Выставочный проект, получивший название «Антропология перемен: судьбы этнографов Казанского университета на рубеже веков», реализован сотрудниками Этнографического музея КФУ при поддержке фонда "Истории Отечества" Российского исторического общества.
Новая выставка поистине уникальна, ведь она позволяет проследить на примере судеб выдающихся этнографов Казанского университета то, как события революции 1917 года и последовавшие за ней кардинальные перемены в общественном устройстве и образе жизни общества, отражались на сфере науки.
На основе музейных коллекций, копий архивных документов и фотографий на выставке представлена история жизни и научные открытия студентов кафедры географии и этнографии Казанского университета первой четверти XX в.: Сергея Александровича Теплоухова, Иннокентия Васильевича Тюшнякова, Евгения Александровича Голомштока, Ивана Алексеевича Лопатина, Василия Иннокентьевича Подгорбунского, Сергея Николаевича Лаптева и Николая Иосифовича Воробьева, а также их научного руководителя - профессора Бруно Фридриховича Адлера.
«В год, когда мы отмечаем 100-летие революции, коренным образом повлиявшей на жизнь всего российского общества, в том числе и на сферу образования и науки, открытие выставки, рассказывающей о судьбах этнографов на рубеже веков, как нельзя более актуально, - подчеркнула директор Этнографического музея КФУ Елена Гущина. – События 1917 года совпали с тем моментом, когда первые студенты-естественники, первые студенты-этнографы кафедры географии и этнографии Императорского Казанского университета только вступали во взрослую жизнь. Перед ними только открывались все просторы научной, общественной и административной деятельности, но революция уже скорректировала их планы и устремления. Студенты и сотрудники кафедры географии и этнографии Императорского Казанского университета по-разному воспринимали случившееся: одни были рады, считая, что перемены несут в себе новые возможности, другие категорически отвергали и не принимали новые реалии времени. Но, так или иначе, куда бы их не забрасывала в последующем судьба, все они сохранили те профессиональные навыки, которые им дали профессора Казанского – тогда еще Императорского – университета».
Надо сказать, судьбы студентов-этнографов того времени сложились совершенно по-разному. Трое ученых впоследствии были репрессированы, двое стали крупными российскими исследователями, еще двое эмигрировали и сделали успешную карьеру в Америке, а один изменил род деятельности и стал заниматься административной работой. Помимо увлекательного путешествия в мир человеческих судеб, выставка, разумеется, полноценно повествует о том, что принесла деятельность каждого из исследователей миру. Она тем более интересна, поскольку в архивных документах, представленных в экспозиции, помимо всего прочего, содержатся записи из этнографических экспедиций, прошедших в отрезок времени между 1913 и 1917 годами – переломный период в истории нашей страны.
Кроме того, экспозиция демонстрирует научное наследие тех, чьи имена на долгое время были преданы забвению в силу тех или иных обстоятельств. Теперь же их труды и собранные ими коллекции, в том числе и те, что хранятся в Этнографическом музее КФУ, как бы обретают своего создателя вновь в глазах людей, их изучающих.
«Стоит обратиться к пятой заповеди великого российского и советского этнографа Льва Яковлевича Штернберга, которая гласит: «Чти предшественников и учителей своих в их научной и общественной жизни, дабы тебя чтили по заслугам твоим». Эта выставка – дань памяти людям, которые по крупицам создавали то, что мы имеем сейчас», - подчеркнула руководитель направления подготовки «Антропология и этнология» в КФУ, профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Татьяна Титова.
Стоит отметить, что количество экспонатов выставки довольно велико – в экспозиции представлено около сотни подлинных предметов и копий архивных материалов. «Наша выставка – попытка рассказать не обо всем хорошо известных событиях, сюжетах, связанных с радикальным и важнейшим годом в истории нашей страны, а скорее способ рассказать о тех событиях и о ситуации в научной сфере того времени через призму конкретных личностей, поскольку судьба каждого человека является отражением российской истории, и напротив российская история отражается в судьбах конкретных людей», - пояснила одна из организаторов выставки, доцент кафедры всемирного культурного наследия КФУ Ольга Масалова.
Двери Этнографического музея КФУ ежедневно открыты для всех желающих ознакомиться с экспозицией и поставить себя на место исследователей, живших и работавших в переломный период в истории России. Выставка продлится до 8 декабря.