17 ноября 2017
Через дихотомию "революция и традиция": философское осмысление столетия революционных потрясений в России

17 ноября в Институте социально-философских наук  и массовых коммуникаций КФУ стартовала конференция «V Садыковские чтения», посвящённая памяти выдающегося социального философа Казанского университета Марата Борисовича Садыкова.

В год столетия революционных потрясений в России тематика конференции была обозначена через дихотомию «революция и традиция». По замыслу организаторов, подобным образом очерченное проблемное поле работы как нельзя лучше раскрывает суть социально-философского подхода к изучению общества и социальных трансформаций: через рассмотрение явлений в контексте конфликта мнений, позиций и плюрализма аргументации.

Важно отметить актуальность тематики конференции, что говорит об открытости казанского философского сообщества общероссийским научным тенденциям в области философии. В год столетия Октябрьской революции вопросы социальной теории, традиционной области научных интересов казанских философов, оказались востребованы на многих площадках страны (например, 16-ого ноября в Институте философии РАН состоялась конференция «Революция, эволюция и диалог культур», а уже 24-ого ноября в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского состоится конференция «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре и обществе»).

Пятые Садыковские чтения привлекли участников не только из разных ВУЗов Казани, но и из других городов. Конференция началась с пленарного заседания, на котором с приветственной речью выступили директор ИСФНиМК Михаил Дмитриевич Щелкунов и профессор кафедры социальной философии КФУ Татьяна Михайловна Шатунова. Далее были представлены доклады: «Либерализм как антироссийский проект» (Александр Васильевич Грехов, г. Нижний Новгород), «Социально-антропологические практики: революция, инновация, преображение» (Олег Дмитриевич Агапов, г. Казань), «Победа Великого Октября – «могучий толчок» борьбе Вьетнама за независимость» (Лай Тхи Тху Ха, Вьетнам – Казань).

Алексей Николаевич Фатенков, доктор философских наук, профессор факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского был одним из тех участников, которые в Казани не в первый раз. На Садыковских чтениях выступления Алексея Николаевича всегда ждут с нетерпением. На этот раз его доклад назывался «Революционный клич - 2017: "уничтожить методологов как класс!"» и был посвящён критике ограниченности многих философских систем вопросами методологии, что, как считает Алексей Николаевич, способно привести к догматизму, к тому, что «выхолащивается субъектность поучаемой методологами познающей персоны».

Магистрантка института русского языка Китайского Нефтяного университета Тань Линь из провинция Шаньдун размышляла о плюсах и минусах сохранения традиций.

Доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии КФУ Герман Владимирович Мелихов говорил о специфике философского вопрошания как о традиции, которая постоянно должна превозмогать сама себя.

Заведующая кафедрой философии Самарской гуманитарной академии Марина Александровна Корецкая развеяла традиционный миф о революционном потенциале критической мысли левых интеллектуалов.

После завершения пленарного заседания и заслуженного кофе-брейка участники конференции продолжили дискуссии в рамках трёх секций. Одна из них – и это уже стало традицией на Садыковских чтениях – была молодежной. В ее работе участвовали студенты и аспиранты не только из университета, но и из других вузов Казани, а также из Новосибирска. Гражданин Кубы и магистрант ИСФН Хавьер Пилотто рассказывал о методологии анализа дискурса СССР. Китайский студент КФУ Чэн Сяо представил сообщение на тему «Столетие Октябрьской революции: взгляд из Китая». В целом на студенческой секции было представлено много интересных докладов, и подчас вопросы, задаваемые оратору, перерастали в оживленные длительные дискуссии.

По окончании мероприятия руководители наградили некоторых участников с наиболее высоким научным уровнем доклада сертификатами и книгами.

Первое место было присуждено Павлу Вавилову, выступавшему с темой «Homo ludens: оборотная сторона «психоделической революции».

Второе место разделили Алесса Зиганшина с работой «Проблема тревоги в обществе постмодерна» и Илья Береснев с темой: «Игровые практики как способ преодоления повседневности».

Третье место было присуждено Хавьеру Пилото.

Руководители секции также оценили доклад Гончаровой Ксении «Революционный потенциал скуки».

Что касается преподавателей, они работали на двух параллельных секциях: «Театр философии: история, традиция, современность» и «Театр философии: история, традиция, современность» и «Революция и традиция в философских сценариях настоящего и будущего».

Завтра, 18 ноября конференция «V Садыковские чтения» продолжит свою работу в формате круглого стола «Революция и традиция в современном мире». 

Приглашаются все заинтересованные!

 

Источник информации: Михаил Хорт, магистрант 1 курса отд. философии. Фото: Полина Котляр, Дин Кэхэ, пресс-служба ИСФН