27 ноября 2017
Гулсина Мурзакова: Есть три кита в моей жизни: работа, музыка и спорт

Профессия экономиста возникла сотни лет назад, когда начали вводиться основные экономические понятия: товар, обмен, деньги. Сегодня можно назвать эту профессию одну из самых распространенных и востребованных.

Ну а все-таки, чем занимаются люди, получившие профессию экономиста? И чем отличается экономист от бухгалтера? Все-таки они все работают с цифрами? И есть ли  кроме любимых цифр и математических формул  другие интересы?

Наша беседа – с яркой звездой  (как утверждают сами коллеги) - ведущим специалистом отдела бюджетирования  Департамента казначейства, и регулирования оплаты Казанского федерального университета Гулсиной Инсаповной Мурзаковой.

- Вы экономист – почему именно  эта сфера деятельности?

Судьба так распорядилась, что путь мой в профессию был довольно  прихотливым. Я ведь по первому образованию зооинженер! Да, не удивляйтесь, я окончила Ветеринарный институт, и восемь лет работала по профессии. Мой супруг – кадровый военный, летчик, поэтому приходилось работать в воинских частях по первой профессии. В семидесятых годах  муж служил в Приозерске, это Казахстан, я попала в сферу, которая занималась НОТ – научной организацией труда, помните? Пришлось осваивать это направление и  идти учиться. Командование меня очень поддержало, в том числе финансово. Знаете, я с детства, с 6-ти лет вела семейный бюджет.  Самостоятельно. У меня была такая тетрадочка,  куда я заносила все расходы, потом делала выводы, на что  излишне потрачено,  а что требует дотаций! А Вы бы сумели вести  финансовый учет семьи в детском возрасте? Да и потом в энном возрасте, когда задумывалась о профессии, хотела стать экономистом, подала документы. Но… не вышло. Все же пообещала себе вернуться!  И вот более четверти века работаю в университете.   А экономическую работу я очень люблю.

- Многие считают, что профессия экономиста сродни профессии бухгалтера. Ведь работают и те, и другие с цифрами

Разница между экономистом и бухгалтером состоит в том, что бухгалтер осуществляет фактический сбор и систематизацию документации,  ее содержимого. Для бухгалтера главное, чтобы дебет сошелся с кредитом, доходы с расходами. А экономист должен провести анализ и оценку результатов работы за конкретный период, выявить недочеты и на основании того, что получилось, составить прогноз. Да-да, экономист — это, своего рода, предсказатель, который основывается на фактах.

- Что является самым сложным в работе?

Выбор решения, ответственность принимаемых решений.

- Какими  деловыми качествами должен обладать экономист?

В первую очередь работа экономистом подразумевает тесное общение с цифрами, формулами и разного рода соотношениями. Поэтому знание математики и ее основ обязательно. Тому, кто не в состояние найти процент от заданного числа, просто нечего делать в этой сфере. Желательно, вернее, даже обязательно, чтобы человек обладал аналитическим складом ума. Ведь на основании  выведенных данных нужно оценить сложившуюся  ситуацию и представить отчет. Конечно, внимательность к цифрам, усидчивость и грамотность, в том числе и знание специальных компьютерных программ, которые необходимы в профессии экономиста. Важными являются такие качества, как логическое мышление, настойчивость, уверенность, интеллект,  терпение. А еще хорошая память, высокая концентрация внимания, коммуникабельность, и,  конечно, трудоголизм.

- А знание правовых норм и постулатов?

А как же! Ведь экономист работает не в абстрактно-отвлеченной среде, а в реальных условиях! Я занимаюсь финансовым обеспечением студентов, стипендиями. А в этой сфере очень много постановлений, изменений. Все надо в голове держать. Знание правовых законов - одна из основ профессиональной деятельности.

- Считается, что эта профессия нетворческая….

Да что вы! Моя профессия очень даже творческая!  Повторюсь, я занимаюсь расчетами и обеспечением стипендиями студентов, сирот, инвалидов, аспирантов.  И нужно  целесообразно уметь направлять  денежные потоки. Ведь мы работаем на перспективу. Я стараюсь консультировать студентов по использованию их прав и возможностей, подсказываю,  плотно сотрудничаю с Департаментом по  молодежной политике. Слежу за правильностью оформления необходимых документов. Постоянно приходится решать «уравнения со многими неизвестными».

И если вы случайно заглянете в любой рабочий день к ней в кабинет, то увидите, что ее окружает многочисленные посетители со своей историей и проблемой, и о каждом она может рассказать и каждому дать дельный совет.

- Несколько слов о своей семье

Семья у нас дружная, большая, детей – 6 человек, я самая младшая. Родители -  простые люди, по комсомольской путевке строили Турксиб. Всем дали образование, все «вышли в люди». Папа воспитывал нас так: собирал всех,  и мы читали книги. Каждый – по очереди главу, потом мы пересказывали. И с детства у нас у всех сильная тяга к чтению.

Гулсина Инсаповна является солисткой татарского фольклорного ансамбля. Ее глубокий, мелодичный и проникновенный голос заставляет забыть все невзгоды и проблемы повседневной жизни, и даже языковой барьер здесь не возникает, когда сердце и музыка соединяются воедино.

- Любовь к музыке – откуда истоки?

Опять же – из семьи. Мама прекрасно пела. Мы все ей подпевали,  был такой семейный хор, мы ездили по деревням, на лошадях, давали концерты. В любое время года, зимой, в распутицу… Один из братьев стал профессиональным певцом. Профессии мои братья и сестры выбрали  разные, а увлечение одно на всех.

- Работа. Семья. Увлечения. Как  сохранить баланс?

Есть три кита моей жизни. Это работа, музыка и спорт. Если у меня не было бы музыки и спорта, то не было бы и работы. Без этого краеугольного камня все  бы разрушилось. Я через музыку учила своих детей татарскому языку.  Кочевая жизнь с мужем-военным помотала по Родине.  Когда было грустно  - пела татарские песни, и мои дочки вместе со мной.

- О чем мечтаете?

В молодости хотела родить двух девочек. Получилось. Хотела дать им образование – получилось, дала  им достойное образование. Мне в жизни жаловаться не на что. Всего сама добилась. Мечтаю, чтобы у детей и близких все было хорошо.

- Вы оптимист?

Неисправимый оптимист. И дальше  продолжу известнейшими словами из песен  «Не вешать нос,  гардемарины» и «И в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!».

Гулсина Инсаповна не только отличный специалист и  блестящий профессионал, она еще и любящая мама,   и бабушка, с удовольствием посвящает свободное время семье, успевает вести домашнее хозяйство и заниматься садом.

Источник информации: Светлана Сагитова