Вдохновение необходимо в поэзии
так же, как в геометрии
А. С. Пушкин
Несмотря на всю умозрительную сложность геометрии Н. И. Лобачевского,
ее связь с поэзией очевидна, потому что и там, и здесь главное – это вопрос взгляда на предмет.
Равиль Бухараев
1 – 3 декабря 2017 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете с огромным успехом прошел VII Международный поэтический фестиваль имени Н.И. Лобачевского. Фестиваль стал знаменательным событием в культурной жизни нашего города и республики, объединив поэтов, ученых-математиков, философов и литературоведов. Это единственный в России поэтический фестиваль, носящий имя выдающегося математика и ректора нашего университета. В этом году фестиваль был приурочен к 225-летнему юбилею Николая Лобачевского, в честь этого события 2017 год в Казанском федеральном университете был объявлен годом Н.И. Лобачевского. Программа фестиваля была настолько насыщена, что могла бы растянуться на месяц, позволяя любителям поэзии наслаждаться общением с известными российскими и зарубежными поэтами.
Поэтический фестиваль открылся 1 декабря 2017 года в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского поэтическим вечером «Неевклидовой поэзии». В торжественном открытии фестиваля приняли участие поэты Ирина Машинская (Нью-Йорк), Вадим Муратханов (Москва), Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Денис Липатов (Нижний Новгород), Зульфия Алькаева (Москва), Натан Солодухо (Казань), Дмитрий Ларионов (Нижний Новгород), Эдуард Учаров (Казань), Нури Бурнаш (Казань), Галина Булатова (Казань), Ольга Журавлева (Казань) и др.
Вела торжественное открытие фестиваля и поэтический вечер «Неевклидовой поэзии» автор и координатор уникального проекта – поэтесса, литературный консультант Союза писателей Республики Татарстан, ответственный редактор международного журнала «Интерпоэзия» – Лилия Газизова.
Лилия Газизова, открывая VII Поэтический фестиваль, сказала, что участники фестиваля почтили память великого математика возложением цветов к его памятнику в сквере, носящем его имя, а также пояснила идею фестиваля: «Поэзия и неевклидовая геометрия. Вид искусства и раздел математики. Между этими вершинами человеческой мысли много общего. Суть и той, и другой – гармония. Их сближает и красота решения научной и художественной задач. Неевклидовая геометрия, рожденная в самое неподходящее время и не принятая современниками, для меня символ самой поэзии, которая также появляется не вовремя и некстати.
Поэзия – это та же неевклидова геометрия. Великие поэты, нарушая каноны, которые всем казались незыблемыми, создают свои собственные. Для поэтов-бунтарей поэзия великих предшественников – это как часть космического корабля, которая выводит их на необходимую орбиту, а сама сгорает в атмосфере. Они творят в пространстве будущего, но вынуждены «обитать» среди своих современников, превращая «быт в бытие».
Достойно восхищения мужество Н.И. Лобачевского, который, будучи окруженным непроницаемой стеной равнодушия, а порой и издевательства, не пал духом и пронес свои убеждения через всю свою долгую жизнь. Его пример вдохновлял и еще одного студента Казанского университета – «будетлянина» Велемира Хлебникова, автора строк «Я – Разин со знаменем Лобачевского». Настоящая поэзия всегда неевклидова, поэтому она предлагает читателю взглянуть на знакомые предметы и явления под неожиданным, неевклидовым углом зрения».
На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом выступили известный литературовед, главный редактор литературно-художественного альманаха «Литературные знакомства» Л. Звонарева, главный редактор литературного журнала «Этажи» И. Терра и др.
2 декабря 2017 года фестиваль продолжился в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского (Приволжского) федерального университета VII Международной конференцией «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание».
От имени руководства Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ участников конференции приветствовала директор Высшей школы русской и зарубежной филологии профессор Резеда Фаилевна Мухаметшина, отметив оригинальность названия конференции, в то же время подчеркнула, что Николай Иванович Лобачевский является примером нестандартного мышления и мужества в науке, которые необходимы для совершения новых открытий в различных областях. Р.Ф. Мухаметшина рассказала участникам о мероприятиях, проходивших в Казанском федеральном университете в Год Н.И. Лобачевского, приуроченного 225-летию со дня рождения.
На пленарном заседании выступила с докладом профессор Института мировых цивилизаций, доктор исторических наук Лола Уткировна Звонарева (г. Москва) на тему «Игольчатый экран Александра Алексеева: от Казани до Парижа» о творчестве известного художника, нашего земляка, долгие годы жившего и умершего во Франции. Два доклада, прозвучавшие на пленарном заседании конференции бы посвящены проблемам современной поэзии: Ирина Викторовна Машинская, поэт, эссеист, главный редактор журнала «Стороны света» (г. Нью-Йорк, США) «Типология поэзии и прозы Олега Вульфа» и Натан Моисеевич Солодухо, профессор КНИТУ-КАИ, доктор философских наук «Этюд о философско-поэтической тоске по звездному небу».
Вела пленарное заседание модератор конференции профессор кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ, доктор педагогических наук Галимуллина Альфия Фоатовна.
На секционных заседаниях конференции выступили с докладами доцент кафедры русской и зарубежной литературы КФУ, к.ф.н. Наталья Геннадьевна Комар (г. Казань), поэт и литературный критик Зульфия Юнировна Алькаева (г. Москва), магистр филологии, поэт и переводчик Вера Петровна Хамидуллина (г. Набережные Челны), заведующая отделом культуры газеты «Звезда Поволжья» Елена Владимировна Черняева и др. Доклады были в основном посвящены проблемам литературы XX – XXI веков, поэтическим экспериментам, а также новым стратегиям междисциплинарного изучения современной литературы.
