25 октября 2017
Антропология перемен: уникальные экспонаты ждут вас

На выставке «Антропология перемен: судьбы этнографов Казанского университета на рубеже эпох» посетители могут познакомиться с уникальными этнографическими экспедиционными материалами студентов-естественников первой четверти XX в. Одним из таких экспонатов является набойка.

Как отмечает директор Этнографического музея Елена Гущина, данную коллекцию привез из экспедиции студент С. Н. Лаптев: «В 1912 г. студент-естественник кафедры географии и этнографии Императорского Казанского университета Сергей Николаевич Лаптев участвовал в полевых работах по нивелировке Воронежской губернии. Во время экспедиции С. Н. Лаптев заинтересовался кустарными промыслами губернии и собрал для Кабинета географии Казанского университета коллекцию предметов набойного промысла. Несмотря на то, что Сергей Николаевич в дальнейшем занимался географическими исследованиями и сделал карьеру как профессиональный географ, тему набойки он продолжал изучать и в последующем. Также он собрал коллекцию и по набойке Казанской и Пермской губерний. Набойка – это ткань с узором, полученным способом набойки/набивания. Формами для набойки являются специальные резные деревянные доски  - манеры. При набойке на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по форме специальным молотком – «набивают рисунок». Манеры изготавливались для большей прочности из плотных пород дерева – дуба, граба, бука, ореха. Существовала и особая кубовая набойка. Свое название она получила от куба/чана, в котором окрашивалась ткань с нанесенным набивным способом узором. Окрашивали чаще всего красителем индиго – это природный краситель синего цвета, получаемый из растения Индигофера красильная, поэтому часто мастера-набойщика называли синильщиком».

В отличие от большинства других декоративно-прикладных искусств, набойкой занимались отдельные мастера и, как правило, навыки передавались  по наследству.  Набивное полотно крестьяне могли купить на ярмарках. Были и мастера, «ходившие» по деревням и предлагавщие свои услуги по изготовлению набойки на заказ для всех желающих.

Посетители выставки могут также увидеть орудия, применявшиеся в процессе изготовления набойки, набойные доски Воронежской, Пермской и Казанской губерний и образцы готовой ткани. 

Источник информации: Этнографический музей КФУ