29 ноября 2017
КФУ станет базой для проведения всероссийской олимпиады по корейскому языку

Новая инициатива сотрудников Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ была озвучена сегодня, 29 ноября, в рамках встречи с министром посольства Республики Корея в Российской Федерации по политическим вопросам господином Ха Та Ёк.

Целесообразность запуска такого рода олимпиадного движения на территории России не вызывает сомнений – год от года корейский язык становится все более популярным среди российских студентов, и им, безусловно, нужен некий соревновательный элемент для оценки уровня своих знаний и реальной практики еще во время обучения в стенах alma mater. Подобная возможность была высоко оценена и министром посольства Республики Корея в Российской Федерации по политическим вопросам. По словам господина Ха Та Ёк, это позволило бы создать условия для более широкой популяризации корейского языка, выработки мотивации к его изучению, а также способствовало бы отбору лучших российских студентов, изучающих корейский язык для их последующего участия в программах академической мобильности.

К слову, говоря о программах обмена и о сотрудничестве КФУ с вузами Республики Корея в целом, стоит отметить, что сегодня Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ уже активно взаимодействует с десятью корейскими научно-образовательными центрами – Сеульским университетом, Университетом Синхан, Университетом Кукмин, Университетом Кимчхон, Пусанским национальным, Пусанским университетом иностранных языков, Университетом Сангмен, Университетом Шинхан, Университетом Чосон и Университетом Ханьянга. И это далеко не предел. Так, в рамках сегодняшней встречи представители посольства Республики Корея в России предложили наладить сотрудничество еще с двумя десятками корейских вузов, заинтересованных в развитии партнерских отношений с КФУ и готовых принять довольно большое число студентов Казанского университета в рамках программ мобильности.

При этом запуск программ академической мобильности станет лишь первым шагом в развитии сотрудничества – ИМОИиВ КФУ заинтересован в разработке совместных образовательных программ в рамках бакалавриата и магистратуры по востоковедению и международным отношениям, в том числе и для привлечения в вуз большего числа корейских студентов.

Развивается сотрудничество КФУ с различного рода центрами Республикой Корея и в рамках проведения специализированных исследований и развития культурных взаимосвязей. Так, при поддержке Korean Foundation еще в сентябре 2007 года на базе Института международных отношений, истории и востоковедения был открыт центр корееведения. А в июне 2016 года стартовал совместный проект исследований Кореи под руководством профессора КФУ Ко Ен Чоля и еще 10 исследователей – работников КФУ. Темы исследований распространяются не только на сферу культуры Кореи, но также истории, литературы, экономики, общества и международных отношений Южной Кореи. Проект реализуется при поддержке корейской Академии Корееведения. К слову, профессор Ко Ен Чоль последние 10 лет работает в КФУ в рамках так называемой «программы приглашенного профессора», которая также была запущена при содействии Korean Foundation. А с 2017 года стартовала еще одна программа, в рамках которой в ИМОИиВ КФУ прибыл для ведения занятий еще один носитель языка, являющийся стажером, -

Кроме того, сегодня в КФУ идет процесс подготовки к открытию на базе Института международных отношений, истории и востоковедения Школы корейского языка имени Короля Седжона, старт работе которой будет дан уже весной 2018 года. В рамках встречи господин Ха Та Ёк отметил, что открытие Школы Короля Седжона на базе КФУ позволит напрямую работать со студентами вуза и способствовать реализации их интереса к изучению корейского языка и корейской культуры.

Как видно из вышесказанного, в КФУ представлен широкий спектр направлений сотрудничества с научно-образовательными и культурными центрами. И регулярно рождающиеся новые инициативы, такие, как запуск всероссийской олимпиады по корейскому языку, несомненно оказываются востребованными и позволяют делать взаимосвязи все более крепкими. 

Источник информации: Алина Искандерова