Форум, проходящий на базе Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ с 15 по 17 ноября, направлен на развитие потенциала молодежи в исторической науке. Он призван стать новой дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития истории и исторического образования как в России, так и за рубежом, в свете реализации идеи «История для всех».
Организатором форума выступает Казанский федеральный университет. Форум проводится при поддержке Фонда «История Отечества» и при участии Министерства образования и науки РТ, Академии Наук РТ, ООО «Балтийской международной Академии» (Латвия) и Казанского Открытого Университета Талантов 2.0.
Сама постановка темы форума обусловлена необходимостью популяризации исторического знания среди населения, воспитания на этих знаниях патриотизма и нравственности. Как известно, такая задача была поставлена перед российским научным сообществом на самом высоком уровне - Президентом России Владимиром Путиным. Определить же наиболее эффективные пути претворения идеи «История для всех» в жизнь и в практику непрерывного образования и призваны мероприятия форума - международные конференции «Историческое образование: реалии и перспективы» и «Субъектность молодого ученого в продвижении идеи «История для всех».
«Идея создания подобного форума возникла еще во время проведения I съезда учителей истории и обществознания Республики Татарстан в августе текущего года. В ходе съезда стала очевидной необходимость выработки концепции проведения масштабной работы по модернизации педагогического образования в этих сферах как по всей России, так и в нашем регионе. В рамках форума отчасти решается эта задача, более того, форум выводит решение насущных вопросов исторического образования на международный уровень - пояснил заместитель директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ по научной деятельности Раиль Фахрутдинов. – Вклад опытных специалистов в разработку концепции и ее дальнейшее воплощение в жизнь, безусловно, бесценен, однако любое перспективное начинание невозможно полноценно реализовать без вовлечения в работу молодого поколения ученых. По этой причине сегодня мы уделяем большое внимание активизации их интереса к решаемым проблемам».
Количество участников форума, а также перечень стран, которые они представляют, впечатляет - участие в форуме очно и заочно принимают более 300 специалистов из таких государств, как Россия, Германия, Латвия, Франция, США, Турция, Сирия, Иран, Китай, Корея, Пакистан, Замбия, Гвинея, Индия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Беларусь и Грузия. Среди участников форума как студенты, магистры, аспиранты, так и их наставники.
«Одна из основных целей форума – помочь молодежи выработать свой язык, говоря на котором они могли бы адекватно донести и изложить идею необходимости изучения истории до всех без исключения граждан, вне зависимости от их текущего уровня образования, возраста, социального положения, национальной принадлежности», - отметила Ольга Панченко.
О значении работы, проводимой сегодня как в рамках форума, так и в целом в области модернизации исторического образования, много было сказано вчера в рамках пленарного заседания. К примеру, в послании участникам форума депутата Государственной Думы РФ Айрата Фаррахова, зачитанном Раилем Фахрутдиновым, было отмечено, что «предмет, которым занимается историческая наука, представляет далеко не только академический интерес, изучение истории важно отнюдь не только для достижения определенного уровня образованности и культуры человека – от того, насколько хорошо известны и как трактуются важнейшие исторические события, в немалой степени зависит мировоззрение людей, их отношение к происходящим событиям и, соответственно, поведение в социуме». Ту же мысль через свои выступления пронесли и депутат Госсовета Республики Татарстан 5-го созыва Ксения Владимирова и вице-президент Академии наук РТ, член-корреспондент Академии наук РТ Вадим Хоменко.
Надо сказать, в рамках форума уделяется внимание и работе в сфере популяризации исторических знаний, относящихся к так называемому региональному компоненту. Так, ответственный секретарь регионального отделения Российской ассоциации учителей истории и обществознания в Республике Татарстан Ильсия Фокеева в рамках пленарного заседания форума отметила, что на фоне сложившейся непростой ситуации с преподаванием в школах республики татарского языка, она считает, что интерес к языку нужно прививать через изучение истории татарского народа и его культуры. В своем выступлении она призвала учителей более активно работать в школах с целью формирования уважительного отношения и проявления интереса к истории народов Татарстана. К слову, над популяризацией знаний об истории народов Татарстана активно работают и сотрудники Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, разрабатывая новые учебные пособия с интерактивным компонентом.
В завершение отметим, что форум приурочен к проведению Года Н.И. Лобачевского в КФУ. Несмотря на то, что сегодня он проводится впервые, организаторы убеждены, что он послужит своего рода отправной точкой для дальнейшего проведения мероприятий такого масштаба и в будущем, проходя на регулярной основе, станет дискуссионной площадкой для актуализации и решения ряда задач, поставленных перед современной системой образования и наукой.