21 августа 2017
Социологи КФУ поднимают злободневные вопросы российских мегаполисов в условиях новых социально-экологических вызовов

Социологи КФУ поднимают злободневные вопросы российских мегаполисов в условиях новых социально-экологических вызовов

Социологи КФУ поднимают злободневные вопросы российских мегаполисов в условиях новых социально-экологических вызовов ,Полина Ермолаева, Грант РНФ, построение ?зеленых? городов России, ИСФН, социологи

В институт социально-философских наук и массовых коммуникаций пришла радостная новость о победе в конкурсе 2017 года в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными» Полины Ермолаевой, доцента кафедры общей и этнической социологии КФУ.

Добротный грант рассчитан на 3 года, сумма 5 миллионов рублей – ежегодно. Объект исследования - российские мегаполисы, г. Москва и г. Казань.

Полина Олеговна щедро делится важной информацией, сообщает, что в рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на три года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований молодежными научными коллективами под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет.

В составе рабочей группы - 8 человек, из них 6 – молодые ученые до 39 лет. По географии участников: 3 человека  - научные сотрудники ИС РАН, г. Москва, 1 человек – научный сотрудник университета Бирмингема и 1 магистр университета Манчестера, Великобритания.

Наш победитель вспоминает, какие этапы отбора на конкурс пришлось преодолеть.

- Сначала все заявки проходят «отсев» по формальным признакам, далее – анонимно рецензируются  тремя экспертами, ведущими российскими и мировыми учеными в области проблематики исследования. Наша заявка получилась на 65 страниц на русском и английском языках, рецензировалась у двух российских экспертов и 1 зарубежного (отзыв эксперта на английском языке). Приятно, что можно ознакомиться с отзывами экспертов, в  том числе с их рекомендациями по реализации проекта на личной странице гранта. В дальнейшем предполагается, что данные эксперты курируют проект в анонимном режиме – ежегодно знакомятся с промежуточными и итоговыми результатами проекта, вносят замечания и рекомендации по реализации проекта, и принимают решение о продлении гранта. Хочу отдельно отметить, что заяка не была написана мною «за ночь». Также прежде чем стать победитель гранта, мною было подано много заявок в Фонд РНФ на протяжении прошлых трех лет. Это означает только одно – труд и упорство творят чудеса!

Теперь о самом интересном. Что лежит в основе самого проекта-победителя?

- Концепция «зеленого» города - это такое развитие города, которое направлено на повышение конкурентноспособности, доступности и устойчивости городской среды. Стандарты «зеленых» городов основаны на концепции триединого итога в рамках обеспечения устойчивого развития территории - учете взаимозависимости и взаимодействии экономических, социальных и экологических факторов.

К основным факторам мы отнесли энергоэффективность и энергосбережение в городах, управление отходами, устойчивый транспорт, применение «зеленых» стандартов в строительстве, уровень развития социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение), демографические факторы, экологический активизм и экологическая культура населения, управление водными ресурсами, управление сельским и лесным хозяйством и т.д. Аналогичные принципы заложены в Системе координат для европейских устойчивых городов.

Цель исследования

- Определение особенностей процесса формирования российских мегаполисов исходя из концепции «зеленого» города: изучение основных форм и практик экологизации городской среды разными заинтересованными группами населения, определение необходимых для этого ресурсов и факторов, оказывающих влияние на данный процесс.

Результатом исследования

- Станет построение комплексной междисциплинарной модели по оценке степени перехода российских мегаполисов (на примере г. Москва, г. Казань) на стандарты «зеленых» городов.

Системность и комплексность модели будет обеспечена за счет сопоставления мнений разных групп городского населения с объективными показателями социально-экологических маркеров территории и мнением экспертного сообщества.

Таким образом, учет дифференциации городов по объективным технологическим, социально-экологическим, инфраструктурным характеристикам в совокупности с учетом общественного мнения разных городских групп по степени освоения ими экологических ценностей и практик и экспертных оценок, позволит нам создать наиболее комплексную междисциплинарную модель по оценке степени перехода российских мегаполисов на стандарты «зеленых». Для каждого уровня в зависимости от выявленного в ходе исследования типа, будут разработаны рекомендации с привлечением к разработке самих горожан. 

Источник информации: Пресс-служба ИСФН

Источник информации: https://kpfu.ru/isfnmk/sociologi-kfu-podnimajut-zlobodnevnye-voprosy.html