23 октября 2017
ВНОВЬ О ЯЗЫКЕ ПУШКИНА

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал...

20 октября в 244 аудитории ИФМК им. Льва Толстого в рамках ежегодного молодёжного научно-образовательного фестиваля, посвящённого Дню русского языка,  прошла открытая  лекция  доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и прикладной лингвистики Ерофеевой Ирины Валерьевны на тему «Актуальные вопросы изучения языка А.С. Пушкина на уроках русского языка в школе». Слушателями лекции были как российские, так и иностранные студенты,  а также преподаватели.

Во вступительном слове директор Высшей школы русской и зарубежной филологии  ИФМК им. Льва Толстого  Мухаметшина Р.Ф. отметила значимость  изучения творчества А.С. Пушкина как для  школьников, так и для студентов. Язык великого русского поэта А.С.Пушкина – признанного основоположника русского литературного национального языка – не всегда бывает понятен современному школьнику. Чтобы привить учащимся интерес к творчеству великого поэта, необходимо помочь им правильно понять язык его произведений. Практически за два столетия многое в языке изменилось, поэтому для лучшего осмысления творчества А.С.Пушкина часто необходим специальный комментарий учителя.

Ерофеева И.В. в лекции рассказала о своеобразии семантики слов в пушкинских текстах. Она отметила, что в результате действия семантических законов в истории языковой системы происходят изменения в значениях слов, поэтому не все слова в пушкинских текстах понятны современным школьникам. Некоторые лексемы понимаются неправильно вследствие изменений значений слов.

Отдельное внимание в лекции было уделено  роли славянизмов в языке великого поэта, так как они занимают в его творчестве значительное место, но также не всегда бывают понятны читателям, особенно юным. Как подчеркнула И.В. Ерофеева, помочь учащимся заглянуть в глубь истории, увидеть соответствия старославянских и исконно русских слов – задача, которая стоит перед учителем. В лекции были освещены и  разнообразные функции, которые старославянские слова выполняют в языке поэта и без которых его произведения не имели бы того необыкновенного колорита, который свидетельствует о гениальности автора. Лектором был приведен богатый иллюстративный материал, лекция сопровождалась интересным презентационным материалом.

 

Источник информации: профессор Ерофеева Ирина Валерьевна, доцент кафедры русского языка и прикладной лингвистики Юсупова Зульфия Фирдинатовна