15 ноября 2017
Глафира Федоровна Стахеева - основательница и почетная попечительница Епархиального женского училища

В рамках Актовой недели погружаемся в историю, открываем неизвестные страницы и интересные факты ALMA MATER.

В 2017 году исполняется 90 лет со дня смерти почетной гражданки города Елабуги, почетной попечительницы Стахеевского епархиального женского училища Глафиры Федоровны Стахеевой. Она умерла весной 1927 года и была похоронена на кладбище Казанско-Богородицкого монастыря, построенного в 1868 году на средства, пожертвованные одним из ее знаменитых предков - Иваном Ивановичем Стахеевым. В 1929-1930 годах монастырь и кладбище были уничтожены. В 1995 году монастырская община вновь стала действующей. В дни Стахеевских чтений панихида по Глафире Федоровне пройдет во вновь отстроенном монастыре. Созидательная деятельность Г.Ф. Стахеевой может служить примером купеческой благотворительности. Во имя увековечения памяти своего покойного мужа Василия Григорьевича Стахеева она пожертвовала огромные капиталы на строительство Епархиального женского училища.

1897 год. Начало

В 1897 году Глафира Фёдоровна обратилась к епископу Вятскому Алексию с заявлением, в котором высказала пожелание «пожертвовать капитал в 200000 рублей с благотворительной целью, с тем, чтобы будущее благотворительное учреждение находилось в городе Елабуге – месте рождения, жительства и смерти покойного моего мужа - и вместе с тем имело бы значение не только благотворительное, но и просветительское для всего При- камского края».

13 июня 1898 года епархиальный съезд духовенства Вятской епархии принял решение об открытии на средства госпожи Стахеевой женского епархиального училища в Елабуге «с составом учащихся из всех уездов епархии; здание для этого училища устроить, согласно воле жертвовательницы, не менее как на 300 воспитанниц». В связи с отсутствием здания училища было принято решение временно разместить воспитанниц в домах родного брата Василия Григорьевича Стахеева - Ивана Григорьевича, который предоставил эти помещения совершенно бесплатно.

1903 год. Завершение строительства

Через год после открытия училища, 8 июня 1889 года, была совершена торжественная закладка здания. Проект был разработан вятским губернским инженером, архитектором первой степени И.А. Чарушиным. Хозяйственно-экономическое наблюдение за строительством осуществлял сын Глафиры Фёдоровны, инженер-механик Фёдор Васильевич Стахеев: «Помимо всех тех бесчисленных тревог и огорчений с подрядчиками и рабочими, которые пришлось ему принести за четыре года постройки здания, он на свои собственные средства устроил во всём училищном здании и даже в подвальном этаже электрическое освещение».

В 1903 году постройка здания была завершена. Строительство обошлось Глафире Фёдоровне в сумму, в два раза превышающую размер первоначального пожертвования, именно в 400 000 рублей. Главный фасад здания составляла его центральная часть, увенчанная покрытием с главкою и крестом. По правую и левую стороны располагались два крыла, к концам которых примыкали два флигеля. Главный корпус здания состоял из четырёх этажей и подвала, имел парадный вход и два черных выхода, которые вели во двор училищного здания. Наружные стены здания и цоколь были облицованы кирпичом и белым естественным камнем местной породы.

Главная особенность здания: экономичность, а не экономность

Отметим, что для выработки кирпича наследники В.Г. Стахеева построили небольшой кирпичный завод, который до 30 июля 1901 года производил кирпичи исключительно с благотворительной целью для постройки епархиального училища. Полы всех коридоров, рекреационного зала, выходов из здания, площадки лестниц были выстланы прекрасной гончарной плиткой местного завода купца Ушкова.

Учитывая частые пожары, происходившие в городе, все лестницы в здании были устроены несгораемыми. Через дорогу от здания размещался больничный барак на двадцать кроватей с ваннами, клозетами и помещениями для сиделок. Во всех помещениях главного корпуса было устроено центральное отопление. Словом, здание строилось по последнему слову инженерно-технической мысли. При этом умело сочетались комфорт, так необходимый его будущим обитательницам, добротность постройки, ведь строили в то время с расчетом на перспективу, и экономичность, свойственная предпринимателям прошлого столетия.

Именно экономичность, а не экономность. Например, учитывая, что помещения будут эксплуатироваться не одновременно (спальни – ночью, классы – днем, церковь – во время богослужения), его устроители продумали интересную систему вентиляции помещений. В здании была устроена переменная вентиляция: днем поддерживалась определенная, оптимальная, температура и влажность воздуха в учебных классах, ночью - в спальнях и т.д. Благодаря этому добивались значительной экономии в топливе, ведь подогрев воздуха требовал большого расхода тепла, а при постоянной вентиляции этот расход возрастал втрое.

