23 ноября 2017
Доцент ИМОИиВ возглавил секцию по истории Казанской епархии на ежегодной научно-богословской конференции в Казанской православной духовной семинарии

21 – 22 ноября в Казанской православной духовной семинарии состоялся традиционный Актовый день и XVI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», посвященные в этом году 175-ти летию со дня основания Казанской духовной академии, 20-летию возрождения духовного образования в Казани, 100-летию со дня кончины профессора П. В. Знаменского, 80-летию со дня кончины известного богослова и философа, профессора В. И. Несмелова.

21 ноября прошел Актовый день Казанский семинарии, совпадающий в церковном календаре с днем Архангела Михаила. Именно в этот день – 8(21) ноября 1842 г. была открыта духовная академия в Казани. День празднования выбран не случайно: так как в данное время взят курс на возрождение духовной академии. Актовый день возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Казанский федеральный университет официально представлял проректор по внешним связям Линар Наильевич Латыпов, который от лица ректора и профессорско-преподавательской корпорации зачитал приветстствие. Центральным событием этого дня явилась актовая речь «Служение Казанской духовной академии Церкви, богословской науке и православной миссии (1842–1921)», зачитанная профессором, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, доктором исторических наук и доктором церковной истории  Натальей Юрьевной Суховой

22 ноября прошла конференция, которая является международной и проводиться как дискуссионная площадка по взаимодействию богословских и светских гуманитарных наук. География участников конференции была представлена такими странами, как США (Сан-Франциско), Азербайджан (Баку), так и многими крупными городами России: помимо  Казани, это Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Уфа, Самара, Ульяновск, Йошкар-Ола и Чебоксары.

Конференция работала в формате 10 секций: «Богословие, патристика и библеистика», «Философия в Казанской духовной академии и русская религиозная философия», «Религиоведение и философия религии», «История Русской Православной Церкви», «История Казанской епархии», «История Казанской духовной академии», «Востоковедение», «Церковно-певческое искусство», «Педагогика и психология» и «Филология».

Модератором секции «История Казанской епархии» выступил  доцент кафедры отечественной истории ИМОИВ КФУ кандидат исторических наук Андрей Юрьевич Михайлов. На секции было заслушано и обсуждено 12 докладов, содержание которых касалось истории местных церквей и монастырей, выдающихся церковных персоналий общероссийского масштаба имевших связи с Казанью, крещенского вопроса. (http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=66398)

Доцент А. Ю. Михайлов выступил с докладом «Казанский период жизни и творчества архимандрита Михаила (Семенова), 1895–1900 гг.: церковное право и формулирование реформаторской стратегии», в котором рассказал о преподавательской и исследовательской деятельности известного церковного реформатора и деятеля «серебряного века» в годы его учебы в Казанской духовной академии.

В рамках секции состоялась презентация книги «По следам Спасителя: история христианства в Среднем Поволжье (VII–XV вв.)», автором который является Бурдин Евгений Анатольевич, доктор исторических наук, профессор Ульяновского Государственного Педагогического Университета.

В рамках секции по истории русской церкви выступил аспирант кафедры отечественной истории Александр Новоселов с докладом «Сюжеты о чудесах Варлаама Хутынского в русском летописании», в котором проанализировал феномен «чуда» с позиции современной методологии.

Помимо работы в секциях была предусмотрена еще и культурная программа, проведенная в виде экскурсии по православным храмам Казани.

Данное участие в работе конференции членов кафедры отечественной истории ИМОИВ КФУ осуществляется в рамках договора о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Казанской православной духовной семинарией.

Источник информации: Андрей Михайлов