09 ноября 2017
Славой Жижек и постгуманизм: впечатления социолога КФУ об исследовательской школе "Грамматика постсовременности"

В период с 22 по 26 октября в подмосковном пансионате «Вороново» состоялась исследовательская школа «Грамматика постсовременности», организованная молодыми учёными и энтузиастами из Философского дискуссионного клуба при поддержке НИУ ВШЭ, Оксфордского Российского Фонда и портала TheQuestion. На протяжении четырёх дней для победивших в конкурсе эссе полусотни участников проводились лекции, панельные дискуссии, обсуждения и ридинг-семинары, посвящённые разнообразным темам, среди которых постгуманизм, неолиберализм и когнитивный капитализм, акселерационизм, киберфеминизм, шифропанк, антропоцен и проблемы темпоральности.

Главным гостем мероприятия стал философ Славой Жижек, прочитавший трёхчасовую лекцию, на протяжении которой в узнаваемой экспрессивной манере рассказывал о капитализме, идеологии, постгуманизме и фильме «Бегущий по лезвию 2049». Интересно, что при обсуждении киноленты один из участников школы озвучил мнение, так понравившееся философу, что он спросил имя выступающего и сослался на него в своей новой статье.

Другой лектор школы - американский программист и публицист Джейкоб Эпплбаум, один из создателей программы Tor, известный сотрудничеством с Wikileaks. Эпплбаум, в настоящее время работающий над диссертацией о криптографии,  прочитал лекцию об идеях шифропанка и проблемах обеспечения приватности в информационном обществе, принял участие в нескольких панельных дискуссиях и семинарах, а также охотно отвечал на вопросы слушателей.

Ещё одним лектором и участником интенсивных дискуссий был американский философ Эндрю Кальп, автор монографии «Тёмный Делёз», где представлена оригинальная пессимистическая интерпретация работ французского постструктуралиста. Он прочитал лекцию, в которой вкратце рассмотрел историю левой критики системы капиталистического производства и рассказал о взглядах Лакана и Делёза на данную проблему, изложил собственный взгляд на перспективы современного капитализма, высказался о текущем состоянии акселерационизма и антиглобалистского движения. Следует отметить, что к идеям Жиля Делёза в ходе мероприятий школы обращались с большой частотой, а Эндрю Кальп посвятил ему два семинара, сопровождавшихся активными спорами и обсуждениями.

В последний день школы с лекцией на тему «The ends of platform capitalism» выступил по Skype американский философ Ник Срничек, соавтор «Манифеста акселерационизма». Оперируя обширными эмпирическими данными, Срничек увлекательно говорил о бизнес-моделях таких популярных Интернет-площадок, как Google, Uber, Amazon, Airbnb, и некоторых других. По его мнению, в скором времени на рынке онлайн-услуг начнёт наблюдаться монополизация, в том числе при участии государственных структур, а многие популярные сейчас площадки прекратят существование.

Помимо лекций, ежедневно проводилось несколько семинаров, среди которых участники школы могли выбирать наиболее близкие по интересам. Социолог Виктор Вахштайн выступил участником панельных дискуссий и провёл два семинара по аналитическому чтению (по эссе Джона Ло «Объекты и пространства» и «Тезисам о Фейербахе» Карла Маркса). Философ Александр Ветушинский рассказал об опыте философского осмысления феномена видеоигр.  Социолог Полина Колозариди инициировала небольшое исследование индивидуальных практик использования цифровых устройств, обсуждению результатов которого посвятила воркшоп, а также провела семинар по «Декларации независимости киберпространства» Барлоу с применением техники fishbowl. Медиаисследователь Оксана Мороз прочитала лекцию о специфике и проблемах коммуникации в онлайн-среде; философ и культуролог Нина Сосна провела дискуссию о современных медиа; философ Йоэль Регев выступил с лекцией «Радикальный ти-джеинг: будущее на фонарь», в которой представил нестандартный взгляд на проблему темпоральности, а также рассказал о некоторых современных интерпретациях проблемы теодицеи;  один из организаторов школы философ Александр Вилейкис прочитал подробную лекцию на тему «Мессианство Вальтера Беньямина: время, водовороты, символы и театр».

Многие мероприятия школы концентрировались вокруг конкретных текстов. Так, философ Денис Сивков посвятил ридинг-семинар программному «Манифесту киборгов» Донны Харауэй; политолог Дмитрий Жихаревич обсудил с участниками манифесты коммунистической партии, акселерационизма и 3D-аддитивизма; исследовательница Екатерина Никитина дискутировала с участниками о статье Рози Брайдотти «Posthuman critical theory»; философ Кирилл Мартынов провёл обсуждение эссе Брюса Бимбера о технологическом детерминизме, а Максим Мирошниченко посвятил семинар работе Катрин Малабу о человеческом мозге.

В завершении отметим, что все мероприятия школы проходили в неформальной, творческой и доброжелательной обстановке, сопровождались заинтересованными обсуждениями и активной вовлечённостью всех участников, а дискуссии не утихали даже в свободное от занятий время.

Фотографии заимствованы из официальных групп Философского дискуссионного клуба в Facebook (https://www.facebook.com/isunderdiscussion/ ) и школы «Грамматика постсовременности» в «Вконтакте» (https://vk.com/postgrammar).

Источник информации: Лилия Фахретдинова, кафедра общей и этнической социологии