29 октября 2017
Вышла в свет коллективная монография по итогам Международного форума конфликтологов, состоявшегося в КФУ

Вышла в свет коллективная монография по итогам очередного Международного форума конфликтологов, состоявшегося в Казанском федеральном университете по инициативе кафедры конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. 

Представленная Вашему вниманию коллективная монография является масштабным трудом российского сообщества конфликтологов, которое занимается исследованием внешних и внутренних региональных конфликтов в современном обществе.

Издание насчитывает 54 главы и посвящено значительному спектру различных региональных конфликтов внутреннего и внешнего толка в России и за ее пределами. Кроме того, значительную часть содержания монографии составляют главы, посвященные анализу экстремизма и терроризма, методов и форм их профилактики.

Такая структура монографии была во многом задана содержанием выступлений и дискуссий на очередном Международном Форуме конфликтологов, который проходил в Казанском федеральном университете 14 и 15 октября 2016 года.

Форум является одной из традиционных площадок встреч представителей российского конфликтологического сообщества. В этот раз мероприятие состоялось уже шестой раз. Мы активно привлекаем для участия в нем наших иностранных коллег и партнеров. В 2016 году Форум посетили ученые из Армении, Болгарии, Германии, Турции, Узбекистана. Большинство из них приняли участие в нашем Форуме впервые.

Главным приоритетом данного мероприятия является развитие российского конфликтологического сообщества и его региональных сегментов. Наряду с известными московскими учеными в Форуме участвовали представители Саратова, Краснодара, Симферополя, Самары, Нижнекамска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Майкопа, Уфы, Новосибирска, Йошкар-Олы, Орехово-Зуево, Казани. Такое широкое представительство российских конфликтологов свидетельствует о том, что наряду с традиционными региональными научными школами Юга России, Поволжья конфликтологической проблематикой начинает заниматься все большее количество новых исследователей, представляющих практически все регионы Российской Федерации. Это связано с тем, что тематика конфликтов чрезвычайно важна для современных международных отношений, а экономический кризис сделал ее приоритетной для различных регионов России.

В данной коллективной монографии авторами раскрываются ключевые тенденции развития конфликтов и возможности управления разнообразными конфликтными ситуациями на региональном уровне. Мы думаем, что внимательный читатель текста данного издания найдет себе для анализа различные аспекты многообразных внешних и внутренних региональных конфликтов современности, обратит внимание на процессы управления профилактикой экстремизма и терроризма в современном обществе. Коллективная монография – это наш первый опыт обобщения итогов Форума конфликтологов именно в таком формате. Издание включает главы известных на всю страну столичных и региональных ученых, зарубежных авторов, совсем молодых, начинающих исследователей. Такой симбиоз авторов монографии не мог не повлиять на качество ее глав, очень часто тексты представляют собой очерки по той или иной теме, проблематике региональных конфликтов и профилактики экстремизма и терроризма. Мы надеемся, что со временем главы коллективной монографии будут менее противоречивыми, четко связаны между собой и подчинены жесткой логике единого культуросообразного научного анализа.

Развитие конфликтологии в России происходит очень трудно. До сих пор не закончена даже институционализация научного конфликтологического знания. Дисциплинарное и междисциплинарное знание, его представители скорее соперничают между собой, чем сотрудничают в рамках научного дискурса. Поэтому коллективные мероприятия и конфликтологические издания очень важны для выработки методологических стратегий современной российской конфликтологии, ее теоретического и концептуального багажа, эмпирических исследований. По всей видимости, кризисные процессы в экономике повлияют и на частоту проведения Форумов конфликтологов в Казани. Вряд ли здесь в ближайшем будущем возможен ежегодный формат их проведения. Но региональная площадка для острых дискуссий в рамках конфликтологического знания создана и, как представляется нам, должна и дальше существовать, чтобы институционализация российской конфликтологии опиралась не только на не всегда связанные между собой Конгрессы конфликтологов и существующий уже много лет блестящий по своему содержанию Симпозиум Института «Справедливый мир», посвященный во многом конфликтологической проблематике, но и на региональные конфликтологические площадки. Мы надеемся, что именно через исследовательскую деятельность, совместные проекты и издания в России станет возможным создание реально действующей профессиональной ассоциации российских конфликтологов, которая постепенно объединит разрозненные конфликтологические исследования, идущие в масштабах всей России.


 

 

Источник информации: Научные редакторы коллективной монографии А.Г. Большаков, Т.З. Мансуров