06 декабря 2017
Участники Казанской Модели ООН стали судьями Международного Суда

В формате деловой игры участники рассмотрели настоящее дело между государствами Botrange и Casamance.

Казанская Модель ООН имени Виталия Чуркина успешно стартовала. Второй день идет активная работа всех комитетов дипломатической конференции. Ее цель – повысить качество подготовки молодых дипломатов. В формате деловой игры проходит работа нескольких секций, включая Международный Суд ООН.

Международный Суд  ООН – это орган, к которому могут обратиться государства с целью улаживания международных конфликтов. Участники Международного Суда Казанской Модели ООН рассматривали настоящее дело, связанное с утверждением государства Botrange в том, что республика Casamance не выполнила взятых на себя обязательств по отношению к группировке, известной как Dothrocky Riders, главой которой был Abu Snow. В рамках деловой игры были внесены некоторые изменения, например, добавлен факт геноцида.

На протяжении нескольких столетий государство Bashardan и граничащее с ним к югу государство Casamance были союзниками и поддерживали теплые отношения на государственном уровне. Оба государства являются участниками нескольких международных соглашений, имеющих отношение к настоящему делу. Они включают Венскую Конвенцию о праве международных договоров, Международный пакт о гражданских и политических правах, четыре Женевские конвенции от 1949 г. и два дополнительных протокола к ним от 1977 г.

Оба государства ратифицировали Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Однако государство Casamance не приняло национального законодательства, объявляющего геноцид преступлением на их территории.

Бывший президент Республики Bashardan Abu Snow, который пришел к власти 7 июня 2002 года, возглавил восстание и затем управлял страной в течение восьми лет. В этот период в Bаshardan были совершены различные преступления, в частности множественные нарушения прав человека, включая геноцид по отношению к племени Ralash. После своего свержения 1 января 2010 года Abu Snow покинул Bashardan и получил политическое убежище в Casamance, где и проживает до сих пор.

Спустя несколько лет после падения режима Snow были возбуждены судебные разбирательства в отношении преступлений, совершенных во время его пребывания на посту президента. Один из первых исков был подан 30 ноября 2012 года гражданином Botrange родом из Bashardan в рамках национального правосудия. Придя к выводу, что изложенные в иске факты могут быть квалифицированы по национальному праву Botrange как "преступления геноцида", судебный следователь направил в 2013 году два международных следственных поручения в Casamance и Bashardan. После осуществления следственных мероприятий 19 сентября 2015 года он выдал международный ордер на заочный арест господина Snow. На этом основании государство Botrange потребовало от Casamance его выдачу, однако республика Casamance не предприняла никаких ответных действий.

Правительство Botrange в данной ситуации рассмотрело поступок государства Casamance как отсутствие должной реакции со стороны ее властей. В 2016 году она подняла вопрос о необходимости проведения процедуры арбитража, предусмотренного Конвенцией о геноциде. Не получив адекватного ответа на свое предложение, Botrange решила, наконец, обратиться в Международный Суд ООН.

Botrange утверждает, что, не приняв необходимых мер для установления своей юрисдикции в отношении преступлений, предусмотренных Конвенцией против геноцида, Casamance нарушила нормы Конвенции о геноциде. Она также настаивала на том, что, не осуществив предварительное расследование фактов дела Snow, республика Casamance вновь нарушила свои обязательства Конвенции против геноцида, не предприняв никаких мер против Snow или, в отсутствие этого, не выдав его.

Международный Суд Казанской Модели ООН рассматривал, прежде всего, вопрос о том, исполняется ли положение Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него и нарушила ли республика Casamance положение данной конвенции. Также был рассмотрен вопрос о том, имело ли право государство Botrange обращаться в Международный Суд ООН со своими требованиями.

Участникам пришлось полностью влиться в роль. Судьями были эксперт, председатель Суда и представители 8 стран: Мексика, Франция, США, Великобритания, Российская Федерация, Республика Сомали, Китай, Япония. В качестве истца выступало государство Botrange, а в качестве ответчика – республика Casamanse.

Дипломатическая конференция – это ценный опыт для каждого участника. По мнению Айгуль Фатыховой, которая выступала в роли председателя Казанской Модели Международного Суда ООН, деловая игра способствует развитию. «Во-первых, это развитие спикерских навыков. Одно дело – стоять перед аудиторией и зачитывать текст с листа, другое дело – составлять и озвучивать правовую позицию, а затем аргументировать и отстаивать ее. Плюс в том, что Модель ООН не статична. Динамика заключается в нахождении контраргументов к позиции оппонента, которую участники узнают лишь в процессе дела.

Во-вторых, это развитие английского языка, понимание и использование права на практике», - отметила Айгуль Фатыхова.

Решение Международного Суда Казанской Модели ООН имени Виталия Чуркина будет вынесено завтра перед закрытием дипломатической конференции, которое пройдет в главном здании КФУ.

Источник информации: Ирина Егорова, студентка Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