На конференции были рассмотрены также проблемы изучения современной литературы в школе. С докладами об инновационных подходах в преподавании гуманитарных дисциплин выступили аспирант КФУ, учитель МБОУ «Гимназия № 3» г. Казани В.Ю. Меликсетян, магистрант КФУ К.М. Татлыева и учитель МБОУ «Татаро-английская гимназия № 16» г. Казани Г.Р. Мурсаетова.
В рамках конференции были организованы два круглых стола – Творческий вечер секретаря Союза писателей Москвы, главного редактора журнала «Литературные знакомства», доктора исторических наук, профессора Л.У. Звонаревой (г. Москва) и впервые в России прошли V Вульфовские чтения: Стихотворение и пространство, организованное поэтом Ириной Машинской (г.Нью-Йорк, США)
Студенты КФУ и участники конференции с большим интересом и вниманием выслушали рассказ-презентацию Л.У. Звонаревой «Литературные знакомства как стратегия творческого поведения в литературе», в которой известный ученый и литературовед рассказала о систематической работе с юными авторами, о поиске и публикации произведений маститых шестидесятников и великих эмигрантов. О работе с архивами поэтов, писателей, художников, о кропотливой работе по возвращению их в Россию, знакомстве с ними российского читателя. Также Л.У.Звонарева представила альманахи «Серебряные сверчки» и «Литературные знакомства». В завершении своей презентации рассказала о многогранном творчестве Симеона Полоцкого, который до сих пор еще обойден вниманием ученых-филологов и историков, недооценен его вклад в русскую литературу и культуру. Во время встречи Л.У. Звонарева презентовала свою новую монографию «Труды и дни Риммы Казаковой: «Отечество, работа и любовь…».
V Вульфовские чтения начались презентацией фильма о поэте, прозаике Олеге Вульфе (1954 – 2012), затем организатор и ведущая поэт и эссеист Ирина Машинская рассказала студентам КФУ и участникам конференции о жизни и творчестве поэта, о журнале «Строны Света» и передала слово поэтам и прозаикам, которые в разные годы публиковались в этом журнале. На Вульфовских чтениях выступили поэты Вадим Муратханов (г. Москва), Лилия Газизова (г. Казань), журналист и главный редактор журнала «Этажи» Ирина Терра (г. Москва). С большой теплотой и вниманием студенты восприняли выступление известного выпускника Казанского университета, писателя, сценариста, лауреата многих международных премий Дениса Осокина.
Все участники конференции и фестиваля, осмысливая происходящее, отмечали оригинальность и перспективность самого проекта, который позволяет объединить ученых и поэтов, продолжая сложившиеся еще во времена Н.И. Лобачевского традицию проведения совместных вечеров «Общества любителей отечественной словесности», на заседаниях которой читали свои стихи не только поэты, филологии, но и математики. Известно, что и Н.И. Лобачевский писал стихи, а его любимый преподаватель – Николай Ибрагимов читал курсы словесности и геометрии, а также был признанным поэтом, автором стихов песни «Во поле березонька стояла…».
Известно, что в 1834 году в 17-м номере «Заволжского муравейника» профессор Н.И. Лобачевский публикует стихотворение «Разлив Волги при Казани»:
Царица рек, в торжественном теченье
К далеким Каспия обширного водам
Ты уклоняешься к Казани на свиданье
С сей древней матерью татарским городам!..
Ее со всех сторон, как друга, обнимаешь,
И трепетной струей приветствуешь луга,
И тихо с голубых рамен дары слагаешь
На оживленные Булака берега…
Поэтический фестиваль имени Н.И. Лобачевского завершился 3 декабря в Доме Аксенова творческими встречами-презентациями участников фестиваля: поэт Ирина Машинская презентовала свою книгу стихов «Делавер» (М.: Книжное обозрение, АРГО-РИСК, 2017), ответственный редактор Вадим Муратханов представил журнал «Арион», на презентации журнала «Интерпоэзия» выступили ответственный редактор журнала Лилия Газизова, соредактор – Вадим Муратханов, поэты Алексей Остудин (г.Казань) и Ирина Машинская (США), на презентации журнала «Этажи» была продемонстрирована видеозапись с приветствием участников фестиваля соредактора журнала Игоря Курасова, а также были тепло встречены участниками поэтесса Зульфия Алькаева (Москва) и поэты из Нижнего Новгорода Денис Липатов и Дмитрий Ларионов.
Международный Поэтический фестиваль им. Н.И. Лобачевского и Международная научно-практическая конференция «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание» прошли на высоком организационном уровне. На всех мероприятиях вспоминали Н.И. Лобачевского, вехи его жизни и просветительская деятельность востребованы в современном обществе. Хотя поэты и филологи менее всего вспоминали о величайших математических открытиях ученого, но годы, проведенные в Казанском университете, его самоотверженность как ученого, ректора, библиотекаря – основателя научной библиотеки вызывают у всех неподдельное восхищение.
На закрытии конференции и фестиваля было решено провести в следующем 2018 году мероприятие в дни празднования очередного дня рождения Н.И. Лобачевского.
Источник информации: Профессор кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого, д.пед.н. А.Ф.Галимуллина