22 ноября 2017
Ильшат Аминов на мастер-классе в КФУ развеял мифы о смерти телевидения

Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялся мастер-класс генерального директора ТРК «ТНВ», члена Попечительского совета КФУ Ильшата Аминова.

Мэтр татарстанской тележурналистики представил студентам – будущим коллегам-телевизионщикам и преподавателям ВШЖиМК КФУ свое видение развития отрасли, развеял мифы о смерти ТВ и рассказал о телевидении будущего. Встреча была приурочена к Всемирному дню телевидения, отмечавшемуся накануне.

Вначале встречи Ильшат Аминов поинтересовался у аудитории – согласны ли они с утверждением, что телевидение в скором времени умрет. Мнения студентов относительно своей будущей профессии разделились: одни доказывали, что телевидение в необозримом будущем действительно умрет, потому что уже сегодня перестает соответствовать потребностям всех телезрителей, а другие напротив заявили, что оно обретет новую форму. Последние, по мнению генерального директора АО ТРК «Татарстан Новый век», были ближе к истине.

В доказательство тому, что телевидение пока еще востребовано, Ильшат Аминов привел статистические данные, которые указывают, что с 2012 года время телесмотрения увеличилось на 10 минут.

«В возрастной группе 40-50+ оно увеличилось на 20 минут в среднем, а в возрастной группе 25+ оно уменьшилось на 45 минут», - уточнил он.

Генеральный директор «ТНВ» также рассказал, что видеопроизводство в мире растет, в 2019 году объем видео в интернете будет составлять 80% всего объема информации.

Тот же YouTube, по словам Ильшата Аминова, сегодня стал огромным телеканалом, где на аутсорсинге работают миллионы пользователей, которые размещают свое видео. Любой может там зарегистрироваться и открыть свой канал.

«Сегодня каждый человек сам себе телекомпания. Включаете камеру и начинаете что-то делать перед ней и привлекаете подписчиков. Но когда контента много, возникает конкуренция. Как только пользователь YouTube или любого другого контента выходит на этап выше 1 тысячи подписчиков, начинает думать о профессиональности, потому что бытового видео, которое является простым мусором, сегодня огромное количество», - сказал гость, обратив на это внимание будущих коллег. Без профессионального подхода к видеоконтенту этого сделать невозможно, утверждает он.

По словам спикера, нужно говорить, что умирает традиционное линейное телевидение, где есть сетка, программа, время вещания и т.д.

«В 2018 году нас всех отключат от аналога, мы, региональное телевидение, будем работать на спутнике, в кабеле и на всех современных интернет-платформах. Какая смерть телевидения? Выдающееся развитие телевидения идет. Необыкновенные возможности для доступа по всему миру. Интернет-телевидение позволяет глобально взглянуть. И масса попутных задач решается. Количество функций у монитора, служившего раньше только телевизором, сегодня возрастает», - заявил Ильшат Аминов.

Далее он переключился на информационные агентства и рассказал, что, несмотря на то, что сегодня информацию распространяют все, эти СМИ живы и продолжают выполнять свою миссию официальных источников информации. Объяснение этому, по словам генерального директора ТРК «ТНВ» в том, что рассказать «что вижу, то пою» могут все, но ответить на возникшие вопросы в ходе просмотра сюжета или прочтения информации: почему, для чего, зачем и к чему это приведет - могут не все.

«Это уже профессиональная деятельность по сбору информации, обработке и ее анализу. Это не каждому дано. Журналисты – модераторы, они формируют информационную повестку. Они могут найти источники информации, получить ее, проанализировать, обработать и довести до потребителя – зрителя. Это сумасшедшая, опасная и трудная работа», - констатировал Аминов.

Возвращаясь к теме разговора, гость заметил, что телевидение вступает в новый этап своей работы, оно становится глобальным, универсальным, всеохватным. Новые вызовы потребуют и от журналиста еще более качественного выполнения своих профессиональных обязанностей, подчеркнул Ильшат Аминов.

По его словам, у телевидения сейчас расцвет визуальных эффектов, число которых ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии. «Телевидение будущего - 3d-инсталляции в реальном времени на экране. Технологические изменения самих съемок, использование спецэффектов, компьютерной 3d-графики делают телевидение космическим. Твори что хочешь, ты, журналист, будешь не просто участником программы, а какого-то сюрреалистического действия», - считает спикер.

Говоря о телевидении будущего, Аминов отметил, что оно станет автоматизированным, виртуальные студии, не отличимые от реальных, дадут нам фантастические возможности. Некоторые профессии, такие как монтажер, могут исчезнуть. Но развитие телевидения, по его мнению, не повлияет на сокращение штата телекомпании, журналистам правда придется овладеть новыми компетенциями и знаниями.

Наступит время и «видео по запросу», когда каждый из нас сможет формировать собственную телепрограмму, появится возможность управления просмотрами и др.

«Возможности получения нужного качественного профессионального телеконтента только возрастают с отмиранием любимого ящика, который мы так привыкли смотреть. Нелинейное телевидение – это сегодняшнее развитие телевидения. Это телевидение означает великую битву контентов», - сказал в заключение гендиректор АО ТРК «ТНВ» и призвал студентов готовиться основательно к этой битве.

Автор: Эмма Ситдикова, фото: Инна Басырова