15 декабря 2017
Об участии представителей ИФМК КФУ во Всероссийском методологическом проекте

В Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова состоялся круглый стол “Искусство музыкознания”. Мероприятия проходило в рамках Всероссийского методологического проекта с международным участием. Участниками круглого стола стали заведующий сектором теории музыки Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения Левон АКОПЯН, заведующий кафедрой истории музыки Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, доктор искусствоведения Вадим ДУЛАТ-АЛЕЕВ, проректор по научно-исследовательской работе Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, кандидат искусствоведения Юрий КАРПОВ, главный редактор научного журнала "Музыка. Искусство, наука, практика", кандидат искусствоведения Елена ПОРФИРЬЕВА и доцент Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат искусствоведения Надежда ШИРИЕВА.

В круг обсуждаемых тем вошли вопросы образовательного пространства вузов, готовящих специалистов в области культуры и искусства, новых вызовов, встающих перед организациями, осуществляющими образовательную деятельность, проблемы подготовки специалистов художественного профиля, различные аспекты преподавания музыкально-теоретических дисциплин.

Представитель Казанского университета Надежда Велеровна Шириева познакомила коллег из консерватории со спецификой научной и образовательной деятельности федерального вуза и, в частности,  кафедры татаристики и культуроведения Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого.

Преподаватель рассказала, что, несмотря на классические устои Казанского университета,  которые подразумевают ориентацию на подготовку специалистов в сфере фундаментальных исследований, а также гуманитарных и социально-экономических наук, в нем нашлось место такой неспецифической области, как музыкальное искусство. Надежда Велеровна Шириева пояснила, что это произошло благодаря вхождению в состав федерального вуза Татарского гуманитарного педагогического университета с его знаменитыми музыкально-образовательными традициями.

Доцент кафедры татаристики и культуроведения уточнила, что основной магистралью деятельности кафедры была и остается музыкальная педагогика. Однако междисциплинарное научное поле университета не могло не оказать влияния на широкий ракурс исследований ее сотрудников. Об этом свидетельствует то, что на кафедре собрались музыканты, имеющие степень не только по педагогике (их, конечно, большинство) и искусствоведению, но и по философии, психологии, филологии.

Преподаватель рассказала о программе «Топ-100» российских вузов, в которой участвует и  Казанский федеральный университет, и о том, какие вызовы это ставит перед научным сообществом образовательной организации. 

Надежда Велеровна поведала участникам круглого стола о реализации Институтом филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого политики сохранения языков и культур, и о спектре мероприятий, проходящих в подразделении в рамках этой политики, а также об имиджевых проектах Казанского университета.

Отдельное внимание представитель федерального вуза уделила специфике работы кафедры, преподавательский состав которой удачно сочетает  научную и образовательную деятельность с исполнительской. Успешным проектом, реализуемым членами кафедрального коллектива на протяжении многих лет, является  цикл музыкально-образовательных лекториев, в которых сотрудники принимают участие в качестве либо лекторов-музыковедов, либо исполнителей, а иногда выступая и в той, и в другой роли. Аудитория лекториев очень широкая, они пользуются известностью в городе. Преподаватель акцентировала тот факт, что культурно-просветительская значимость проекта позволила ему в этом году выиграть грант Российского общества знания.

В конце своего выступления Надежда Велеровна Шириева подчеркнула, что  творческое и научное взаимодействие между образовательными вузами и вузами культуры служит фундаментом для расширения междисциплинарного поля музыковедческих исследований, а также способствуют укреплению профессиональных связей.

Источник информации: Надежда Шириева