- методология исследования;

- литература и журналистика.

Профессор Роот – один из основоположников журналистского образования в Поволжье, долгое время являлся заместителем председателя Диссертационного совета по специальностям 10.01.01 – Русская литература и 10.01.10 – Журналистика, автор идеи и главный редактор научного и учебно-методического издания факультета журналистики и социологии Казанского университета «Тонус», был членом редакционной коллегии журнала «Ученые записки Казанского университета» серии «Гуманитарные и общественные науки». Также А.А. Роот инициировал открытие в Казанском университете аспирантуры, института соискательства и докторского диссертационного совета по специальности 10.01.10 – Журналистика.

И сейчас Андрей Александрович Роот не отходит далеко от научной работы: консультирует профессорско-преподавательский состав Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ по методике и методологии научной деятельности, помогает в учебно-методической работе, пишет рецензии на научные труды.

В чем секрет успеха, если хотите вечной молодости, постоянной подтянутости и бодрости юбиляра? По его словам, надо дружить со спортом. Как не вспомнить одну историю, рассказанную учениками профессора. Как-то еще во времена работы Андрея Александровича в школе, он произвел впечатление на них. Дело было так: на перемене мальчики были в спортзале, один из них решил позаниматься на турнике, но у него ничего не получалось. В это время мимо проходил Роот. Увидев это, он подошел к школьникам, передал им очки и журнал, снял пиджак, запрыгнул на турник и быстро сделал несколько упражнений, произведя впечатление на зрителей. После быстрой «разминки» спрыгнул, оделся и, сказав «спасибо!», удалился. Спустя шестьдесят лет его ученики хорошо помнят этот случай.

Пусть и сейчас о профессоре скажут его ученики.

- Андрей Александрович был первым, кто поверил в меня как в ученого. Дав мне карт-бланш в исследованиях, предложил писать курсовые работы о том и так, о чем и как я хотел высказаться, – вспоминает доцент кафедры журналистики КФУ Дмитрий Туманов. – Самой первой курсовой, написанной под его руководством, стал анализ зачина в публицистических произведениях Пушкина. И это, кстати, невероятно помогло мне в моей практической деятельности журналиста. А потом было дипломное сочинение. Жанр его я сегодня определил бы как научно-публицистический. И вновь Роот защищал мое право журналиста на такую форму исследовательского опуса. Защищать было от кого. Мнения на кафедре разделились. Кто-то говорил о не классичности такого выпускного труда. Кто-то заявлял об ошарашивающей смелости – и моей, и научного руководителя.

Когда же настал черед определения моего дальнейшего жизненного пути как выпускника отделения журналистики, Роот без сомнений рекомендовал меня и в аспирантуру, и в штат преподавателей. И я, едва получив документ о высшем образовании, встал за кафедру, чтобы учить ребят верстке и макетированию. И одновременно занялся диссертационными изысканиями.

Кто знает, сложился бы я как автор популярных в университетской среде монографий, если бы не вера Роот во вчерашнего школьника? Если физически я родился от своих папы с мамой, то духовно – от Андрея Александровича. И потому смело называю его не только своим Учителем, но и одним из своих родителей.

- Андрей Александрович всегда внешне строг и очень харизматичен, – говорит главный редактор портала «Казань 24» Сергей Магданов. – Многие студенты, наши однокурсники, его откровенно боялись, потому что видели, что это значительный преподаватель и ученый, интеллигент, начитанный, требовательный к себе и окружающим. «Говоришь Герцен – подразумеваешь Роот. И наоборот!» ))

Когда мы сдавали экзамен по его курсу по эмигрантской печати (кажется, был такой), почти все были уверены, что он не поставит пятерок никому – такие у него были требования к знаниям. Видимо, настолько плохо мы знали материал. Однако случилось какое-то чудо – пятерки он все-таки поставил и сразу три штуки (как сегодня понимаю, это немало!). Одну из них получилось заслужить мне. А еще – книгу с автографом Андрея Александровича, которую до сих пор я бережно храню в своей библиотеке.

- Роот – один из авторитетнейших преподавателей, и мы в редакции или в общении с коллегами часто вспоминаем его, – говорит директор телевизионной службы новостей телекомпании «Эфир» Дмитрий Аверкиев.

- Андрей Александрович был (и остается!) для меня образцом преподавателя – интеллигентный, всегда подтянутый, очень справедливый, хорошо подготовленный к лекциям, – вспоминает заместитель главного редактора газеты «Республика Татарстан» Андрей Лебедев. – На его занятиях никогда не было скучно, хотя некоторые (в основном двоечники) ворчали: ох уж этот Герцен!.. Но это на их совести. Возможно, А.А. Роот – один из тех, кто внушил мне любовь и уважение к истории вообще и истории журналистики в частности, которая и стала областью моих научных интересов. Одновременно Андрей Александрович – удивительно простой человек, эмпатийный. Я часто вспоминаю его неподражаемую «фирменную» манеру общения и разговора, высокую личную культуру, умение налаживать контакт с молодежью. Он был для меня Заведующим кафедрой с большой буквы, тем человеком, с которым я начал работать в родном университете. Спасибо, Андрей Александрович!

Думаю, что сегодня будет сказано много теплых слов в адрес профессора и просто хорошего Человека, оригинальности мышления и целеустремленности которого можно искренне завидовать.

Слова приветствия и признательности ученому прислали коллеги из разных уголков страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Белгорода, Ростова-на-Дону, Архангельска, Астрахани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Перми, Ставрополя, Саратова, Тольятти, Томска, Уфы, Чебоксар и других городов. Поздравительные письма продолжают поступать.

Достигнув девяностолетия, профессор Андрей Александрович Роот сейчас на личном примере учит накапливать свои личные интеллектуальные ресурсы и растить своё самосознание. Сегодня основу профессорско-преподавательского состава кафедры с 55-летней историей составляют его ученики, по-прежнему бережно и чутко прислушивающиеся к советам живой легенды журналистского образования в Поволжье.

С юбилеем Вас, глубокоуважаемый Андрей Александрович! Доброго Вам здоровья, счастья и семейного благополучия!

Источник информации: Роман БАКАНОВ. Фото автора, Дживида Акчурина, Руслана Бушкова, Юрия Фролова.