16 ноября 2017
Студенческий научный клуб "Эйдос" Всемирному дню философии посвятил свое вечернее мероприятие

Уже третий год подряд студенческий научный клуб «Эйдос» при кафедре социальной философии КФУ проводит мероприятие, посвящённое Всемирному дню философии. Событие подобного масштаба – редкость для философствующих жителей Казани, и именно поэтому «Казань философская» каждый год привлекает большое число слушателей: как специалистов, так и непрофессионалов.

По сложившейся традиции, чтобы не сковывать участников мероприятия академическими условностями, «Казань философская» проводится вне стен университета. В этом году событие проходило на новой площадке – в коворкинге «GrowUp».

Вечер начался с лекций приглашённых спикеров. Первым выступил заведующий кафедрой философии и истории науки Казанского национального исследовательского технологического университета Владимир Игнатьевич Курашов с темой «Как написать учебник по философии быстро и весело?». Его монолог начался с четкого ответа на поставленный в названии вопрос: написать учебник по философии быстро и весело невозможно. Но нечто все-таки возможно, а именно, написание учебного пособия по философии, которое бы могло направить студента в деле философствования. Философы в деле познания мира есть исследователи-любители.

Владимир Игнатьевич считает, что в раннем детстве каждый человек является философом, и лишь позднее он становится профессионалом в чем-то конкретном. Вопросы детства вполне научно-философские: «Кто я?», «Почему нечто происходит?» (возраст «почемучек»),  «Где границы мира? А если есть некая граница, то за ней опять-таки что-то есть!?». Поэтому каждый человек рождается философом, но, постепенно приспосабливаясь к нормам общества, он теряет ощущение (за крайне редкими исключениями) своей философской природы. Подводя итог своему выступлению, лектор заметил, что «жизнь философа – это жизнь вне авторитетов, а основа ментальности философа – это свободное критическое мышление».

Резида Масхутовна Нигоматуллина, доцент кафедры общей философии КФУ выступала с социально-философской темой «Рациональность управления в "посткапиталистическом" обществе». Общество, в котором мы уже живем, считает Резида Масхутовна, не похоже на те, которые мы знали. Это и не социалистический уклад, где от человека требовалось верить в высшую рациональность. Это и не капиталистический уклад, где человек, действуя на свой страх и риск, все-таки имел опору в нормативных институтах. Сегодня многие процессы разворачиваются вне и помимо устоявшихся социальных институтов, и они связаны с властью информации. Человек приобретает еще трудно осознаваемую им возможность не зависеть от дефицита ресурсов!

Третьим выступающим была кандидат исторических наук Ирина Александровна Гузельбаева, которая провела для собравшихся виртуальную экскурсию по связанным с философией местам Казани. Выступление Ирины – это попытка раскрыть историю Казани через ее восприятие философами, а их самих – через влияние на их судьбы нашего города. Как революционные перемены в стране отразились в семье профессора В.И. Несмелова? Почему Герцену и Чернышевскому была интересна Казань? Г. Р. Державин, М. Горький, Л.Н. Толстой, В.И. Ульянов-Ленин, Н.Е. Ершов: их роль в истории Казани и наоборот. Философская мысль в Казанском Университете, от профессоров XIX в. до наших дней, была представлена лектором как неотъемлемая часть культурного наследия города.

Окончание вечера носило развлекательный характер. Для собравшихся был проведён конкурс философских ребусов, за отгадывание которых вручались соотвествующие призы – книги. После этого был проведён философский «баттл», представлявший собой соревнование в остроумии между двумя командами. Состав команд – студенты, аспиранты и преподаватели отделения философии КФУ, а их задача – смешно и находчиво ответить на вопросы зала и прокомментировать отрывки из фильмов, увязав все это с философской проблематикой.

Напомним, что «Казань философская» предваряет академическую конференцию «Пятые Садыковские чтения. Революция и традиция», которая состоится уже завтра в стенах Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

Источник информации: Михаил Хорт, магистрант первого курса отделения философии. Фото: Дин Кэхэ, пресс-служба ИСФН.