04 декабря 2017
Начался новый учебный год в Школе молодого журналиста КФУ

В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялось организационное собрание с будущими абитуриентами и их родителями.

Гостей приветствовали: директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, руководитель школы стажеров редакции газеты «Казанские ведомости» – партнера Школы молодого журналиста Людмила Колесникова и корреспондент этого издания Владислав Косолапкин, доценты кафедры журналистики Высшей школы и преподаватели Школы молодого журналиста Роман Баканов, Марина Симкачева и Дмитрий Туманов, а также выпускники школы, теперь студенты первого курса направлений «Журналистика» и «Телевидение».

Открывая оргсобрание, Леонид Толчинский обратил внимание будущих абитуриентов на технологичность современной профессии журналиста. По его словам, сегодня каждый из нас сам себе медиа, потому что пользуется телефоном, в котором есть интернет. Стать автором медиатекста несложно, труднее привлечь к нему внимание аудитории и удержать его. Журналистика меняется очень быстро, соответственно, ее преподавателям это необходимо учитывать.

Леонид Григорьевич кратко рассказал о преобразованиях в системе подготовки журналистов в Казанском университете: усилении практической ориентированности учебного плана, работе шоу-рума (там дают мастер-классы студентам известные медийные персоны. Например, журналисты и редакторы Алексей Венедиктов, Жанна Агалакова, Тина Канделаки, Андрей Максимов, артисты Николай Басков, Дмитрий Маликов и Ренат Ибрагимов), ньюсрума – сердца информационной жизни университета, откуда происходит наполнение контент-ленты портала КФУ, а также студенты работают над созданием мультимедийного творческого проекта «DragonNews», зала для учебных пресс-конференций. Несколько лет успешно работает телекомпания «Универ ТВ», оснащенная по последнему слову техники. Экскурсии туда ждут учащихся Школы молодого журналиста.

С редакцией газеты «Казанские ведомости» Школа молодого журналиста сотрудничает более десяти лет. Людмила Колесникова рассказала, что каждый год к ним приходят школьники и успешно публикуют свои произведения. Коллектив редакции старается давать им задания, помогает им довести тексты до ума, отредактировать под целевую аудиторию. Первым заданием для новичков обычно становится эссе на тему «За что я люблю и ненавижу свою школу». Затем им могут доверить блиц-опросы, заметки – как себя проявишь.

По словам Людмилы Колесниковой и Владислава Косолапкина (он тоже много времени уделяет редактуре текстов внештатных авторов), все берутся за дело, но не каждый доводит даже свой первый текст до публикации. Некоторые берут задание и уходят безвозвратно.

«Оказывается, журналистика – это трудно. Нелегко вот так просто подойти на улице к незнакомому человеку и разговориться с ним», – процитировала Людмила Ивановна начинающих корреспондентов.

Каждый год слушатели Школы молодого журналиста приходят в редакцию этого и других СМИ на экскурсию, во время которой знакомятся с ее сотрудниками, их функциональными обязанностями. Они пробуют себя, создавая простейшие материалы, стремятся довести их до публикации, постепенно осваивая разные жанры. Многие выпускники школы, уже став студентами, приходят в «Казанские ведомости» на практику.

«Наши ученики постигают основы работы телевизионного, радийного и мультимедийного журналиста. Поступив в университет, они продолжают совершенствоваться как универсиальные журналисты. Если студент хочет работать по своей будущей профессии, у него не возникнет проблем с трудоустройством. У нас есть все необходимое для подготовки современного и конкурентоспособного специалиста», – сказала Марина Симкачева.

«Журналистика – препротивнейшая вещь», – считает Дмитрий Туманов. Здесь нельзя уйти с работы домой, словно после гудка с завода. Журналист должен быть начеку все 24 часа в сутки. К примеру, мы слушаем концерт, а сами думаем: как интереснее о нем написать, на чем акцентировать внимание, как увлечь аудиторию? Поэтому каждому, кто хочет связать с журналистикой свою судьбу, надо учиться оперативности, умению видеть социальные проблемы, подмечать необычное в самых разных местах. Ведь это может стать поводом для журналистского выступления! На бытовых примерах он показал, как из простых увиденных или услышанных на улицах предложений или фактов можно придумать и развить интересные для аудитории темы.

«Журналистика – это не профессия, а образ жизни. Готовы ли вы к нему? Решайте прямо сейчас и не ошибитесь в своем жизненном выборе», – так закончил свое выступление Туманов.

Руководитель Школы молодого журналиста Роман Баканов предложил собравшимся задать вопросы. Их было много. Гости спрашивали о форматах обучения, о том, что неужели за полгода можно сделать интересное творческое портфолио, как проходят творческие вступительные испытания на направление «Журналистика», что там спрашивают и так далее. Баканов вместе с пришедшими на собрание выпускниками ШМЖ этого года подробно ответили на все вопросы. Особое внимание уделили участию в творческих фетивалях (например, «Золотое перо») – можно ли там победить и поступить на бюджет? У выпускницы ШМЖ Марины Усольцевой, например, минувшим летом это получилось, годом ранее Гран-при фестиваля получила другая выпускница нашей школы, ныне второкурсница Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Елизавета Пастухова, два года назад Гран-при «Золотого пера» завоевал Данил Зайнуллин. Пришедшие на оргсобрание выпускники школы, теперь уже певокурсники, подробно рассказали о том, как почему надо участвовать в творческих фестивалях, что полезного они дают, рассказали о программе обучения в Школе молодого журналиста и дали советы, как подготовиться к вступительным экзаменам на направления «Журналистика» и «Телевидение». Некоторые вчерашние ученики ШМЖ поступили на бюджетное отделение в столичные вузы

Программа обучения в Школе молодого журналиста рассчитана на 5,5 месяцев (окончание обучения в районе 20 мая 2018 года) и составлена так, чтобы обучающиеся (целевая аудитория – старшеклассники, абитуриенты, студенты других направлений и специальностей, возможно, желающие поступить к нам в магистратуру) за короткое время могли подготовиться к двум творческим экзаменам для поступления в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций: приобрести знания в области истории и современного состояния федерального и местного медиарынка, научиться самостоятельно писать творческие работы в разных информационных (и не только) жанрах журналистики, побывать в редакциях СМИ Казани и познакомиться с журналистами, подготовить свое творческое портфолио из опубликованных материалов и т.д.

Занятия в Школе молодого журналиста проводятся в виде проблемных дискуссий, практических занятий, мастер-классов приглашенных журналистов, запланированы экскурсии в редакции СМИ и – если повезет – лучшие ученики примут участие в различных молодежных профессиональных журналистских фестивалях.

Запись на обучение в Школе молодого журналиста еще продолжается. Желающие могут позвонить по телефону: 8-917-292-12-36 координатору школы, доценту кафедры журналистики Роману Петровичу Баканову или прислать заявку на обучение на его электронный адрес (rbakanov@yandex.ru) с указанием ФИО обучающегося, номера школы и класса, а также контактного телефона для обратной связи.

В понедельник (4 декабря) и вторник (5 декабря) состоится первое в этом учебном году занятие в Школе молодого журналиста. Начало в 18.40 в аудитории 113 здания Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ по адресу: улица профессора Нужина, д. 1 (3-х этажное здание в университетском городке напротив входа в спортивный блок КСК «Уникс»). Оно запланировано на два дня потому, что кому-то из слушателей удобно ходить по понедельникам, а кто-то может посещать их во вторник. Второй день учебы будет определен на первом занятии с учетом пожеланий слушателей. Занятия в школе будут проводиться дважды в неделю с 18.40 до 20.30.

Автор: Роман Баканов