27 октября в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ состоялось второе в этом учебном году заседание литературно-художественного салона «Renaissanse» (руководитель проекта к.п.н. доцент Расых Салахов).
Первого декабря не только Казанский университет, но и практически весь мир будет отмечать 225 лет со дня рождения великого геометра, ректора Казанского Императорского университета Николая Лобачевского. Конечно, «Renaissanse» не мог не откликнуться на это событие, выбрав темой заседания «Лобачевский и классицизм». В качестве гостей мероприятия были приглашены Светлана Фролова, к. ист. наук, директор музея истории Казанского университета, доцент, д. физ.-мат. наук доцент Евгений Сосов и к.п.н., доцент, лауреат международных конкурсов Резеда Хурматуллина.
Заседание началось торжественно и классицистический – исполнением студенческого гимна «Гаудеамус…» коллективом «Созвучие», лауреатом всероссийских конкурсов (руководители: к.п.н. доцент Елены Дыганова, к.иск. доцент Шириева Н.В.).
Во вступительном слове ведущий салона доцент Михаил Яо напомнил всем собравшимся основные постулаты классицизма, стиля, утверждавшего личность человека как высшую ценность бытия, культ знания и стремления понять и стройно представить весь универсум накопленного знания. Неслучайно именно в этот период в Российской империи начинают открываться университета и третьим становится Казанский.
Историю Казанского университета, каждого ректора и каждого здания досконально знает директор музея Казанского университета Светлана Фролова. Как много нового узнали слушатели и о самом строительстве университета, здание которого объединило несколько самостоятельных отдельно стоящих домов в торжественный классический объем, парадность которого вот уже третий век восхищает всех, кто проходит мимо. Светлана Анатольевна рассказала об атмосфере университета, студенческих годах Николая Ивановича, его семье так, как будто была лично с ним знакома. Так представлять ушедшее дано далеко не каждому, в музее истории университета Лобачевского не просто чтут, его продолжают изучать и делиться знаниями, расширяя круг почитателей этого великого ученого и столь же великого труженика, который одновременно занимался наукой, строил университет, собирал библиотеку, проектировал, опекал профессоров, проводил достаточно не зависимую от попечителей университета политику.
О том, в чем состоит гениальность неевклидовой геометрии и как это знание может быть использовано сегодня слушателям рассказал коллега Лобачевского математик Евгений Сосов. Кроме математических формул, которые присутствующие гуманитарии воспринимали больше с любопытством, чем с пониманием, профессор представил масштабный замысел Лобачевского – измерить расстояние от Земли до самых отдаленных планет, рассчитав углы воображаемых треугольников, соединяющих их. Слушателей захватила эта картина – провинциальная Казань второй четверти позапрошлого века, темная, с деревянными просмоленными тротуарами и великий романтик Лобачевский, которого увлекает идея выстроить геометрию Вселенной.
Студентов интересовал вопрос, был ли Лобачевский таким хулиганом, каким его представляют публикации в интернет. Светлана Фролова утверждает, что нет, это мифы, учитывая, что братья Лобачевские учились за казённый счет, семья была более чем небогатый, поэтому перепрыгивать через профессоров и въезжать в корпус университета на корове Николай Иванович не стал бы. А вот Евгению Сосову эта версия кажется правдоподобной, в среде математиков она не просто разделяется, но прямо-таки культивируется. «А ведь таким он нам больше нравится, правда?» - подзадорил аудиторию ведущий.
Созвучны теме классицизма стали исполненные Резедой Хурматуллиной вальс Льва Толстого, еще одного знаменитого студента казанского университета и пьеса Ф. Шопена. Кроме того она осветила малоизвестную для широкого слушателя тему музыкальной жизни Императорского университета, среди профессоров которого было немало любителей музыки, игравших дуэты и трио на различных инструментах и сочинявших музыку.
По традиции заседание завершил посвящением гостей в почетные члены литературно-художественного салона.