21 октября 2017
Созданная учеными КФУ генная терапия привела к полному восстановлению травмированных лошадей всего за два месяца

Российско-британское исследование подтвердило, что генная терапия является наиболее эффективным способом терапии травм.

Результаты экспериментальной работы были опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.

В ходе эксперимента исследователи КФУ, Ноттингемского университета (Великобритания) и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии показали, что введение генного препарата в поврежденные сухожилия и связки у лошадей приводит к полному восстановлению всех функций всего за два месяца.

В эксперименте были задействованы животные, получившие травму и ставшие в последствие хромыми. В течение трех недель терапии они уже могли полноценно ходить и выдерживать нагрузку на травмированную конечность, а уже через два месяца – вернулись к соревнованиям и галопированию. Исследование, проведенное через 12 месяцев, показало, что ткань в конечностях полностью восстановилась, лошади были абсолютно здоровы и не ощущали боли. Немаловажно, что в ходе научной работы не было обнаружено никаких отрицательных (или побочных) эффектов.

Пациентами клиницистов и исследователей были лошади спортивных пород, участвующие в соревнованиях. Одной из них операция была проведена в июле 2015 года, и уже через месяц она приняла старт в троеборье по программе CCN 2*. В настоящее время также успешно выступает в троеборье по программе двух звёзд. Другая - через два месяца после введения препарата участвовала в Чемпионате Европы, где заняла командный приз среди юниоров.

Новость уже получила широкий резонанс в англоязычных СМИ: результаты исследований с экспертными оценками опубликовали такие издания как Daily MailThe Telegraph, ScienceDaily, ресурс AlphagalileoUSWeekly и др.

 

Афродита во время Чемпионата Европы

Со стороны КФУ экспериментальную работу проводили ученые НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ под руководством профессора, члена-корреспондента АН РТ Альберта Ризванова.

По его словам, основным преимуществом генной терапии, используемой в этом исследовании, было применение комбинации проангиогенного фактора роста гена VEGF164, способствующего росту кровеносных сосудов, а также костного морфогенетического белка 2 (BMP2), который играет важную роль в развитии кости и хряща.

«Чтобы избежать нежелательных иммунных реакций, оба гена были получены от лошадей, что привело к биосинтезу естественных белков у животных. Кроме того, оба рекомбинантных гена были клонированы в одну плазмидную ДНК, которая обычно рассматривается как неиммуногенный и биологически безопасный вектор генной терапии, - поясняет Альберт Ризванов. – Подобные травмы характерны для многих животных и человека. И это исследование имеет значение как для ветеринарии, так и для медицины в целом. Результаты можно использовать и при других заболеваниях и травмах, которые затрагивают опорно-двигательный аппарат».

Разработка российских и британских ученых имеет безусловное преимущество. Дело в том, что применяемая сегодня в таких случаях стандартная медицинская терапия имеетпоказатель рецидива порядка 60%, а лучшие методы регенеративной медицины снижают его всего до 20%. Более того, восстановление занимает 5-6 месяцев. Новый метод лечение, созданный КФУ и Ноттингемским университетом, обеспечивает гораздо более быстрое заживление и еще больше снижает процентный показатель рецидивов.

Важно заметить, что международная группа исследователей продолжает работу и на сегодняшний день  показывает обнадеживающие результаты в использовании генной терапии в ряде других заболеваний,такие как нейродегенеративные и ишемические.

 «Развитие медицины, снятие боли, восстановление функций – это основные цели этого исследования. Мы показали, что полное восстановление организма возможно в течение гораздо более короткого промежутка времени, чем то, что используется в клинической практике на данный момент, - подчеркивает Ризванов. - Кроме того, мы могли бы применять этот тип терапии и при других травмах, других заболеваниях – начиная от наследственных заболеваний и заканчивая ишемическими заболеваниями и травмами спинного мозга. Наш следующий шаг - обеспечить финансирование еще более крупного проекта, чтобы помочь большему количеству животных, апробировать метод на других заболеваниях в надежде, что однажды это будет помогать людям во всем мире». 

Для справки. Сотрудничество КФУ и Ноттингемского университета (Школа ветеринарной науки и медицины) было организовано при содействии профессора Альберта Ризванова, являющегося заместителем руководителя САЕ Трансляционная 7П медицина КФУ и руководителем отдела поисковых исследований НОЦ Фармацевтики КФУ. В исследовательской работе также принимала участие Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии.

Работа финансировалась Программой повышения конкурентоспособности КФУ (в рамках проекта 5-100).  «Поиск финансирования, экспертизы и сотрудничества для такого типа медицинских исследований является непростой задачей, - отмечает доктор Катрин Рутланд из Университета Ноттингема. - Профессор Ризванов и доктор Ковак вместе работали над тем, чтобы собрать все кусочки головоломки - это и привело к разработке такого революционного способа терапии».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото и видео - из личного архива исследовательских групп