14 декабря 2017
Мария Хабибулина: Мы все вместе делаем нашу историю, славную историю Казанского университета

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

 

Именно этими знаменитыми строчками из стихотворения  Николая Заболоцкого встретила интервьюера  наша с вами коллега – Мария Георгиевна Хабибулина, руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея истории КФУ. Скажите, кто из нас не знает эту миниатюрную черноволосую женщину, всегда  улыбающуюся, готовую помочь каждому, кто к ней обратится за помощью или советом?

Специфика профессиональной деятельности Марии Георгиевны такова, что она связана  не только с историей Казанского университета, а с судьбами великих ученых, людьми, которые оставили свой неизгладимый след в жизни альма-матер. И не случайно коллеги называют ее не иначе, как «Хранительница университетских традиций».

Но давайте сначала заглянем  на страничку жизни юной Марии, активного комсомольца и общественника.

  - Комсомол – это уже история прошедшего столетия. Но ведь бывших комсомольцев не бывает! Поделитесь впечатлениями юности

- Вообще комсомол –  это очень яркая страница молодости. Это  - быть всегда в гуще событий,нехватка времени.  Это  комсомольский задор, порыв. А также это работа, когда нужно отдавать себя всю и без остатка, иначе там будет нечего делать. Конференции до часу ночи, встречи, слеты, диспуты  и много-много работы. Если говорить о ярких впечатлениях, то сразу вспоминается, как мы с агитбригадой ехали по дальневосточному участку БАМа. Ехала целая лекторская группа, а от нашего университета и республики я, как лектор, была одна.

А сколько молодежи работало на тех ударных комсомольских стройках…Из Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Киргизии и много других отрядов разных национальностей. Ты приезжаешь, можно сказать, из другого мира, из университета, а они в тайге работают, и эту дорогу прокладывают.

 Так вот, когда мы ехали в этом поезде, проезжали огромный лесной массив, и эта дорога, которую они только построили - возникало такое ощущение, будто плывешь по волнам. Просто насыпь на дороге еще не устоялась, идет поезд и покачивается: точно в лодке плывешь!

 А когда еще выглядываешь из окна, там тайга настолько могучая и такие бескрайние ее просторы, что действительно видишь только ниточку дорог – как в песне: «Дорога железная, как ниточка тянется». Это огромное чувство гордости за страну! Конечно, были встречи с молодежью на этих участках. Они не отпускали меня по три-четыре часа, хотели узнать об университете, как и чем живут студенты.

 К тому же, само путешествие: от Благовещенска до Советской Гавани (это была самая восточная точка Советского Союза),  - это непередаваемые впечатления от самой природы, людей, которые нас встречали. Кураж во время наших лекций!

 Мы также проезжали через Комсомольск-на-Амуре, город-порт Ванино – там тоже выступали с лекциями, знакомились, устраивали концерты, выступали до ночи. Мы получали удовлетворение от того, что людям нравится то, что мы делаем.  Все-таки это и культура, и творчество, и образование. Безусловно, такая  память остается на всю жизнь.

- Ваша работа – это судьба?

- Да, наверное, это действительно так. Работая в комсомоле, никогда не думала, что попаду в музейную сферу. Ведь в университете работают такие ученые, которые своей жизнью, своим образом создают среду интеллигентности и образованности. Поэтому мне повезло, что я осталась в Музее истории. Это просто чудо!

Здесь настолько интересные люди, открытия, биографии и много всего: можно постоянно черпать что-то новое и не переставать удивляться. А потом еще эта профессия объединяет в себе другие профессии: и ученого, и оратора, и педагога, и психолога.

Человек, на которого Вы бы хотели быть похожи?

- Я встречала в своей жизни  много интересных людей, которые действительно в той или иной степени привлекали своими удивительными чертами, целеустремленностью, достижениями целей. Но у меня есть наглядный пример для восхищения – это Стелла Владимировна Писарева, долгое время работавшая директором Музея истории КФУ.

Откровенно говоря, не каждому посчастливится встретить того, кто настолько предан своему делу. Тем более, если человек высокообразованный, интеллигентный, и если рассматривать взаимоотношения с сыном, внуками, правнуками, то всему этому постоянно приходится удивляться, и восхищаться. Полагаю, что ей это место было предназначено судьбой. Высочайший профессионал. Такие люди редкие: они отдаются работе всей душой, бескорыстно любят свою работу, имеют особый взгляд музейщика, как подать, как преподнести, на что обратить внимание в основной концепции, а что дать второй линией. Такие люди не просто работают, а именно служат университету!

- А кто наиболее благодарный слушатель Ваших лекций: иностранцы или отечественные студенты?

- Откровенно говоря, я люблю наших студентов. Для иностранцев есть  особая методика преподнесения материала. Но мы все-таки говорим о посетителях. Люблю, когда приходят наши делегации. Особенно слушатели факультета повышения квалификации. С руководством факультета мы долго и плодотворно сотрудничаем. Это удивительные люди! Они необыкновенно слушают, впитывают в себя, сравнивают, говорят, как у вас здорово! Мы их приглашаем не только, чтобы познакомить с музеем, историей, но и на наши мероприятия.Я очень люблю вести лекции для этой категории, которая действительно интересуется, хочет многое узнать.

И студентов тоже очень люблю, потому что приходит человек в первый раз к нам, не знает истории, а уходит отсюда и говорит: «Теперь мы загордимся, где мы учимся!» - это всегда приятно слышать.

-Помимо основной сферы деятельности Вы занимаетесь и  общественной работой?

- У меня, наверное, на роду было написано быть  общественником. Начиная со школы и до сегодняшнего дня на мне вся общественная работа. Организовывала  концерты, спортивные состязания. Сама  и на коньках бегала, и на лыжах каталась, и гимнастикой занималась. Впрочем, раньше все молодые такими были. Сейчас – работа в профкоме, с нашими ветеранами,  и, конечно, в университетской Лиге женщин.  Это все очень интересно, а главное – нужно для нас же самих! Мы тоже все вместе делаем нашу историю, славную историю Казанского университета!

Спасибо большое за беседу! Всего самого доброго!

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета