19 октября 2017
В КФУ стартовал новый сезон проекта "PRO Наука"

19 октября в Институте филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого Казанского федерального университета прошел вечер науки «Перекресток семи наук». Он открыл новый сезон цикла образовательных интенсивов «PRO Наука в КФУ». До конца года планируется провести еще несколько подобных вечеров науки в области математики и естественных наук.

Вечер науки «Перекресток семи наук» прошел в рамках Международного саммита языков и культур, стартовавшего сегодня утром в Казанском университете. Посетителями стали не только студенты вузов, школьники, рядовые казанцы, но и гости представительного форума. Их приветствовали проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, директор Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ Радиф Замалетдинов, участники саммита из США и Чувашии.

«PRO Наука в КФУ» — большой проект Казанского университета. Цикл образовательных интенсивов проходит ежегодно, все вечера разной тематической направленности. Прежде всего, проект организован в просветительских, профориентационных целях. Во все времена было так, что университет должен заниматься просветительством», — отметил Данис Нургалиев.

По словам проректора КФУ, до конца года университет планирует провести еще несколько вечеров науки, прежде всего, математического профиля. Ведь 1 декабря в КФУ состоится вручение Международной математической премии им.Лобачевского.

Программа вечера науки КФУ проходила в учебном корпусе на ул.Татарстан, 2 параллельно на четырех тематических площадках: «Русский язык и литература», «Татарский язык и литература», «Иностранные языки и литература» и «Русский язык как иностранный». Помимо лекций на площадках проходили квесты, лингвистические поединки, интерактивные игры. Одну из интереснейших лекций представила магистрант Высшей школы русской и зарубежной литературы Наталья Гнатюк — «Жанр литературной сказки глазами Диснея». Она занимается интерпретацией литературных сказок в современной массовой культуре, этому была посвящена ее дипломная работа.

«Дисней — огромная фигура в существовании современной литературной и не только литературной сказки. По большей части современные писатели ориентируются на те версии, которые представил Дисней. Например, в той же «Спящей красавице» все опираются не на оригинал Шарля Перро, а на то, что представил Уолт Дисней, в том числе, сохраняют имена, диснеевский сюжет сказки. Не обозначить эту громаднейшую фигуру в современной массовой культуре было никак нельзя», — считает она.

По словам собеседницы, полученные знания можно применить по-разному. «Есть определенные тенденции в массовой культуре, которые влияют на все происходящее, в том числе, в сказочном мире. И можно рассматривать, как изменяются сюжеты, персонажи и подходы к ним в современном искусстве, — отметила она. — Сейчас персонажи приобретают объем, характер, мотивы. Им начинаешь сочувствовать. У Диснея персонажи были более плоскими. Но у него есть основополагающие идеи — любовь, добро, поэтому он сказки упрощал, и адаптировал средневековые жестокие истории под детей».

На суд публике была представлена и широкая интерактивная программа: мастер-классы по шамаилю, этнодизайну (куклы в национальных костюмах, кожаная мозаика, золотошвейная вышивка и коклюшечное кружевоплетение), живописи (копирование произведений художников-импрессионистов и работа с декоративной штукатуркой) и многое другое.

Доцент кафедры дизайна и национальных искусств Института филологии, мастер национального костюма Мадина Махмутова рассказала и продемонстрировала технологию изготовления куклы. После чего все желающие смогли сделать фигурку ангелочка из подручных материалов.

Магистрант кафедры дизайна и национальных искусств Елена Демьянова увлеклась шитьем кожаной мозаики после посещения соответствующих курсов в университете. На вечере науки она наглядно продемонстрировали создание изделий (в частности, казанского шва). Она сама придумывает орнамент из различных цветов, соединяет их и изготавливает в основном сумки и кошельки из натуральной кожи.

«Сначала придумывается узор, потом вырезается трафарет и изготавливаются элементы из кожи», — пояснила магистрант КФУ.

На мастер-классе по шамаилю студентки кафедры дизайна и национальных искусств демонстрировали технологию изготовления картин по этой технологии. На создание одной такой композиции требуется немало времени, учитывая, что эскиз разрабатывается самостоятельно, после чего его распечатывают на стекле.

На протяжении всего «Перекрестка семи наук» работала музыкальная гостиная, в которой звучали композиции разных народов мира.

 

Автор: Кристина Иванова, фото: Максим Зарецкий

Источник информации: http://media.kpfu.ru/news/v-kfu-startoval-novyi-sezon-proekta-pro-nauka