Интерьер и учебное оборудование

Позаботилась госпожа Стахеева и об интерьере здания. Училище было оснащено добротной дубовой мебелью. Роскошная парадная лестница по всей длине была выстлана шерстяной ковровой дорожкой. Все коридоры украшали огромные пальмы и другие комнатные растения, что создавало атмосферу домашнего уюта. Классы были оснащены прекрасным учебным оборудованием, разнообразными приборами и приспособлениями для проведения экспериментов и лабораторных работ. Библиотечный фонд епархиального училища состоял из 4085 томов и включал фундаментальные издания, книги для внеклассного чтения, учебные и методические пособия, а также большой спектр периодических изданий

Организация обучения

Срок обучения в Стахеевском епархиальном женском училище составлял 6 лет, в течение которых воспитанницы обучались основным наукам, а также Закону Божьему, этикету, иностранным языкам, музыке. По окончании училища девочки получали звание домашней учительницы. Дополнительный класс, открытый при училище в 1905 году, предоставлял возможность получить свидетельство учительницы церковноприходской школы и начальных классов епархиальных училищ на словесно-историческом и физико-математическом отделениях.

Обучение в епархиальном училище было платным: 100 рублей в год для детей духовенства и 200 рублей для детей остальных сословий. Сумма немалая, но ведь девочки поступали в училище на полный пансион. Училище брало на себя не только обязанности по обучению воспитанниц, но и все заботы по их содержанию, которые включали проживание в прекрасно устроенных комнатах на 5-6 человек, четырехразовое питание, обеспечение одеждой, от чулок и носовых платков до зимних пальто и обуви. Несмотря на это, далеко не каждый родитель мог позволить себе оплатить обучение своей дочери в епархиальном училище. Понимая это, Глафира Федоровна учредила специальные благотворительные стипендии для оплаты обучения воспитанниц из бедных семей. Подтверждение этому мы находим в воспоминаниях выпускницы епархиального училища Е. Елисеевой: «Г.Ф. Стахеева, вероятно, сама распределяла свои десять стипендий. Она и мне дала стипендию. Я привезла сестёр 19 августа сдавать вступительные экзамены, а начальница Е.А. Шубина сказала: «Лиза, Глафира Фёдоровна назначила тебе стипендию, можешь учиться в седьмом классе».

1903-1904 учебный год. Открытие церковноприходской школы

С целью организации педагогической практики воспитанниц при Стахеевском училище была открыта образцовая женская церковноприходская школа. Она размещалась в пристроенном к главному училищному корпусу каменном флигеле. Уроки в ней начинались одновременно с занятиями в училище, что давало возможность воспитанницам старших классов опробовать на практике те теоретические знания и методические приемы, которым их обучали в училище.

1905 год. Возведение храма

Через два года после постройки здания в нём был возведён храм во имя священномученика Василия, отделанный в строго выдержанном византийском стиле, с белоснежным мраморным иконостасом. Вся церковная утварь и ризница, стоимостью в 6 000 рублей, была устроена на средства Глафиры Фёдоровны.

На заседании совета училища 20 декабря 1904 года было заслушано заявление священника училищной церкви, в котором говорилось о новых пожертвованиях Г.Ф. Стахеевой в пользу церкви, при этом подчёркивалось, что «всего ею пожертвовано в 1904 г. на сумму свыше 1200 рублей». Ежегодно Глафира Фёдоровна жертвовала десятки тысяч рублей и на другие нужды училища: разведение фруктового сада, благоустройство и украшение училищного храма, устройство катка и покупку коньков для воспитанниц.

Братство при церкви училища

По инициативе Г.Ф. Стахеевой и при активном участии Совета училища было принято решение о создании «Братства при церкви Стахеевского епархиального училища в честь священномученика Василия, пресвитера Анкирского, для вспомоществия нуждающимся воспитанницам училища». Сообразно с этой целью братство должно было: «а) принимать на свой счёт содержание бедных воспитанниц в училищном общежитии со взносом установленной платы, в своих пансионерок и полупансионе- рок, б) оказывать материальную помощь беднейшим воспитанницам, особенно сиротам, как во время обучения в училище, так и при окончании училищного курса, содействовать в поисках места и занятий окончившим курс воспитанницам».

Васильевское братство было своего рода благотворительной организацией, так как основные средства на его деятельность складывались из пожертвований частных лиц и распространялась на незначительный, заранее определённый круг лиц – беднейших воспитанниц Стахеевского епархиального училища.

Высочайшая награда

Глафиру Фёдоровну воспитанницы любили, и она была в училище желанным гостем. «В дни, когда нас посещала попечительница Глафира Фёдоровна Стахеева, нам давали праздничные обеды. Кроме того, девочкам, у которых день рождения совпадал с приездом Стахеевой, она дарила хорошие подарки», - воспоминает воспитанница училища Ф. Смирнова. За выдающийся вклад в дело развития образования в Вятской губернии Г.Ф. Стахеева была удостоена высочайшей награды – золотой медали, украшенной бриллиантами, для ношения на шее на Андреевской ленте.

Инга Маслова, д.и.н., профессор Елабужского института КФУ

Источник информации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»